«Украинская» история кизила
Статья «Рубин крымского леса» Никиты Касьяненко в вашей газете (№142 от 10 августа 2001 г.) о кизиле в Крыму подтолкнула нас, научных работников, рассказать о состоянии и перспективах развития культуры этого уникального растения.
В Украине, кроме Крыма, кизил встречается в горных лесах или на склонах возвышенностей в Закарпатье, на юге Правобережной Украины. Дубовые леса с кизилом произрастают сейчас в узкой полосе в Приднестровье от западной границы Ивано—Франковской до северной части Одесской области. В восточной части Приднепровской возвышенности в треугольнике между городами Чигирин — Смела — Знаменка проходит северная граница природного распространения кизила. На Черкасчине, в Закарпатье и других областях Украины есть села, которые называются Деренковцами. Если принять во внимание, что украинское название кизила дерен, то нетрудно догадаться, откуда происходит название древних поселений.
В Виноградовском районе в Закарпатье, в урочище Ботар сохранился островок целительного чудо-дерева площадью до 30 га. Считают, что это одна из наибольших природных плантаций кизила не только в Украине, но и в Европе.
Как и везде, здесь с этим растением (закарпатцы называют его еще деренкою) связано много интересных легенд, обычаев, песен, в которых так или иначе отражены целебные свойства кизила. Чтобы новорожденная девочка росла здоровая, красивая, родители купают ее в отваре из молодых побегов кизила, приговаривая: «Як деренка на ялу, так ти, дівко, на красу. На здоров’я, на життя, абись була, як вона». А через шесть недель, как правило, на крестины или зорины молодой матери подают пироги с плодами кизила в знак благодарности за дочку. Люди постарше в период религиозных постов едят печеный картофель и пьют узвар из сушенных кизиловых плодов. Это очищает организм и одновременно поддерживает силы у говеющих. Кизиловые соки, отвары в Закарпатье широко используют при кишечных, желудочных, аллергических заболеваниях и при малокровии.
Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила употребляют в пищу в сыром виде, а также перерабатывают в кондитерской, консервной промышленности. Из них готовится чудесное варенье, желе, мармелад, джем, экстракты, сиропы, морсы, начинки, квас, компоты и изумительные прохладительные напитки.
Высокие пищевые и лекарственные свойства кизила обусловлены наличием в плодах пектиновых веществ, легкоусваиваемых глюкозы и фруктозы, витаминов, минеральных солей — железа, калия, фосфора, магния, которые хорошо действуют на больных с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Плоды кизила на вкус значительно кислее, чем плоды других растений, из-за наличия в них органических кислот — яблочной, галловой, салициловой. Всасываясь в кровь, слабые органические кислоты связывают более окисленные продукты и превращают их в неактивные соединения. Яблочная кислота, попадая в кровь, быстро включается в обмен веществ организма, активизируя углеводный, жировой и белковый обмен. Особенное значение имеют биологически активные вещества, которых много в плодах. Это катехины, антоцианы, флавоны, так называемые реактивные соединения. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.
С лечебной целью используют все части растения. Отвар плодов и листьев применяют как общеукрепляющее средство. Из свежих плодов готовят сироп, который используют для лечения цинги, малокровия, желудочных заболеваний, рожистого воспаления кожи. Отвар плодов используют при рахите, ангине, скарлатине, кори, кишечно-желудочных заболеваниях; отвары корней и кору — для лечения малярии, лихорадки, ревматизма и особенно воспаления печени, гепатита; отвар коры и листьев — при заболеваниях почек и печени. Настой побегов с листьями применяют как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря. Плоды и отвары листьев используют для лечения сахарного диабета. Большое количество органических кислот создает оптимальные условия для действия природного инсулина, очень хорошо влияет на углеводный обмен.
Кизил культивируют во многих европейских странах, однако специальных плантаций его нет. В любительском садоводстве кизила много в Италии, Франции, Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, Испании.
Известно около 100 видов кизила, использующихся как декоративные растения, большая часть из них распространена в Северной Америке. В Украине — это широко применяемые в озеленении свидина красная и белая. Другие виды находятся в основном в коллекциях ботанических садов и дендропарков.
Кизил обыкновенный, или на ботаническом языке — настоящий, — наш европейский вид, единственный съедобный из многих других видов кизила, которые культивируются в Украине как декоративные. Есть еще несколько съедобных видов — в Китае — коуза и капитата, в Японии — официналис. Последний похож на наш, правда, с плодами меньшего размера, широко используется в Китае и Японии, и как лекарственное растение входит в состав многих лекарственных препаратов.
