В Киеве начинается «винный октябрь»

Осень – пора насыщенных мускусных запахов, терпкого привкуса и спелого винограда. Не удивительно, что после жаркого, почти четырехмесячного лета людям хочется сменить освежающие напитки на более изысканные. Такую возможность предоставит четвертый фестиваль вина Kiev Food&Wine Festival, котрый состоится в Киеве в галерее «Лавра» 10 и 11 октября. А чтобы не выглядеть на фестивале дилетантом среди профи-дегустаторов вина, киевляне могут посетить специальные лекции от украинских виноделов и сомелье, посвященные вину и винной культуре, которые пройдут в городе в преддверии фестиваля с 5 по 9 октября в ряде винных баров и ресторанах. Организаторы ожидают, что в столицу съедутся ценители и почитатели вина со всей Украины.
В рамках фестиваля организаторы познакомят гостей с более чем 20-тью винодельнями из Украины, во главе с постоянным винным партнером INKERMAN, винами стран Нового и Старого света. Своим опытом поделятся лучшие украинские виноделы и сомелье, а посетители смогут не только дегустировать лучшее вино, но и активно повеселится. Впервые гостей фестиваля приглашают принять участие в создании настоящего фестивального вина, перед этим подавив виноград в огромном чане, который привезет из Закарпатья винодельня COTNAR.
«С самого первого фестиваля мы ставили перед собой довольно амбициозные цели: привить украинцам винную культуру и доказать, что хорошее украинское вино – не миф, а реальность, - говорит организатор Kiev Food&Wine Festival Сергей Климов. – Первая цель оказалась сложнее, но вполне выполнимой. На нашем фестивале культура начинается сразу со входа: мы дарим каждому гостю бокал, прямо намекая ему на то, что правильная оценка вина без бокала невозможна. Мы даем нашим посетителям доступ к новым знаниям, приглашая лучших украинских сомелье и виноделов, которые охотно делятся своим опытом. С недавних пор к нам начали приезжать и виноделы из Европы, чем нельзя не гордиться. Со второй целью справиться было легче – мы с радостью для себя отмечаем у публики большой интерес к «новому украинскому виноделию».
Каждый фестиваль организаторы меняют тематику. Так, третий фестиваль, состоявшийся 6-7 июня в той же галерее «Лавра», был посвящен сыру и вину. Четвертый же Kiev Food&Wine Festival пройдет под знаком «хлеб и вино». Гостей ждет свежеиспеченный хлеб от лучших киевских пекарен: здесь будут готовить традиционные багеты и чиабаты, нестандартный гречневый, пшеничный, луковый хлеб, хлеб с отрубями, бездрожжевой хлеб на винной закваске, хлеб с использованием семечек, злаков, кунжута, тмина и других добавок. Не нарушая вековых традиций, на четвертом винном фестивале организаторы также представят и большой сырный маркет. Здесь можно будет попробовать твердые, мягкие, прессованные, благородные голубые, козьи и овечьи сыры. География сыров растянется от Голландии до солнечной Грузии. Украину представят несколько компаний, специализирующихся на козьих, овечьи и коровьих сырах.
…И как тут не вспомнить строки украинского поэта Максима Рыльского: «Троянди й виноград, красиве і корисне». Ведь «Kiev Food&Wine Festival» - это не просто винно-гастрономическое событие, это первый фестиваль такого рода, целью которого является популяризация украинского вина, повышение винной культуры украинцев и развитие винодельческой отрасли в Украине. Как говорится в известном латинском выражении: «In vino veritas»!
Section
Общество