Перейти к основному содержанию

«Чтобы совершать перемены, мандат депутата не нужен»

10 сентября, 19:38

Сентябрь для Ужгорода всегда был месяцем подготовки ко Дню города. Уже через несколько недель один из самых старых областных центров будет отмечать 1122-ю годовщину. Изюминкой фестиваля должна стать средневековая ярмарка в помещении жупаната, на которую будут приглашены делегации из городов-побратимов, а также жители и гости города. А уже в эти выходные в Ужгороде стартует XVII Международный фестиваль телерадиопрограмм для национальных меньшинств «Мой родной край». Что хорошего, а что плохого у закарпатцев — читайте далее.

Александр КОВАЛЬ, преподаватель факультета туризма Ужгородского национального университета:

— Среди позитивного: начался новый учебный год, преисполненный новыми возможностями для студентов и преподавателей. Скоро осень, золотая осень, поэтому можно будет каждую неделю наблюдать за окружающей красотой, ведь природа остается самым лучшим архитектором. Пройдут выборы, на которые мы надеемся, но которыми не очаровываемся. Кардинальных изменений не будет — учитывая то, какой закон и какая система. Но чтобы делать перемены, мандат депутата не нужен, нужно просто делать, менять жизнь вокруг себя, чем и занимаюсь последние 15 лет.

Ростислава ДЖУМУРАТ, продюсер редакции «Ранок на Тисі»:

— Жизнь все скоротечнее становится каждый день. Работаем с утра до ночи и живем завтрашним днем: новыми темами, гостями. Кто же, как не мы, — ведущие-журналисты телепрограммы «Ранок на Тисі» расскажет о начале нового дня, о самых свежих новостях в крае, в Украине, познакомит с интересными гостями. На этой неделе стартует XVII Международный фестиваль телерадиопрограмм для национальных меньшинств «Мій рідний край». Будем встречать много гостей из Украины: Донецкой ОГТРК, Херсонской, Днепропетровской, Полтавской, Кировоградской. Также ждем представителей из Польши, Венгрии, Сербии, Румынии, Словакии. В этом году прислано более 70 телепрограмм, 42 радиопрограммы. Участники познакомятся с Закарпатьем, пересмотрят конкурсные работы, а также внеконкурсный документальный фильм «Балажер» авторства Леси Кордонец, Швейцария (в прошлом наша коллега-режиссер).

Маричка ВОВК, психолог:

— Хорошего много. Пришлось в жизни многое изменить, решиться на то, на что раньше не осмеливалась, перебороть собственный страх относительно многих вещей. Примером была молодежь, которая бесстрашно шла с деревянными щитами под пули в центре столицы 2014-го.

Я получила профессию, о которой давно мечтала, — стала психологом. И далее продолжаю обучение, чтобы быть психотерапевтом. Я могу помогать нашим гражданам в это судьбоносное время для страны.

Из плохого волнует меня продажность генералов в армии, которые работают на ФСБ. Беспокоит, что тендер на 50 миллионов гривен на психологическую реабилитацию воинов выигрывает санаторий «Укрздравница». Санаторий — на психологическую реабилитацию! Сердце болит от того, что кто-то едва ли не ежедневно отдает свою жизнь за нас и наше будущее. Что в больницах есть тысячи раненых, замученных, изувеченных человеческих жизней. После этого рука не поднимается писать о тяжелом экономическом положении. Хотя мы должны сделать все, чтобы поднять экономику. Я верю в мир и процветание нашей страны. Но к этому должен приобщиться каждый из нас.

Ольга ПЕТРИНКО, специалист туристической сферы, волонтер:

— Сейчас любой вопрос или просьбы, которые поступают к тебе, пропускаешь сквозь призму войны. Вот вопрос: «Что у тебя в жизни хорошего, а что плохого?». И сразу вспоминаешь войну. И плохое переплетается с хорошим, потому что думаешь о ребятах, которые сидят в окопах и зубами выгрызают победу. И там у них появляются не просто друзья, а братья. А у тебя появляется настоящая семья в лице волонтеров. Что плохого? Однозначно — война! А еще то, что сейчас страна разделена на тех, кто понимает, что у нас война, и на тех, кого это никак не волнует. Главное — это надежда и вера в то, что все же хороших людей больше, и война обязательно закончится нашей победой! И еще: оказывается, что белорусы — настоящие братья, которые нас очень поддерживают! И они это доказывают как на передовой, так и поддержкой на футболе (что не может не радовать).

Денис ДОБРА, председатель ОО «Боржавская инициатива»:

— Из хорошего — имеем поддержку в Министерстве инфраструктуры Украины и от Львовской железной дороги в вопросе сохранения Боржавской узкоколейки, а из плохого — на местном уровне мы никому из власти не нужны. Уникальная железная дорога была построена в Закарпатье еще в начале прошлого века, за это время она успела быть собственностью и Венгрии, и Чехословакии, однако Украине она почему-то оказалась не нужна. Ее неоднократно пытались демонтировать, несмотря на протесты людей. Кстати, еще в 2003 году в Иршаве состоялся II Международный форум «Карпатский трамвай», основной темой которого стала Боржавская узкоколейная железная дорога — ее сохранение, возобновление и перспективы развития. Форум был проведен в формате научно-практической конференции на наивысшем уровне и при участии гостей из Великобритании, Чехии, России, Латвии; представителей четырех стран Карпатского еврорегиона — Словакии, Польши, Венгрии, Румынии, а также представителей местных органов власти. Ежегодно многие туристы приезжают, чтобы посмотреть на нее. Борьба за судьбу уникальной узкоколейки продолжается и сегодня.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать