Курортный пессимизм,
или Как выживают отечественные санаторииО том, что Украина имеет все возможности стать настоящей туристической державой, говорится уже не первый год. Называют и цифры: рекреация могла бы составлять до 40% доходов бюджета. Ведь потенциально туристов привлекает в Украине многое: и исторические достопримечательности, и горнолыжные курорты, и целебные источники, и уникальные грязи. На самом же деле за последние годы количество отдыхающих в отечественных санаториях уменьшилось в 2,5 раза, сокращаются специализированные койки, почему-то уходят в частные руки целебные источники.
О причинах стагнации санаторно-курортной базы страны и возможных выходах из сложившейся ситуации — в интервью с советником главы Государственной туристической администрации, экс- главой Госкурорта Украины Брониславом ОМЕЦИНСКИМ.
— В каком состоянии сегодня находится санаторно-курортная сеть Украины?
— Как известно, Украина получила очень хорошее наследство от СССР: три НИИ курортологии и физиотерапии, две профильные кафедры вузов, мощная сеть санаториев, разработанные методики санаторно-курортного лечения и реабилитации детей, инвалидов, больных туберкулезом, людей с хроническими и профзаболеваниями. Но в начале 90-х существующая прежде система финансирования санаторно-курортных учреждений разрушилась. Если изначально она была многоканальной (бюджетные средства, профсоюзные, деньги предприятий, партийные, наконец), то в итоге осталось одно: бюджетное финансирование. Только за первые годы независимости количество пролеченных в санаториях сократилось в 2,5 раза. И коэффициент использования имеющейся санаторно-курортной базы не превышал 25—30%. Сегодня, правда, количество отдохнувших ежегодно увеличивается на 15—20%. Но зато ресурсы у нас уже далеко не те. В то время как в Украине официально зафиксирована эпидемия туберкулеза, количество специализированных коек сократилось в несколько раз — за счет передачи в долгосрочную аренду целых санаториев. К примеру, сегодня в Крыму осталось все го два противотуберкулезных санатория для взрослых («Старый Крым» и «Долосы»), да и их удалось сохранить лишь потому, что они удалены от морского побережья. Ведь в Алупке, например, два противотуберкулезных санатория отданы в аренду коммерческим структурам. От старой базы там остались разве что административные корпуса. Аналогичная история и с профсоюзными санаториями — они давно уже стали акционерными обществами. Естественно, у Укрпрофздравницы не было другого выхода. На протяжении последних лет специализированные санатории системы здравоохранения финансируются примерно на 50% от потребности, а то и меньше. Причем в каждом из них штат приблизительно равняется количеству больных. Никто ведь не может сказать врачам: дескать, эти полгода вы работаете, а остальное время делайте, что хотите. Посему санаториям надо было выживать. Начиная с июня, они переставали принимать больных и обслуживали просто отдыхающих взрослых и детей из России, Беларуси, нашей страны. Сейчас мне кажется, что надо было действительно на какой-то период перевести ряд санаториев исключительно на коммерческую деятельность. Но временно. А что получилось? Я молчу о том, что больным показано оздоровление именно в летний, то есть коммерческий период. Вопрос в другом: отдыхающих принимали даже противотуберкулезные санатории, что противоречит всем санитарно- эпидемиологическим нормам.
Сейчас же самое время что- либо делать. Ситуация в экономике изменилась — заработала промышленность, появились деньги. Не секрет, что имеющаяся санаторно-курортная база создавалась, исходя из потребностей Союза. Посему нынешняя ситуация очень выгодна для Украины — с учетом событий на Кавказе, международного терроризма есть все возможности привлечь к себе туристов как из ближнего, так и из дальнего зарубежья.
— Но ведь условия в украинских санаториях далеки от того, что называется комфортом?
— За последние годы в некоторых санаториях созданы нормальные условия — в первую очередь, это учреждения системы ЗАО «Укрпрофздравница», Государственного управления делами и частные. К сожалению, не могу назвать ни одного санатория Минздрава, который имел бы адекватные условия. Но кроме условий, есть другая проблема — это состояние прилегающей к санаториям территории и пляжей. К примеру, построили на окраине Симеизского парка очень неплохой пансионат «Парк отель». Но прогулявшись по этому парку, я обнаружил двух дохлых крыс, целый ворох использованных шприцев, горы мусора... Мы сегодня потеряли контроль над состоянием курортных территорий, над переработкой и вывозом бытовых и производственных отходов.
Отдельная тема — пляжи. В свое время они были переданы в собственность поселковых или городских общин, у которых на благоустройство зон отдыха попросту нет денег. Есть и другие варианты. К примеру, на участке между тем же Симеизом и Алупкой — несколько километров забетонированного, с позволения сказать, пляжа. Выше этого бетона — эллинг (гаражи), а еще выше — два этажа, принадлежащие хозяину. Сам был свидетелем того, как он выгоняет свой водный мотоцикл и беспрепятственно гоняет на нем возле берега, что, понятное дело, не добавляет отдыхающим комфорта. Так что все начинается именно с таких вроде как мелочей. Ведь мы имеем прекрасные минеральные ресурсы и грязи — без преувеличения, в Украине собраны достоинства чешских, немецких и французских курортов. И вот мы сидим на этом «золоте» и не знаем, как его использовать. Просто в СССР курортная система рассматривалась исключительно с социальной точки зрения, то есть реабилитации и оздоровления больных. А во всем мире — как супердоходная статья наполнения бюджета.
