Перейти к основному содержанию

«Звезды» фонда Шалимова

16 апреля, 00:00

Александра Алексеевича по праву называют лучшим хирургом нашего столетия. Его руки спасли уже 50 тысяч больных. Поэтому на призыв знаменитого хирурга откликнулись многие артисты. Все они работали без гонораров, а выручку от продажи билетов передадут в шалимовский фонд. Он будет поддерживать медицинские учреждения, работающие и внедряющие новые методы лечения.

Матронесса София РОТАРУ из-за плохого самочувствия категорически не хотела общаться с представителями СМИ. Но перед самым выходом на сцену сменила гнев на милость: «С Александром Алексеевичем Шалимовым мы знакомы много лет. Отказать такому чудесному человеку и хирургу, обладающему «золотыми руками», я не могла, — подчеркнула София Михайловна. — Он каждый день сталкивается с болью, немощью, буквально спас тысячи людей от смерти. Два последних года на мою семью обрушились страшные испытания. Смерть матери и отца мужа, тяжелая болезнь Анатолия Кирилловича. Супруг до сих пор полностью не оправился. Эти несчастья и меня сильно подкосили. Но я знаю, как ждали меня зрители. Их подвести я не могу. Гуманная акция по сбору средств для шалимовского фонда далека от корыстных целей. Никакой политокраски здесь не вижу. Я вообще уверена, что искусство должно быть вне политики!».

Означает ли это, что С. Ротару разуверилась в политических играх с артистами, в которых она сама принимала участие в прошлом году во время предвыборной кампании в составе списков партии «Союз»? Кстати, нынче практически каждое громкое мероприятие помечается фишечкой «под патронатом Президента Украины». Как к подобной практике относятся участники акции? Почему решили принять участие в концерте «Здорова нація — міцна держава»?

Николай МОЗГОВОЙ:

— Само понятие «патронат» мне мало понятно. Чаще это просто красивая вывеска и возможность не иметь проблем с налоговой инспекцией. Я всей финансовой подоплеки данного мероприятия не знаю, но надеюсь, что собранные средства действительно пойдут по назначению в лечебные учреждения. Хотя, не совсем уверен в эффективности подобных концертов. Сумма от продажи билетов не столь велика. Другое дело, если откликнутся спонсоры и меценаты.

Нынешняя власть, чем ближе предвыборный марафон, тем внимательнее относится к деятелям искусства, предполагает использовать их в качестве рупора в будущей агитационной кампании. На все заигрывания я смотрю с позиций жизненного опыта. На белое никогда не скажу черное. Это не покупается и не продается! Рассказывать сказки о светлом будущем у нас много мастеров. Давно пора от слов переходить к делу. Шалимов — человек действия, ему нужно помочь. Я сам принимать участия в агитационных турах не собираюсь. И считаю, что подобные акции не к лицу знаменитым артистам. Политики о нас вспоминают, только когда нужно получить голоса избирателей. Вопросы культуры их в большинстве случаев вообще не интересуют. Каждый должен заниматься своим делом. У меня политамбиций нет, есть люди, которые мне нравятся. Одним из достойных личностей считаю Евгения Марчука. Он — хозяин, которому не безразлична судьба нашей страны. Это самое главное.

Тая ПОВАЛИЙ:

— У меня двоюродная сестра — медик. Я знаю, как им в наше трудное время нелегко. Нельзя допустить развала медицины. Очень хорошо, что наш Леонид Данилович Кучма взял под свое «крыло» шалимовский фонд. Значит, в этом будет толк!

Виктор ШПОРТЬКО:

— Именно подобные акции и нужно поддерживать не только Президенту Украины, но и всем людям, которым не безразлична судьба нашей страны и народа. Очень символично само название мероприятия «Здорова нація — міцна держава». Институт клинической и экспериментальной хирургии находится в тяжелом финансовом положении. Нельзя потерять этот уникальный коллектив. Недавно появилось новое объединение «Злагода», мне оно очень импонирует. Если будут предложения выступать в акциях, подобных «Голосуй, а то проиграешь!», я обязательно приму участие. Нам нужно избрать энергичного и добропорядочного президента.

В финале концерта все участники исполнили популярную песню «Люди в белых халатах», ставшую почти медицинским гимном. Вот только все равно остался привкус политической ангажированности. Пусть в зале не было главы державы, находящегося ныне в Прибалтике, но он незримо там присутствовал. Его послание зачитал вице-премьер — министр Валерий Смолий. Само по себе действие очень напоминало небольшую репетицию скорого президентского забега. Судя по размаху, нам предстоит увидеть много политпостановок. Маховик уже крутится.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать