РЕЗОНАНС
Чем ближе выборы, тем активнее наши читатели участвуют в обсуждении публикаций «Дня». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию три отзыва на статьи, опубликованные в последнем пятничном номере нашего издания (от 20 января).
Каста «прикасаемых» и ее «представители»
Парламент себя дискредитировал уже неоднократно. Что же касается подковерных интриг — это естественно для группы людей, стремящихся изображать из себя «представителей от народа». Для них, знаете ли, очень важным является факт наличия общественно-экономических проблем, на фоне которых так приятно возмущаться и провозглашать благородные лозунги. Проблема соблюдения принципов открытого общества, особенно накануне выборов, в данном случае выходит на первое место, ведь разве не в интересах народа было бы утверждение судей Конституционного Суда? Однако, интересы сегодняшней структуры, представляющей народ, почему-то, входят в конфликт с интересами своих избирателей. И нечего тут что-то объяснять. Ведь даже для преступлений бывают весомые причины, однако при этом они не перестают быть преступлениями. Особенно же, когда это касается Конституции, экономических интересов украинцев, международного авторитета нашего Государства. Огорчает то, что кризис, предсказанный Президентом еще накануне Нового года, состоялся. И все прогнозы также подтвердились. Однако, тут ничего не поделаешь — в некоторых случаях мы бываем не хозяевами положения. Так что, можем только наблюдать и сообщить о собственной позиции. И кого винить — не понятно. И сделать ничего нельзя. Такая уж она, демократия, — власть народа дважды в пятилетку. А далее — как ляжет ковер на политической дорожке, и кто станет более ловким в борьбе под ним. Тогда как дело «народа» — молча наблюдать на экранах телевизоров за политическими шоуменами и громко возмущаться ценами на газ, налогами, безответственностью чиновников и другими многочисленными неурядицами. Ведь не стоит забывать, что «прикасаемых» у нас миллионы, и их проблемы слишком уж отличаются от проблем политической касты, которая хорошо живет и сладко отдыхает за счет налогоплательщиков. Но это уже, по-видимому, — другая драматическая история.
Ксении ВАСИЛЕНКО «... Лучше в прорубь»
«Украинские парламентарии не представляют национальные интересы»
Большая проблема украинской политической системы, в том числе и парламента, заключается не столько в ее структуре (олигархической или нет), сколько в качестве. Украинские парламентарии не представляют национальные интересы, поскольку именно понятие «украинские национальные интересы» не является наполненным. С другой стороны, каждая политическая сила занимает по тому или иному вопросу свою позицию, которая направлена на продвижение интересов владельцев партии, борьбу с оппонентами, привлечение симпатий избирателей, но нельзя сказать, что в результате получается «национальная позиция». Мы видим, как украинские политики высказывают абсолютно полярные точки зрения относительно таких вопросов, как «газовые» переговоры, или новые положения Конституции, но исключают возможность компромисса в принятии решений. Такие позиции являются деструктивными. Уже надоело, когда один называет какую-то вещь конфеткой, а другой — полным дерьмом. Очевидно, настоящая характеристика где-то посредине, но она почему-то не является предметом для обсуждения. Снова всплывают на поверхность «проблемы» статуса русского языка, украинских маяков и другие. Но почему-то очень вяло обсуждаются налоговая реформа, реформа образования, системы здравоохранения. Однако парламентарии отнюдь не являются врагами собственного народа, они — его избранники.
Тамары ХРУЩ «Как остановить олигархизацию власти»
Об историческом опыте создания государства
К великому сожалению, в течение 15 лет почти не освещается и не популяризируется, а проще сказать — игнорируется опыт исторических процессов создания государства 1917—1920 г. г. Хотя в последнее время начали появляться издания мемуарной литературы деятелей Центральной Рады (УНР) и Украинского государства, рассчитанные исключительно на высокооплачиваемые категории, а не на широкую общественность. А все потому, что каждый «отаман» считал, что новейшая история украинского государства с 1991г. начинается именно с него. Автору этих строк с самого начала было непонятно отсутствие в известном «Акте провозглашения...» 1991г. таких слов, как «восстановление украинской государственности». Можно ли найти, например, прекрасно оформленный цветной альбом военных строев армии УНР, Украинского государства, рассчитанный на молодежь, освещение деятельности первых украинских дипломатов? Интересная серия «Украина дипломатическая», по моему мнению, рассчитана больше на специалистов, чем на рядового гражданина... Следовательно, работать есть над чем.
С уважением и благодарностью за освещение героического периода в истории нашего государства, читателя газеты с декабря 1996г. (проходил повышение квалификации в Украинской академии внешней торговли в Киеве и в то время обнаружил для себя абсолютно новый стандарт и формат СМИ).
Андрея ЗИЛЯ «Не могу выдержать чужих страданий...»
P.S. Напоминаем, что каждый зарегистрированный читатель интернет-версии нашего издания может прокомментировать на нашем сайте (www.day.ua) ту или иную публикацию. Отзывы также можно высылать по почте, по адресу: 04212, Киев-212, ул. Маршала Тимошенко, 2Л, отдел СМИ и общественного мнения, или на электронный адрес: media@day.kiev.ua
Выпуск газеты №:
№7, (2006)Section
Общество