... Вместе
Говорят, что с возрастом время летит все быстрее. Но думаю, что такое впечатление все же в основном зависит от трудовой нагрузки, ритма и темпа жизни. В журнале, который выходил всего четыре раза в год, время действительно летело... А в ежедневной газете все работа настолько интенсивна и импульсивна, что (еще и по мере сокращения штата) течение времени, где ближайший рубеж уже сегодня, в столько-то ноль-ноль, ускоряется настолько, что его просто не замечаешь и плывешь в нем плавно и без особых рывков, как бы растворяясь в событиях и людях, которые делают историю.
Тем не менее шестой год нового тысячелетия пролетел. И слава Богу, что для Украины он был мирным и потряс страну только новой ценой на газ, которая в сравнении с ценами для ближайших и дальних соседей оказалась не такой уж и высокой. С ней же мы, похоже, проживем и будущий год, и, можно надеяться, будем конкурентоспособными (если не по качеству продукции, чего в первую очередь следует добиваться, то хотя бы по ценовым параметрам) на международных рынках. Тем более, что страна практически за половину срока, отпущенного ей на адаптацию к мировым газовым ценам, успела кое-что сделать и в сфере законодательства, поощряющего работать на энергосбережение, и на конкретных предприятиях, где учатся вместо газа сжигать почти бесплатную солому, добывать биогаз и биодизель.
А, к примеру, на Алчевском металлургическом комбинате днями в ряду других газо- и энергосберегающих мер, намеченных программой модернизации и реконструкции, запустили новый прокатный стан, мощный и экономный. На торжества по этому поводу даже должен был пожаловать Президент, как бы ставя таким образом металлургов, не потративших время даром, в пример всей стране. Но высшему должностному лицу страны помешали какие-то технические причины... А жаль. Сколько хороших слов о необходимости энергоэффективности могла бы услышать страна. А заодно можно было бы заехать в Алчевск, расспросить людей, переживших страшную прошлогоднюю аварию в жилищно-коммунальной сфере, узнать, как теперь обстоят дела, еще раз пообещать, что подобного никогда больше не случится. Не сложилось... На президентском посту у времени (и добавим, во взаимоотношениях с окружением...) свои законы.
Но хватит о грустном. Ведь были же в минувшем году и какие-то приятно волнующие минуты. К ним можно отнести то, что страна не осталась без правительства и что на выходе из едва не разразившегося кризиса всем причастным к этому людям удалось сохранить политическое лицо (прошу не путать с рейтингами, которые относятся к восстанавливаемым ресурсам).
Нельзя не сказать и о том, как хорошо проявила себя страна, собирая деньги на так называемую детскую больницу будущего (последние два слова как-то не очень вяжутся, хотя назвать такой объект здравницей язык тоже не поворачивается). 250 миллионов гривен практически за одни сутки в общем-то в очень небогатой Украине — это дорогого стоит. Тут мы были благородны и едины — и бедняки, и олигархи — и имеем право собой гордиться. Но, думается, гордость была бы более обоснованной, если бы на такую, да и не на одну, больницу деньги нашлись в государственном бюджете. Иначе зачем туда регулярно идут наши кровные?
День подписания бюджета-2007, как бы плох или хорош он ни был, также можно выделить в календаре уходящего года сине-желтой государственной краской. Накануне, внимательно отслеживая все события и высказывания, можно было прийти к выводу, что страна, как ни страшно так думать и говорить, в очередной раз может сползти к острейшему уличному конфликту.
С одной стороны, миллионы очень небогатых людей, которых убеждают, что завтра из-за этого бюджета и новых жилищно-коммунальных тарифов они станут еще беднее, а с другой — правительство, которое, как опять же им говорят, не хочет помогать никому, кроме олигархов.
И никто в эти предрождественские дни не вспомнил о знаменитом христианине, который раздавал бедным не рыбу, а удочки. Похоже, именно его пример позволил правительству отстаивать заложенные в бюджет принципы и выдержать острейшее противостояние. Его кульминацией, как представляется, было заседание Совета регионов при правительстве, начавшееся с опозданием ровно на два часа из-за того, что Президент вызвал его участников к себе. Кое-кто из коалиционных народных депутатов даже не постеснялся сказать в диктофон «Дня» о том, что это Президент специально срывает такое важное и давно уже анонсированное событие, на котором в интересах страны еще раз должно быть сказано о безальтернативности подписания бюджета. И что бы сейчас ни говорилось о каких-то политических договоренностях или, того хуже, просто сделках, которые обеспечили искомую подпись, на самом деле речь, конечно, идет о мудрости, проявленной сторонами в этой коллизии. И не исключено, что последним камешком на чаше весов Президента была именно встреча с членами Совета регионов, на которой даже и нашеукраинские губернаторы выступали за то, что не гоже входить в Новый год без бюджета (соответствующие записи также имеются на диктофоне «Дня»).
Сине-желтую благодарственную ленточку можно прицепить к виц-мундирам наших топ-чиновников также и за проведение в Киеве долгожданной комиссии Ющенко—Путин. И не столько даже за какие-то существенные результаты этого заседания и самого визита, сколько за отказ от духа враждебности как внутри себя (на это время в стране никто не оспаривал легитимность министра иностранных дел), так и в отношениях с могущественным соседом, с которым, как мы имели возможность убедиться в вопросе газа, нельзя без особой причины задираться.
И, наконец, совсем немного о личном. За окном, возле которого я сижу, сумрачно и все же не по-зимнему тепло. Получается, природа нам благоприятствует. Сносная температура и в старой, срочно требующей ремонта больнице (говорят, ее вообще намерены снести, чтобы поставить коммерчески выгодную высотку), куда перед Новым годом попала жена. И там уже кормят не одной только малосъедобной кашей, но также маслом, рыбой, сосиской. Не ресторан, конечно, однако совсем не то, как было еще пяток лет назад, когда не было даже и простыней. Хотя лекарства приходится покупать самостоятельно. А еще на моем подоконнике непонятно почему расцвел маленький красный огонек каланхое. Воспримем это как хорошее предзнаменование.
Выпуск газеты №:
№229, (2006)Section
Общество