— Сколько Украина могла бы зарабатывать на санаторно- курортных ресурсах?
— Точных оценок пока нет. Но то, что мы бы могли быть на уровне Таиланда и Египта (там туристическая и рекреационная сфера составляет две трети и одну треть бюджета соответственно) — это точно. Отечественная физиотерапия и курортология всегда опережали западную. Ибо последняя ориентировалась только на коммерческий спрос, а в нашей стране был госзаказ на исследования. К тому же, не стоит забывать, что раньше медицинская реабилитация работала на военно- промышленный комплекс — разрабатывались специальные системы для космонавтов, водолазов... В некоторых украинских санаториях по сей день с успехом используются та аппаратура и методы. К докладам отечественных врачей на различных международных съездах сегодня относятся с большим интересом, да и уровень подготовки наших курортологов, несмотря ни на что, очень даже достойный. Словом, единственное, что оставляет желать лучшего в этой сфере, — это маркетинг. Будет он на должном уровне — придет инвестор, а затем и клиент. Благодаря чему, например, в туристическую элиту так стремительно ворвались Египет, Турция, Марокко, Балканские страны? Все они начинали с того, что создавали благоприятные условия для инвесторов, предоставляли им льготы при налогообложении. Пока те строили, государство, в свою очередь, приводило в порядок дороги и коммуникации. Разумеется, было бы некорректно говорить, что в Украине ничего не делается в туристической и курортной сфере. При помощи рекламы наших ресурсов, участия в выставках, пресс-туров удается обеспечить ежегодный рост отдыхающих на 20—30%. Сейчас же, когда нам дается исторический шанс — как-никак оранжевая революция разрекламировала Украину, — туристической сфере резко урезают финансирование. В новом бюджете мы имеем в шесть раз меньше, чем в 2004-м году — вместо 36 миллионов всего шесть.
— Эксперты утверждают, что из-за частных застроек вблизи морского побережья Украина потеряла чуть ли не пятую часть своих курортных территорий. Насколько это соответствует действительности?
— Да, сегодня под частными коттеджами и эллингами — почти одна четвертая курортных ресурсов Крыма. Более того, когда несколько лет назад правительственная комиссия проверяла, насколько факты застройки соответствуют законодательству, мы даже не смогли попасть на территории этих коттеджей. Естественно, выводы комиссии были резкими, однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось.
Вообще же, что касается законов, то в Украине с этим большие проблемы. Вопросы деятельности курортов прописаны в разных документах — в Земельном и Водном кодексах, а также в природоохранных законах и законе «О курортах». В принципе, в этом ничего страшного нет. Проблема в том, что у нас отсутствует единый государственный орган, который бы контролировал выполнение всех требований. К примеру, о статусе охраняемой рекреационной территории (это означает, что в двухкилометровой зоне от нее частная застройка запрещена); о статусе территории вблизи водоема (застройка разрешена лишь за 200 метров от него). Кроме того, есть и Закон «О курортах», который определяет курорты государственного и местного значения с их границами и зонами санитарной охраны — там, где находятся источники минеральных вод, целебные грязи. А что мы имеем? В крымском журнале о недвижимости читаем объявление: продается участок земли с минеральным источником. На территории нашей страны найден еще не освоенный термальный источник — считайте, украинские Карловы Вары. Но сегодня (правда, по не проверенным данным) он уже несколько лет как в частной собственности.
— Насколько контролируется в Украине разлив минеральных вод?
— Недостаточно контролируется. Как известно, существует очень много маленьких фирмочек, которые базируются достаточно далеко от источника. Раньше буквально на источнике стоял завод, и ему было просто невыгодно подвозить обычную воду и разбавлять ею целебную. Сейчас же к заводу, находящемуся за 20 километров от нужного ресурса, подвозится цистерна с минеральной водой и, условно говоря, 10 цистерн с обычной родниковой. Вот вам и целебная вода. Кроме того, состояние источника во многом зависит от того, насколько следят за зоной санитарной охраны — в ней, например, не должно быть никакой сельскохозяйственной деятельности, забор воды также необходимо совершать по правилам. В то же время, сегодня опять-таки отсутствует структура, которая бы могла за всем этим следить. У органов санэпидслужбы иногда просто не хватает на это времени, а некогда мощная структура Государственных режимно- эксплуатационных станций не имеет должного влияния на фирмы, занимающиеся разливом целебной воды, поскольку те перестали быть государственными.
Выпуск газеты №:
№60, (2005)Section
Общество