Перейти к основному содержанию

Искусство помогает найти Днепропетровску свое лицо

06 октября, 20:58

Каждую осень в Украине наступает пора, когда уже похолодало, но коммунальные службы из-за газовых проблем как можно дольше тянут с началом отопительного сезона. Не только на улице, но и в жилых домах становится невыносимо зябко, уныло и неуютно, особенно в дождливые и пасмурные дни. Руки сами тянутся к горячему чайнику, а по утрам как никогда радуешься солнечному рассвету. Но люди не только согреваются газом и кипятком, а ищут и душевного тепла. Далеко не последнюю роль в жизни по-прежнему играет искусство, способное дарить положительные эмоции, хорошее настроение и создавать гармонию.

Владимир РЫБАЛЬЧЕНКО, экономический обозреватель:

— Лично мне внушает оптимизм большой урожай, собранный на Днепропетровщине и вообще в Украине. В выходные дни я посетил три хозяйства, где продолжается уборка подсолнечника. Все это дает уверенность, что мы сможем перезимовать, и цены на продукты не окажутся убийственными. Говорю об этом потому, что положение в экономике в целом тревожное. Несмотря на бодрые реляции правительства, на многих металлургических предприятиях наблюдается спад производства. Лихорадит даже крупные комбинаты, которые считаются флагманами промышленности. Средняя зарплата у металлургов, как они говорят, снизилась до трех тысяч гривен. Что уже говорить о других отраслях, хотя заработки в промышленности в целом определяют покупательную способность наших людей? На этом фоне меня порадовали акции афганцев и чернобыльцев, которые прошли не только в Киеве, но и во многих областных центрах. Они заявили о своем недоверии к власти и показали, что не просят, а требуют сохранения социальных льгот, которые вполне заслужили. И слова в афганцев не разошлись с делом, когда депутаты и чиновники решили их проигнорировать. Но, оказавшись лицом к лицу с бывшими фронтовиками, власть струсила и отступила, что вызвало восторг у многих людей. Ведь большинство жителей Украины два года бессильно наблюдает за «реформаторскими» экспериментами, которые проводит власть. С другой стороны, меня удивили днепропетровские студенты, которые приняли резолюцию, осуждающую Дарью Степаненко. Выглядит это несколько странно — во всем мире студенты выступают инициаторами общественных протестов, но в Украине позволяют «пудрить» себе мозги.

Александр РАЗУМНЫЙ, писатель:

— Меня тревожит, что в Днепропетровске по искам коммунальщиков начали накладывать арест на имущество горожан, имеющих долги. Огорчает не сам факт взыскания долгов, а нецивилизованный подход к проблеме. Ведь заплатить за «коммуналку» даже в центре Днепропетровска порой невозможно. Банки взимают комиссию до десяти гривен за один платеж, поэтому горожанам невыгодно платить ежемесячно. Они накапливают долги еще и потому, что нужно стоять в длинных очередях, а все технические новшества почему-то не приживаются или приживаются плохо. Городской власти, на мой взгляд, давно пора обратить внимание на эту проблему. Повторяю: люди плохо платят не потому, что не хотят платить, а потому, что платить очень неудобно. А вот за мобильную связь, например, заплатить — совсем не проблема. Такие услуги предоставляются на каждом углу и на каждой остановке. Наверное, проблема неплатежей и долгов — это результат ужасно неэффективной работы наших коммунальных служб, а не самих граждан. Порадовало же меня на днях открытие на центральной площади Днепропетровска нового торгово-развлекательного центра. Два года назад многих горожан разозлило то, что городские власти разрешили застройщикам снести монументальные здания гостиницы «Центральная» и универмага «Детский мир». Эти здания входили в единый архитектурный ансамбль главной площади, разработанный известным архитектором Александром Красносельским. Чиновникам это оказалось абсолютно безразличным. Конечно, то, что построили, с точки зрения архитектуры выглядит очень спорно, но наконец-то центр города опять приобрел жилой вид. Возможно, горожане со временем привыкнут к и новому зданию, обвешанному рекламой и телеэкранами.

Наталья РЕКУНЕНКО, старший научный сотрудник Днепропетровского художественного музея:

— Меня шокировала запись смерти студента Игоря Индило, размещенная в Интернете. Судя по всему, она была зафиксирована на камеру слежения, установленную в отделении милиции. Молодой парень умирал, но никто ему не оказал помощь. Это просто какой-то беспредел. Но и последние события в Одессе тоже показывают, что с правоохранительными органами в нас большие проблемы.

Порадовало меня в последние дни открытие в нашем музее выставки работ шведских и украинских карикатуристов, которая посвящена проблеме глобального потепления и климатических изменений — всего около 30 работ. Молодая учительница привела в музей школьников, и нужно было видеть, как внимательно они слушали лекцию. Напрасно говорят о том, что молодежь у нас ничем не интересуется, кроме Интернета и социальных сетей. Я убедилась в том, что они тянутся к знаниям и их интересует искусство. Сейчас художественный музей уделяет намного больше внимания размещению информации на сайте, делает рассылки о предстоящих выставках, и такая работа дает свои результаты. За последний год количество посетителей выросло в два-три раза.

Валентина ОРЛОВА, директор творческих, художественных и познавательных программ Днепропетровского областного радио:

— Для меня самые хорошие новости связаны с искусством. На днях в Днепропетровской филармонии состоялся концерт, посвященный 200-летию со дня рождения Ференца Листа, в котором приняли участие украинский пианист Дмитрий Суховиенко и вокалистка из Бельгии Мартин Рейнер. Зал в нашей филармонии небольшой, но там звучали уникальные произведения. Лист написал 84 песни, и часть из них звучала в концерте. Они исполняются у нас очень редко, если не сказать чрезвычайно редко. Поэтому такое событие было очень ярким. Кстати, Днепропетровск — единственный из областных центров, который смог организовать концерт подобного уровня. Вообще-то Листа связывала с Украиной не только гастрольная деятельность пианиста. В Киеве он встретил Каролину — женщину, которая оказала большое влияние на последний период его жизни, но это отдельная история. Хочется отметить также открытие в Днепропетровском национальном историческом музее отличной выставки, посвященной 20-летию художественного центра «Петриковка», благодаря которому в наше время сохраняется народная живопись. В Белом зале музея представлены работы почти 50 художников всех времен. И эта выставка, на мой взгляд, вобрала в себя жизнь села, где живут талантливые люди, которые продолжают творить. К сожалению, об открытии этой выставки было мало информации, несмотря на то, что 22 октября в самой Петриковке будет большой праздник. Хочу отметить, что для Украины петриковскую живопись открыл первый директор Днепропетровского исторического музея Д. Яворницкий. Он сразу понял ее ценность и то, что эта народная живопись отражает украинскую художественную ментальность. Теперь Петриковка — визитка всей Украины. Но лучше просто прийти на выставку и посмотреть. Приятно также, что искусство помогает Днепропетровску — индустриальному городу с эклектичной архитектурой — обрести свое лицо.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать