Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Продуцирующие людей

В эти дни в Киеве проходит ХIV Международная научная конференция «Язык и культура» имени профессора Сергея Бураго
23 июня, 20:42

Она основана в 1992 году известным ученым-филологом, заведующим кафедрой украинского и русского языков как иностранных Института международных отношений Национального университета им. Т. Шевченко Сергеем Бураго. Конференция проводится ежегодно и уже за тринадцать лет стала событием интеллектуальной жизни в Украине. Ведь, по словам организаторов, — Института филологии Национального университета им. Т. Шевченко, Института языкознания им. А. Потебни НАН Украины, Института психологии им. Г. Костюка АПН Украины и других, благодаря ей существенно продвигается решение вопросов активизации диалога культур Украины и других стран мира; формирование полиаспектного подхода в решении актуальных проблем гуманитарных наук... В конференции, кроме ведущих украинских языковедов, литературоведов, философов, психологов и педагогов, участвуют ученые из США, Франции, Великобритании, Италии, Чехии, России, Словакии. «Через организаторов конференции и ее постоянных участников Киев возвращает себе лидерские позиции в мировой гуманитарной и филологической мысли», — отметил писатель, президент ассоциации «Новая литература» Владимир Цыбулько.

Программа этого года предусматривает пленарные заседания, круглые столы, пресс- конференции на темы: «Философия языка и культуры», «Психология языка и культуры», «Язык современного искусства», «Межкультурная коммуникация», «Теория и практика перевода», «Культурологический подход к преподаванию языка и литературы»... Выступления некоторых ученых уже вызвали резонанс, например «Природа как соавтор этики человечества» Ивана Дзюбы, «Семеотика Киева» Сергея Крымского.

Собственно, «День» попросил поделиться впечатлениями от конференции своего постоянного автора философа Сергея КРЫМСКОГО: «Проблема языка и культуры, которой посвящено наше собрание, является фундаментальной не в академическом, а в цивилизационном ракурсе. Как известно, человек производит два типа продуктов: вещи — материальное производство и знаки — духовность языка и культуры. То есть если материальное производство — продуцирует товары, то культура и язык продуцируют людей в прямом смысле этого слова. У нас как-то привыкли понимать язык только как проблему коммуникации, но еще Александр Потебня выдвинул идею, что язык формирует языковое мышление — это не просто способ мышления, а способ рубрикации, разделение действительности. И в этом понимании, если иметь в виду национальный язык, то национальный язык является еще формой самосознания нации, средством формирования народа. Культура также является языком ценностей и присутствия в бытии. Именно присутствие человека, нации, личности в реальности заданы культурой, языком, нашим общением. Уникальность этой конференции заключается в том, что в ней участвуют представители многих стран. Здесь исповедуют такой принцип, каждый свободно отстаивает свою позицию — нет цензуры на тексты. А кроме того нестандартность собрания состоит в отсутствии банальных тем или идей. Именно в оригинальности мышления, в широком представительстве разных людей и культур является ценность этой конференции, я уже не говорю о том, что она развивает гуманитарные традиции украинской культуры и является систематической и плодотворной, потому что уже много книг издано по ее материалам».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать