Теряем гены,
или Кое-что о неизвестных последствиях аварии на ЧАЭССо времен катастрофы на ЧАЭС прошло 19 лет. Несмотря на то, что многие ее негативные последствия уже очевидны, вокруг Чернобыля сложилось много легенд. Достаточно только вспомнить истории о живущих в зоне отчуждения монстрах и ужасных мутантах. Поэтому сегодня задача ученых — не только извлечь из случившегося более или менее очевидные уроки, но и правильно использовать произошедшее.
Последствия Чернобыльской катастрофы достаточно отчетливо были зафиксированы во всем мире, в частности, данными по смертности новорожденных. Так, в Швеции число успешных зачатий (определяемых по числу спонтанных абортов) в июне — июле 1986 года сократилось от среднегодового на 600. В Греции в январе — марте 1987-го число рожденных живыми детей оказалось на 2564 человека меньше, чем предполагалось. Аналогичная картина — в Италии. Уменьшение новорожденных, связанное с уровнем загрязнения, отмечено в Полесье и Черкасской области. В то же время на загрязненных территориях Беларуси «подпрыгнул» процент бесплодия. Первичная обращаемость по этой причине в 1991 году увеличилась, по сравнению с 1986-м, в 5,5 раза. Кроме того, с мая по август 1986 года на 20— 28% увеличилась младенческая смертность в южноатлантических штатах США — там, где чернобыльское загрязнение было особенно интенсивным. А в Финляндии в 1986-м на 58% увеличилось число преждевременных родов, смертность младенцев — на 25%.
При всем при этом известно, что в мире существует огромное количество радиоактивных провинций. В них хронически действующие дозы ионизирующего излучения в сотни раз выше среднемировых, и в тысячи — типичных для многих европейских мест проживания людей. Возьмем, к примеру, иранскую провинцию Рамзар, в которой годовая доза излучения в 74 раза выше общемировой. В то же время там не наблюдается увеличение ни смертности, ни рождаемости детей с врожденными дефектами развития. Заметны лишь отличия по восприятию радиации. Если, скажем, облучить клетки периферической крови жителей Рамзара дозой 1,5 Гр — цитогенетических аномалий будет намного меньше, чем у тех, кто проживает в менее радиоактивных регионах. Возьмем другой пример — Китай. Там в одной из радиоактивных провинций за период 1979—1995 гг. было обследовано 125 тысяч 79 человек, проанализировано 10 тысяч 415 смертей и 1003 онкологических заболевания. Обнаружено, что смертность от онкологических заболеваний у жителей радиоактивной провинции была ниже, чем в других регионах. А ученые (Zhang W., Wang C., Chen D., 2003) пришли к выводу, что превышение уровня ионизирующего излучения в три — пять раз не увеличивает вероятность появления злокачественных опухолей. Другими словами, исследования подтверждают: в радиоактивных провинциях идет селекция на повышение у жителей радиорезистентности — устойчивости к излучению.
Стоит подчеркнуть, что среди 116 тысяч отселенных из Чернобыльской зоны людей только около 5% получили дозу ионизирующего излучения больше 100 мЗв в год, и именно эта доза (в два раза меньшая, чем в Рамзаре), считается тем пределом, после которого начинаются отчетливые увеличения частоты онкологических заболеваний у людей.
То есть сегодня для тех, кто пережил Чернобыль, реальную опасность представляет не сама полученная доза ионизирующего излучения, а ее «новизна». Очевидно, что для жителей Рамзара увеличение годовой дозы на 3,5 мЗв вряд ли будет приводить к каким-либо последствиям для здоровья. В то же время для большинства европейских популяций, не встречавшихся в ряду поколений с дозами выше 1 мЗв в год, такое изменение может привести к уходу из генофонда радиочувствительных особей и, соответственно, к изменению генетической структуры популяций.
В литературе достаточно давно появилось определение «славянский крест», отражающий увеличение смертности и уменьшение рождаемости в ряде славянских стран. Полученные нами и другими авторами данные свидетельствуют о том, что вклад Чернобыльской катастрофы в «крутизну» (выраженность) этого креста европейские страны реально смогут оценить только лет через двадцать, поскольку дети, родившиеся после Чернобыльской катастрофы, только сейчас начинают вступать в репродуктивный период.
Наши исследования выполнялись на разных видах млекопитающих — линиях лабораторных мышей, видах домовой и полевой мыши, видах полевок, отловленных в зоне отчуждения ЧАЭС и поколениях крупного рогатого скота, которые воспроизводились в экспериментальном хозяйстве «Новошепеличи» (Припять, 200 Ки/км2).
Созданное экспериментальное стадо в хозяйстве «Новошепеличи» состояло из родительского поколения (быка Урана, коров Гамма, Альфа, Бета и 13 коров, завезенных в это хозяйство из относительно «чистых» районов в 1990—1993 гг.), а также полученных от них трех следующих поколений, родившихся в условиях повышенного (примерно в 100 раз) уровня ионизирующего излучения. При сравнительном анализе генетических структур потомков и родителей мы наблюдали утрату отдельных генотипов — генетическая структура потомков сдвигалась в сторону характерной для более примитивной и древней предковой породы.
Более того, наше исследование коров в разных поколениях экспериментального стада «Новошепеличи» продемонстрировало уменьшение рождаемости и увеличение гибели телят до трехмесячного возраста. Плодовитость коров (в количестве рожденных телят на одну голову в год) за семь — девять лет исследований и в первом, и во втором поколениях, рожденных в экспериментальном хозяйстве, снижается примерно в два раза по сравнению с родительским поколением. О чем это говорит? О том, что относительно небольшие увеличения доз ионизирующего излучения, по сравнению с мировым диапазоном, то есть Чернобыльская катастрофа, может привести к увеличению гибели потомства у человека, и, соответственно, к изменению его генетической структуры (часть генофонда уходит с погибшими особями).
Из всего этого следует, что реальные популяционно-генетические последствия Чернобыльской катастрофы для популяций, в частности, человека, до сих пор остаются не только непрогнозируемыми, но даже и не исследованными. Учитывая многолетнее специфическое отношение к науке в Украине, шансов на их исследование не очень много. А весь остальной мир, судя по всему, несколько неосмотрительно считает, что эта задача является, в основном, украинской проблемой. Тем не менее, следует подчеркнуть, что вопрос «Что вы помните о Чернобыльской катастрофе?» европейские психотерапевты ввели в тест на психическую норму. Между прочим, наравне с памятью об автобиографических событиях пациента...
Выпуск газеты №:
№75, (2005)Section
Общество