В моде — личность
Как, в чем, и за каким столом встречать Новый год![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20061227/4229-26-1.jpg)
К встрече Нового года, конечно же, стоит готовиться заранее. Но обычно получается наоборот, и планы строятся в последний момент, когда в панике начинаешь думать, что одеть и приготовить. Впрочем, как убеждают специалисты, нервничать не стоит. Подобрать наряд и устроить праздник более чем просто. А вот как это сделать, «Дню» советовали дизайнеры, стилисты, повара и организаторы праздников.
КАРНАВАЛ ИЛИСВЕТСКАЯ ВЕЧЕРИНКА?
Прежде чем отправиться по магазинам за покупками, надо определиться, где вы собираетесь встретить Новый год. «Если идти на светскую вечеринку, то, конечно, лучше подобрать вечернее или коктельное платье с декольте, — рассказывает дизайнер Роксолана БОГУЦКАЯ, — если вечеринка среди друзей, то можно одеть яркую, нарядную блузу». Бесспорным лидером в праздничную ночь, соглашаются дизайнеры, будет красный цвет. Более того, Роксолана Богуцкая считает, что в этом году прогнозы дизайнеров и астрологов во много сходятся. «Говорят, что 2007 — год огненной свиньи, и встречать его надо в чем-то ярком, — рассказывает Роксолана. — Я думаю, если женщина оденет что-то красное или подберет аксессуары такого цвета, она будет выглядеть очень актуально».
Впрочем еще дизайнеры сходятся в том, что в любом случае наряд нужно подбирать индивидуально. «Не стоит издеваться над собой и слепо следовать тенденциям, нужно думать, как наряд будет смотреться на фигуре. И если популярный красный цвет не идет вам, то лучше украсить себя цветком или чем-то из аксессуаров такого цвета», — рассказывает Оксана КАРАВАНСКАЯ.
А вот дизайнер Светлана БЕВЗА считает, что красным цветом ограничивать себя совсем не обязательно. Главное, чтобы костюм был ярким. «Это могут быть платья с завышенной талией золотистого цвета, возможно, с добавлением черного», — рассказывает Светлана. Не стоит забывать и про собственное настроение, от которого зависит, согласитесь, многое. Ну а что может быть веселее новогоднего карнавала? Тем более что в последнее время устраивать костюмированные действия становится все более популярно. К примеру, в этом году Роксолана Богуцкая решила организовать у себя в ателье корпоративную вечеринку-маскарад. «Мы об этом объявили несколько недель назад. Люди готовятся, ищут костюмы. Очень интересно, что из этого получится!», — рассказывает Роксолана.
Подобрать костюм к маскараду не такое уж и легкое дело, как может показаться. Для начала нужно придумать себе образ. «Наверное из-за того, что следующий год свиньи, каждый третий захочет иметь в наряде какие-то «свинские» элементы, — рассказывает Оксана КАРАВАНСКАЯ. — И потому придумывать нужно что-то кардинально противоположное».
Самый экономный вариант в этом случае — взять костюм на прокат. Это удовольствие, в зависимости от размаха, обойдется примерно в 50 — 200 гривен. А вот чтобы не встретить идентично одетого человека, ведь в таком случае праздник можно считать испорченным, Оксана Караванская советует пустить в ход свою фантазию и дополнить образ различными аксессуарами.
И все-таки, в чей образ перевоплотиться? Светлана Бевза считает, что костюм можно подобрать в стиле «кабаре». Или еще как вариант — корсет, расшитый фаетками. Кстати, быть подружкой ковбоя, по словам администратора магазина карнавальных костюмов Лилии АЛЕКСЕЕВОЙ, сейчас очень модно. Такие наряды просто нарасхват. «Но куда более популярны костюмы пиратов с камзолами и треуголками, — рассказывает Лилия, — Также многие заказывают костюмы животных — зайчиков, медведей, и особенно белочек и свиней. А вот детям выбирают образы мультяшных героев: спайдерменов, нинзя черепашек, бетмена и других.Девочки все принцессы и феи».
Но и одним костюмом не обойтись. Стилисты советуют дополнять образ модными прическами и макияжем. «В этом году никаких диких кудрей! — рассказывает стилист Наталья БАЛАБАНОВА. — Волосы должны идти гладкой волной, возможно, с пробором. А вот в макияже особое внимание стоит удалить глазам или губам, выделить и сделать их ярче. В общем, такое гламурное решение. А из аксессуаров лучше подобрать натуральные камни и золото».
ВИНТАЖ ДЛЯ ЕЛКИ
Недавно социологи опросили более двух тысяч людей во всех регионах Украины на предмет празднования Нового года. Как оказалось, 79% украинцев собираются встречать его дома в кругу семьи и друзей. Если и вы относитесь к числу этих людей, то в самую пору подумать про новогодние украшения для своего дома.
Роксолана Богуцкая пока еще дом не украшала, а вот офис уже весь в новогодней атрибутике. «Елку мы украсили, если можно так сказать, в классическом стиле, и в цветах логотипа нашей торговой марки, — рассказывает Роксолана, — А вот игрушки мы предпочли сделать вручную. Где-то оставались кусочки кожи или меха. Все пошло в ход. На самом деле очень интересно смотрится! Иногда старые вещи, которые мы уже собирались выкидывать, можно красиво переделать...».
