КЛУБ ЧИТАТЕЛЕЙ «Дня»
Наша акция будет продолжаться до конца года, и все желающие могут стать членами нашего клуба, прислав свои ответы на вопросы анкеты, по адресу: 04212, Киев-212, ул. Маршала Тимошенко, 2 л; e-mail: master@day.kiev.ua с пометкой «Анкета: входной билет-2002». В конце ответа, пожалуйста, укажите свои имя, адрес, телефон, e-mail, профессию и возраст (все, что захотите рассказать о себе для клубного общения), а также — как давно читаете «День».
Наши вопросы к читателям были следующими:
1. Уходящий год стал переломным для всего мира. События 11 сентября существенно изменили приоритеты в политике, экономике, религии, в отношениях между людьми. Каково, по вашему мнению, место Украины в меняющемся мире? Насколько конкурентоспособна наша держава, ее граждане, ее творческая, научная и политическая элиты?
2. Минувшее десятилетие для многих стало «годами разочарований». Воодушевление первых перестроечных лет исчезло в тот момент, когда оказалось, что мы — власть, общество в целом и каждый из нас в отдельности — очень ко многому не готовы в этой «новой» жизни. Что в ней вызывает у вас оптимизм и от чего нам надо, на ваш взгляд, решительно отказаться?
3. Какие события 2001 года вы считаете наиболее значимыми для будущего развития нашей страны? Какие из них повлияли на вашу личную судьбу и каким образом?
4. Как изменилась (и изменилась ли) страна и мы за этот год?
5. Каковы, на ваш взгляд, главные политические итоги года?
6. Чем вас радует «День» и какие из поднимаемых на его страницах тем вы чаще всего обсуждаете с родными и друзьями? Чего вам недостает в газете?
7. Бывали ли у вас запомнившиеся интересные случаи, связанные с «Днем»?
8. Свои варианты новогодних тостов наши журналисты предложат в последнем выпуске «Дня» 2001 года. А какой бы предложили вы?
1. Место Украины в постоянно и динамично меняющемся мире определять становится все более проблематично, т. к. мы все больше и больше отстаем в реальных, а не оторванных от жизни статистических показателях.
Украина теперь, после нового передела сфер влияния в мире, после 11 сентября 2001 г., уже не играет столь уверенно, как прежде, даже роли буфера между Россией и НАТО.
Хотя в потенции Украина все еще конкурентоспособна, равно как и ее граждане, и ее элита, однако общераспространенный в ней мелкоспекулятивный подход «бери побольше и кидай подальше» проявился даже в наибольшей национальной гордости — футболе.
В то же время осталась почти незамеченной первая в истории победа украинской сборной на Всемирной олимпиаде по шахматам! Оно и верно — разве мы ценим интеллект? Это пусть там американцы, «азиатские тигры» и даже Индия начинают процветать, благодаря интеллекту. А мы, «имевши, не храним...» — потерявши, будем привычно плакать?!
2. Внушает оптимизм сегодня хуторская самодостаточность среднестатистического украинца. Однако «на завтра» следует решительно от нее отказаться. Только вместе мы — сила. От «атомизованой» обособленности украинцев следовало бы перейти к обобществленным и устойчивым крепким «ковалентным связям». Каждый живущий здесь может и должен почувствовать себя Украинцем с большой буквы. И понять, что другой такой земли нигде не будет и не может быть. Тут наши корни- могилы, тут, под этим небом, на этих берегах наше будущее.
3. Юристам и политикам прибавилось работы и хлопот — Украина приняла Земельный кодекс, рассматривая землю в качестве товара. С одной стороны, это резерв для развития фермерства. С другой — источник злоупотреблений, особенно учитывая наши реалии...
Новый передел сфер влияния в мире после американской трагедии 11 сентября 2001 г. между США (НАТО) и Россией оставляет меньше возможностей для маневра между ними. И наоборот, предопределяет больше зависимости от их согласованных действий. Это скажется на всех нас.
4. И страна, и мы меняемся, конечно. Еще больше ощущается вакуум добротной политической идеологии и харизматичных общенациональных лидеров. Все больше безверие масс, уход в бездуховный оккультизм, апатия, недоверие всех ко всем. Все труднее обнаружить и «гальванизировать» остатки эйфорического и бескорыстного доверия и готовности помогать «ради идеи».
Прав бородатый классик: «Бытие определяет сознание». Не забыть бы только его же высказывания, что бывают моменты истории, когда дальнейшее развитие бытия определяется сознанием. Вот из этого затянувшегося состояния мы все никак не выберемся.
5. С назначением главы АП Владимира Литвина главой административно-политического предвыборного блока «За едУ» произошло публичное выявление «Главного политического Игрока» и партии власти. Соответственно публично определилась тенденция к укреплению командно-админстративной системы Украины. Напомним, что именно деградация таковой в СССР привела к падению всей, казалось бы незыблемой, конструкции.
«Реактивно-черноморский кризис» выявил неспособность высшей элиты страны оперативно, адекватно и честно реагировать на события, не говоря уже о глобальных вызовах, связанных с американской трагедией.
6. «День» радует уже самим фактом своего существования во главе с Ларисой Ившиной, откровения которой чрезвычайно хороши! Печалит, что рядом все меньше звезд равноценных. Отдаю должное четкости и честности Виктора Замятина. Хорош философ Сергей Крымский!
Радует, что многие журналисты, пройдя школу «Дня», становятся первыми и в других мас-медиа. Радует преданность таланту Анатолия Казанского.
