НАУКА
Яркая находка
Несколько десятков огромных и очень ярких звезд обнаружили астрономы в непосредственной близости от центра нашей галактики, сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Как передает korrespondent.net, найденные звезды в 30—50 раз превосходят по своим размерам Солнце. Они ярче нашего светила в 100 тыс. раз. Это открытие немало удивило специалистов: в центре Млечного пути расположена гигантская черная дыра, и до сих пор считалось, что в непосредственной близости от нее не может находиться ни один космический объект. Звезды обнаружены благодаря американскому рентгеновскому телескопу Chandra. Они находятся в 9,5 млрд. километров (менее одного светового года) от центра Галактики. Ученые, исследовавшие обнаруженные звезды, предполагают, что в непосредственной близости от черных дыр может существовать своеобразное кольцо, на котором могут находиться различные космические тела.
Вместо каменного угля — трава
Ученые из Университета Иллинойса — University of Illinois at Urbana-Champaign предлагают заменить каменный уголь — травой. Так называемая слоновая трава, растущая в африканских саваннах и достигающая высоты 4 метров, которая способна стать новым источником энергии. Исследования показали, что слоновая трава обладает рядом неоспоримых преимуществ: она быстро растет практически на любых почвах, ее легко собирать и использовать, например, на тепловых электростанциях. Кроме того, слоновая трава обладает высокой энергоемкостью. Ныне в США примерно 40% электроэнергии производится за счет сжигания угля, передает news.battery.ru.
Откуда берутся «взрывчатые камни»
Океанологи из Института Скриппса выяснили, откуда берутся «взрывчатые камни» на глубине в несколько километров, сообщает news.battery.ru. Минералы, которые самопроизвольно взрывались после извлечения со дна, были впервые обнаружены американским исследователем Дейлом Краузе у берегов Гваделупы 45 лет назад. После этого никому не удавалось ни представить новые экземпляры оттуда, ни объяснить происхождение камней.
Геологи предположили, что минералы связаны с деятельностью неизвестного подводного вулкана. Попытки отыскать его в середине 1980-х годов оказались неудачными, а восстановить в точности маршрут первой экспедиции ученые не сумели. Новая экспедиция, организованная в октябре этого года, обнаружила в 3200 метрах от поверхности океана небольшой хребет. Действующим вулканом оказалась одна из его вершин, а доставленные на корабль подводные камни взрывались так же, как и образцы 45-летней давности. «Взрывоопасный» хребет получил название Попкорнового.
По словам ученых, причина необычного поведения минералов — вулканические газы, оказавшиеся под высоким давлением внутри застывшей лавы. Считается, что «законсервированные» вещества — один из наиболее легкодоступных источников сведений о строении Земли, а подводные газы, к тому же, свободны от атмосферных примесей.
Выпуск газеты №:
№191, (2005)Section
Общество