А вот у Оксаны Караванской в офисе стоит дидух... «У нас традиция ставить дидуха из соломы и ржи», — рассказывает дизайнер. — Но поскольку мы с мужем очень любим живые елки, то ставим и их. Причем покупаем дерево за несколько дней до Нового года, чтобы было свежее. А вот на украшения у нас каждый год новая тенденция. В этом — серебристые игрушки из прозрачного стекла».
Светлана Бевза украшала офис хрюшками. «У меня висит двенадцать очаровательных золотистых свинок. А вообще я уделяю много внимания новогодним украшениям. Думаю, что именно на Новый год могут сбываться мечты, если, конечно, в это верить», — рассказывает дизайнер.
А вот самым требовательным и любителям экзотики стоит заглянуть в Садовый центр на Одесском шоссе. Тут действительно можно подобрать любую елку на любой вкус. Хотите круглое дерево — пожалуйста, спиральное — нет проблем! Фантазия польских флористов, а именно из Польши возят чудо елки,доходит до того, что из елки могут выстричь силуэт Микки Мауса. Только обойдется это удовольствие в несколько тысяч гривен.
СКАЖЕМ ОЛИВЬЕ «НЕТ»!
Если вы нашли что одеть, украсили квартиру и пригласили гостей, осталось только одно — придумать, чем их угощать. Готовить традиционный салат оливье, бутерброды с красной икрой и ставшую символом Нового года заливную рыбу как-то скучно и однообразно. Оксана Караванская думает про праздничный стол непосредственно 31 декабря, когда утром собирает мужа за покупками, блюда на столе этой семьи — всегда сплошной экспромт. «Любимые блюда я готовлю на дни рождения, а вот на Новый год экспериментирую. К примеру, в прошлом году у меня была селедка с грушей. На самом деле получилось интересно и вкусно. Я ведь не только дизайнер, но и кулинар!» — рассказывает Оксана.
Наверняка приверженцев традиционной кухни сейчас терзает один вопрос: готовить свинину или пожалеть хрюшку хотя бы в ее год. Шеф-повар Людмила СЕРГИЕНКО считает, что свинину все-таки не стоит трогать. «Ее можно заменить любым другим мясом, или вообще рыбкой, которую тоже можно очень вкусно приготовить», — рассказывает Людмила. Так, к примеру, Богуцкие запекают на Новый год индюшку. «Может эта традиция немного скопирована у американцев, но, тем не менее, могу сказать, что получается очень вкусно».
На Рождество принято петь колядки, а вот традиций празднования Нового года, хоть он и считается одним из самых любимых праздников, почему-то нет... «Единственное что, у меня муж поет очень красиво. Потому застолье обязательно будет сопровождаться народными песнями», — рассказывает Роксолана Богуцкая. Впрочем пригласить петь можно и звезду, причем любой величины. Вот только, как говорит PR менеджерОлесь КРОМПЛЯС, знаменитые эстрадные певцы интересуют людей все меньше... «Сейчас людей тяжело чем-то удивить. И шикарные рестораны, клубы уже не производят должного впечатления», — рассказывает Олесь. Потому, чтобы угодить клиентам, фирмы, специализирующиеся на организации праздников, все чаще прибегают к чему-то экстравагантному.
«Мы часто ставим экранизацию некоторых моментов из фильмов. К примеру, из «Трех поросят», «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и других». Немаловажно и где будет проходить вечеринка. «Обычно нанимают рестораны или клубы. И невольно человек погружается в обстановку заведения, ведет себя соответственно. Но кому надо, чтобы человек просто сидел и смотрел на шоу-программу?». А чтобы клиенты чувствовали себя раскованно, праздник могут провести в авиационном ангаре, музее или даже подземном бункере метро. «Так даже и декораций не надо. И стоит это еще дешевле, чем любой средний ресторан», — рассказывает Олесь.
В общем, изощряться можно как угодно. Можно нанимать актеров и певцов, но самое главное, соглашаются специалисты, идти в новый год с хорошим настроением.
КСТАТИ Испеченные фантазии
К выпеканию тортов новогодне- рождественской тематики в эти дни готовится винничанка Галина Демченко. В ее сладком меню — голова льва, еж с фруктами и еще много чего. Кстати, все наработки зафиксированы на фото и собраны в специальном альбоме. В практике мастерицы есть даже стокилограммовый торт. Над ним женщина работала три дня. А гости съели его за полчаса. Мастерице не жаль. В конце концов, торты для того и пекутся, чтобы люди смаковали. Как оказалось — для каждого человека можно выпечь его индивидуально-особый торт. Рыбаку — рыбу, охотнику — льва, детям — ежиков.
Каждую деталь «сладкого конструктора» пани Галина выпекает отдельно, а потом составляет целостный образ характера именинника из теста, крема и сладких украшений. Это кропотливая, но самая интересная часть кулинарного искусства. Никакого кулинарного образования у женщины нет. Просто однажды, после тяжелой болезни, приступила к приготовлению особого торта. И уже 20 лет выпекает оригинальные торты, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, «День».
Выпуск газеты №:
№229, (2006)Section
Общество