В настоящее время распространение кизила обусловлено деятельностью человека, в результате которой создались почти экстремальные условия для его произрастания. Бесконтрольный сбор плодов приводит к обламыванию веток, ослаблению и усыханию деревьев. Естественному распространению мешает выкашивание травы на опушках, при котором уничтожается самосев и молодая поросль. Лесные культуры с участием кизила почти не создаются. После рубок естественных лесов кизил исчезает. Запасы кизила в природе очень уменьшились. Современная роль кизила в лесах как подлеска незначительна, а его ареал носит регрессивный, реликтовый характер. Ресурсы его не постоянны, площади его, как и продуктивность, изменяются под влиянием деятельности человека. В то же время потеря естественных площадей может быть компенсирована созданием любительских, фермерских, промышленных садов.
Окультуривание кизила за границами его естественного произрастания произошло много веков тому назад. Люди отбирали лучшие формы в лесах и размножали их в своих садах, на приусадебных участках.
На околицах Киева — на Подоле, Куреневке, Корчеватом, на территории Национального ботанического сада встречаются 100—150-летние растения, которые все еще обильно плодоносят. Откуда они? Потомки крымских народных сортов, которые были завезены сюда, или тех растений из лесов, которые когда-то окружали Киев? В любом случае в период становления Руси можно уверенно говорить об интродукции (введении в культуру) кизила. И, как это часто бывает в истории, большую позитивную роль в этом процессе сыграло духовенство, а именно, монастыри, особенно Выдубецкий, Межигорский, Киево-Печерский, размещавшиеся вблизи Киева на известном днепровском пути «из варяг в греки». С давних времен Киев, тогда еще совсем маленький, который помещался на Горе и Подоле, окружали густые леса. Киевляне охотились на Крещатике, вернее, в Крещатой долине, на склонах Днепра, путешествуя из города до Печерского монастыря или Берестова. Разумеется, в те времена отношение к зеленым насаждениям у людей было прагматичным, их красота и живописность мало кого интересовали. Поэтому с XI столетия начинается организация плодовых садов, как правило, на территории монастырей. Благодаря им в районе Киева и прилегающих к нему земель впервые были интродуцированы также и другие культуры — абрикос, шелковица, айва, орех и т. д. Садами увлекались также князья, они разводили их в своих вотчинах и возле дворцов. Как свидетельствуют духовные и договорные грамоты, при княжеских дворцах были садовники. Из плодов и ягод здесь готовили разные напитки и деликатесы.
Хотя есть кизилы и южного происхождения. Интересно, что в начале ХХ столетия (в 1905 году) на усадьбе киевского художника Фотия Красицкого на Куреневке (улица Брюсова, 20), родственника Тараса Шевченко, часто была в гостях Леся Украинка. Усадьба на околице Киева утопала в садах, доехать сюда можно было повозкой из центра не очень быстро, но в этом гостеприимном доме гости всегда задерживались на несколько дней, потому что общество было необычное: семейства Лысенко, Старицких, бывал здесь М.Грушевский, многие другие выдающиеся деятели Украины. Руками Леси Украинки здесь было посажено несколько растений кизила, которые украинская поэтесса и большой природолюб привезла с Кавказа. История их посадки и выращивания зафиксирована в переписке сестер Косач. До сих пор обильно плодоносят эти кизиловые растения в Киеве. Несколько кустов Леся Украинка повезла в семейное имение в село Колодяжное на Волыни, и они там тоже сохранились.
Надо полагать, что многие растения кизила на Куреневке ведут свое начало именно отсюда, от Лесиного кизила. Тогда, очевидно, и произошло окультурирование и были созданы крупноплодные формы, которые сохранились и до сих пор благодаря долговечности этого растения. Кизил плодоносит до 100—150 лет, а при соответствующем уходе — и дольше.
Поэтому надо говорить о местных популяциях (популяция — совокупность особей данного вида, заселяющая определенную территорию внутри общего ареала вида) кизила, возникших здесь в те далекие времена окультуривания кизила. Подтверждением этому является также тот факт, что сорта кизила киевских популяций созревают намного ранее, чем привезенные сюда крымские. Созревание наших сортов начинается в конце июля — августе, а крымских — в сентябре—октябре.
Научные исследования по сбору, сохранению, изучению и размножению кизила, селекции, введению его в культуру в течение вот уже 40 лет проводит Национальный ботанический сад НАН Украины в Киеве.
Формы кизила, представляющие ценность, отыскивали на приусадебных участках, в старых, часто заброшенных садах, чаще всего в имениях различных выдающихся деятелей, в дендрозаповедниках, на опытных станциях. Изучены местные сорта кизила практически во всех регионах Украины, а также обследованы естественные популяции кизила. Наиболее интересные формы кизила найдены в Крыму — в Бахчисарайском, Белогорском, Симферопольском районах, в Черкасской, Винницкой, Тернопольской, Хмельницкой, Львовской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Днепропетровской, Житомирской, Полтавской и др. областях, в Закарпатье.