Мне недостает независимых политических, философских, ширококультурологических оценок (особенно С. Крымского), и по- прежнему — шахмат, поэзии (возможно, конкурсов). А также регулярности и своевременности прихода «Дня» в «первую столицу» Украины. Недостает, разумеется, и соответствующего рангу города постоянно и активно действующего журналистского бюро «Дня» в Харькове.
7. Именно с попыткой завязать тесные отношения с «Днем» связан опыт моего первого общения с газетой. Я отобрал тогда несколько своих публикаций в разных СМИ и отослал (через харьковское бюро газеты) — редакция «не зажглась». Надолго охладел и я. То покупал «День», то «изменял» с другими — журналистов тогда еще не отстреливали и выбирать было из чего.
Но вот подоспел 1999 год, я «поймал» нужный номер и рискнул отозваться на конкурс лучшего эксперта газеты «День». И выиграл в очень непростой конкуренции.
И вот я в Киеве, на теплоходе «победителей»: мимолетные виденья Ларисы Ившиной, внимание Дианы Базыляк, знакомство — то весьма тесное (застольное), то хотя бы визуальное — с очень многими творцами газеты, доброжелательность Натальи Лигачевой, честолюбивые планы в отношении лидерства газеты, чествование номинантов.
И наконец — путешествие: Париж — Брюссель — Амстердам — Кельн. Вряд ли это забавно, но все, конечно, запоминающееся...
8. Я пожелаю, чтобы:
«Укус змеи (2001) таил лекарство,
Аллюр коня (2002) — приблизил царство.
Не клана шутовских затей,
А поступь праведных идей!»
1. Провозгласив независимость, Украина заявила о себе как о большом европейском государстве с широким диапазоном творческих возможностей. К сожалению, эту репутацию наше государство не удержало. Географически мы остаемся в Европе, политически идем в Европу, экономически как будто тоже. Мир видит, что между Украиной и, например, Белоруссией есть разница. Но большая разница есть между Украиной и западноевропейскими странами, и даже бывшими членами «социалистического лагеря». Все-таки наше государство держится — значит, конкурентоспособна. Наши граждане выезжают за границу и находят свое место в жизни. Наши ученые также находят там работу по специальности. И программистов, выученных у нас, принимают на работу за границей. И выставки произведений многих наших художников вызывают интерес за границей. И наши женщины конкурентоспособны за границей. Наша политическая элита демонстрирует свою конкурентоспособность умением удерживать власть. Но она не может наладить жизнь в Украине так, чтобы все смогли найти применение своим знаниям и умениям на Родине.
2. Оптимизм вызывает уже то, что Украина, несмотря на все проблемы, уже больше десяти лет независима. И хорошо, что чем дальше, тем больше людей ощущают себя гражданами независимой Украины. Решительно отказаться нужно от политического безразличия и от русского языка. Мы же украинцы.
3. После событий 11 сентября наметилось сближение США и России на почве борьбы с международным терроризмом. Поскольку Россия традиционно считает терроризмом и даже уголовным бандитизмом любое национально- освободительное движение, направленное против русского империализма, то для Украины это тревожная тенденция. Вообще под лозунгами борьбы с терроризмом в странах, которые считаются образцами демократии, все больше прав получают спецслужбы. А это тревожная тенденция для всего мира.
4. Мы учимся. Мы делаем выводы — иногда правильные, иногда неправильные. Но мы развиваемся.
5. Главные политические итоги года — это подготовка к выборам в парламент. Партии делятся и объединяются в блоки. Выделяются лидеры.
6. «День» радует серьезными аналитическими статьями. В то же время на страницах газеты присутствует и интересная информация о текущих событиях. Обсуждаются темы политического развития Украины, международные темы, социальные. Возможно, стоило бы печатать в газете остросюжетный роман с продолжением.
7. Этим летом я отдыхал в Закарпатье по путевке, которую выиграл в конкурсе газеты «День». Впечатления прекрасные.
8. Чтобы каждый день в новом году каждый из нас получал «День», полный новостей о положительных изменениях в Украине .
1. Повторю мнение Бориса Непомнящего, президента УкрСАТ: «Если у нас чего-то не хватает, то только одного — топ-менеджеров». («Зеркало недели», 9.ХII.2000).
2. Меня называют «патологическим оптимистом» относительно Украины, поэтому не принимаю «лет разочарования». Позавчера нашел «Вісті з України» за март 1986. Там о XXVII съезде КПСС. Но уже тогда было плохо. Потихонечку Украина из этого вылезает.
3. Закон о земле.
А мне просто приятно, что имею возможность жить в Украине и наблюдать вблизи, как она подрастает.
4. Десятилетний ребенок растет. Это — «тєжко». Припоминаю, когда мне было 10, и не хотел бы я туда возвращаться.
5. Закон о земле.
Количество партий, похоже, уменьшается, и, нужно надеяться, что «блоки» станут серьезными партиями.
6. Читаем же его с женой ежедневно! Обсуждаем. Среди наших фаворитов? К. Гудзик, Ю. Шаповал, С. Кульчицкий, Л. Ковалевска, Е. Маркосян... И, конечно же, Лариса Ившина — например, ее разговор с Адамом Михником.
7. Да. 30 октября вы писали о клубе «Бабуїн», и я все еще там не был, ибо вы не написали, где он находится. Это вина редактора. Автор не написал, а редактор не вписал, не обслужил читателя.
8. Чтобы в 2002 году, даже в последнем его квартале, я мог бы купить «День» в киосках Стрыя и Луганска, Харькова и Хотина, Ривно и Одессы, а не только в Киеве.
Выпуск газеты №:
№226, (2001)Section
Почта «Дня»