Удивительные формы кизила найдены в старых татарских садах в Бахчисарайском районе (села Соколиное, Танковое, Кизиловка, Заветное), а также в Хмельницкой области, в Винницкой области, в селе Мурованные Куриловцы.
Многие садоводы-аматоры, зная, что мы ведем работу с кизилом, пишут, звонят, сообщая адреса мест, где растет кизил. Как-то поехали в село Лавриновцы, в 40 км от Шепетовки в Хмельницкой области. О том, что там растут старые деревья кизила, сообщил учитель из Броваров Петро Прокофьевич Зубченко. В этом селе он родился и долгое время жил. То, что пришлось увидеть, поразило: мощные деревья кизила высотой до 5—6 м, разрослись так, что образуют колонию (кизил очень хорошо размножается корневой порослью) из 20—25 штамбов разного диаметра, а крона образует шатер окружностью 3—4 м! Деревья обильно плодоносят! Сад был заложен в конце XIX столетия, принадлежал члену Государственной думы врачу Клопотовичу. Место выбрано в небольшом притенении, с достаточным количеством влаги, а потому деревья роскошные. К сожалению, сейчас за садом почти не ухаживают. Но деревья прекрасно плодоносят. Девять деревьев кизила, имеющих плоды разной формы и окраски, представлены 4 сортами, в том числе 1 желтоплодный. Желтоплодный кизил с плодами бутылочной формы нашли и в Винницкой области.
Желтая окраска плодов у кизила встречается редко — это рецессивный признак (признак, который в отличие от доминантного — красной окраски — проявляется намного реже). В природе таких форм практически уже нет. Еще в начале ХХ столетия Л.П.Симиренко писал, что в Крыму (а здесь кизил был очень распространен в природе и культуре, как и сейчас, но уже менее) желтоплодный кизил встречается редко. Он был найден и введен в культуру садовладельцем Кефели.
В экспедиционных обследованиях мы описали более 350 форм, отобрали и размножили более 100 из них. Таким образом, собрали генетический фонд кизила, представляющий исходный материал для селекции по разнообразным признакам.
В результате многолетней селекционной работы нами созданы перспективные для садоводства Украины сорта с овальными, шаровидными, грушевидными, бутылочной формы с плодами красной, вишневой, темно— красной, прочти черной, желтой и розовой окраски. Средняя масса плодов у наших сортов составляет от 4,0 до 8,0—10,0 г, длина плода 22—36 мм, ширина 11—19 мм, косточка составляет 9,8—12,0% от массы плода (у дикого кизила эти показатели соответственно: 1,6—2,5 г, 13,0—18,0 мм, 6,9— 11,0 мм, 18,0—20,0%). Вкус плодов кисло-сладкий, сладко-кислый с приятным специфическим ароматом.
До наших работ в Государственном сортоиспытании Украины (да и бывшего СССР) сортов кизила не было. Впервые были переданы сорта нашей селекции в Государственное сортоиспытание СССР в 1987 году, а в 1990— 1998 гг. переданы в Госсортоиспытание Украины такие сорта: Лукьяновский, Выдубецкий, Элегантный, Евгения, Елена, Светлячок, Семен, Владимирский, Николка, Радость, Гренадер, Вавиловец.
Для многих любителей и некоторых фермеров Киевской, Черкасской ,Хмельницкой, Николаевской, Запорожской областей кизил стал уже привычным растением, и нам приятно сознавать, что в этом есть заслуга селекционеров Национального ботанического сада НАН Украины. Ранней весной доводилось видеть на каждом втором дачном участке Киевщины на фоне еще не облиственных деревьев и особенно красивых на фоне газона золотисто-желтые облака цветущего кизила. Цветение в Киеве за многие годы наблюдается 20 марта — 20 апреля при среднесуточной температуре воздуха 6—11 0 С. Опыляется кизил пчелами, которые дают обильный взяток ранневесеннего меда. Цветение продолжается 12—20 дней, через 10—12 дней после начала цветения распускаются листья. Кизил — перекрестноопыляемое растение, в пределах одного растения опыление не происходит. На садовом участке необходимо высаживать не менее 2-х экземпляров кизила или, если мало места, можно привить в крону дерева веточку другого сорта.
Как правило, кизил плодоносит обильно и ежегодно. Периодичности в плодоношении у него нет. Урожай кизила высокий — в возрасте 5—10 лет он составляет 10—20 кг, в 15 — 30—50 кг, в 25 лет — 80—100 кг с дерева. Созревают плоды в условиях Киева через 125—140 дней после цветения, в августе—сентябре. На одном дереве плоды созревают в течение 20—25 дней, после полного созревания у большинства сортов они не осыпаются и могут висеть на дереве до ноября, приобретая отличный сладкий вкус.
Выпуск газеты №:
№151, (2001)Section
Общество