Пришло время посмотреть друг другу в глаза
Сейчас я пытаюсь регулярно читать три газеты: «Днепр вечерний» — чтобы знать, что делается на Днепропетровщине, «Факты» — чтобы знать, чего ожидать от власти, и «День» — чтобы знать правду. Вот на эти три источника я и буду ссылаться
Я никогда не был ни депутатом, ни дипломатом, ни госчиновником. После окончания института всю жизнь проработал на производстве и последние 20 лет занимал должность начальника небольшого цеха большого предприятия. В цехе около 500 рабочих. По работе мне часто приходилось общаться с рабочими, ИТР и служащими, поэтому я знаю, что они думают так же, как и я.
По достатку я относился к среднеобеспеченной прослойке общества, как и большинство инженеров, врачей, учителей, химиков и металлургов, работников науки и искусства. То есть, я — большинство.
Большинство тех, кто в результате деятельности (точнее было бы сказать: бездеятельности) Президента, правительства и парламента стали за последние пять лет не только полунищими, но и униженными и оскорбленными в своей стране.
Когда я услышал по телевизору в программе «Подробности» («Интер»), что Социал-демократическая партия (объединенная) решила поддержать на президентских выборах Леонида Даниловича Кучму — ушам своим не поверил. Как же так? Почему одна из самых организованных, материально богатых, неплохо прошедших парламентские выборы партий не выдвинула собственного кандидата?
Казалось бы, очень логично выдвижение от этой партии претендентом в кандидаты в Президенты экс-президента Леонида Макаровича Кравчука: есть опыт президентского правления, почти тот же возраст, приятная внешность, неплохая речь, достаточно высокий рейтинг. Но СДПУ(о) решила сделать ставку на Л. Кучму.
После те же «Подробности» объявили о том, что Григорий Суркис (СДПУ(о) выдвинул свою кандидатуру в мэры Киева. Мне показалось, что это решение было неожиданным даже для самого Г. Суркиса, но надо отдать ему должное — кампанию он начал уверенно, энергично и с размахом.
А 14 мая с. г. газета «Факты» напечатала статью Виктора Медведчука, где председатель СДПУ(о) попытался объяснить, почему его партия пошла на «непопулярный», но «целесообразный» шаг. В. Медведчук высказался по некоторым вопросам и внешней политики, чего не помню в его выступлениях раньше.
На съезде Народно-демократической партии возникло расхождение между группой партийных лидеров во главе с председателем НДП Анатолием Матвиенко и большинством членов партии по вопросу — кого поддержать на выборах. Большинство проголосовало за Леонида Кучму.
Перефразируя телеведущего, который каждый день нам говорит с телеэкрана: «Ну почему же вы не звоните? Уже все ясно!» можно сказать: «Граждане! Можете участвовать в выборах Президента или не участвовать — уже все ясно: Президентом будет Кучма Леонид Данилович».
Когда был дошкольником, моя мама, страшно не терпевшая вранья, когда хотела удостовериться, правду ли мы, дети, говорим, всегда приказывала: «Посмотри мне в глаза!» После эти же слова я говорил своим детям, сейчас они говорят своим детям, моим внукам. Наверное, и вам приходилось не раз слышать эти слова. Я убежден, что наши родители очень надеялись, что когда-нибудь у нас получится и мы будем говорить только правду.
Это время наступило. Давайте посмотрим в глаза друг другу и задумаемся: неужели мы, большинство, настолько пешки в этой игре, «шестерки» в глазах правящей элиты? А может, нам действительно будет лучше жить, если Президентом Украины вновь станет Л. Кучма? Я смотрю вам в глаза и чистосердечно, откровенно заявляю: нет!
Давайте проанализируем, как изменилась наша жизнь, как изменилось наше государство за пять лет правления Л. Кучмы? Должен заметить, что пять лет в истории государства — срок не такой и большой, но вполне достаточный, чтобы определились тенденции в развитии или зарождении чего-то нового, а пять лет в жизни человека — это очень большой отрезок.
Так вот, оглядываясь на годы 1994—1999, я утверждаю, что наше государство не только замедлило развитие или топчется на месте, — оно деградирует. Я не буду говорить о продолжающемся спаде промышленного производства, стагнации сельского хозяйства, росте безработицы, утечке умов, неплатежах, росте задолженности по заработной плате (до Л. Кучмы зарплату люди получали регулярно), бездомных детях, снижении культурного уровня народа, — об этом ежедневно пишут все газеты, это испытал на себе каждый из большинства.
Я остановлюсь на тех факторах жизни в Украине, о которых почему-то до сих пор не пишут журналисты, политологи, ученые (а может быть, пишут, но я не читал).
1. За пять прошедших лет наше государство дошло до того, что сейчас в любое время можно посадить в тюрьму (естественно, через суд) любого чиновника, начиная от председателя райисполкома и кончая самым высоким должностным лицом, не говоря уже о бизнесменах, банкирах, предпринимателях, директорах, судьях, прокурорах и т.д. Это страшное время. Такое было только при Сталине. И вот вернулось в Украину при Президенте Л. Кучме. Когда человек постоянно находится «под колпаком», им легче править. Если не будет сговорчив, можно удавку и затянуть. Вот читаю в газете «День» за 19 мая с.г., что правительство утвердило мероприятия на 1999 год, направленные на борьбу с коррупцией (наверное, в 1999 году с ней будет покончено), где, кстати, записано: «До 1 октября должны быть проведены комплексные проверки деятельности импортеров сырой нефти и нефтепродуктов с целью обнаружения нарушений антикоррупционного законодательства». Вам ясно, господа нефтяные магнаты? Сразу же после выборов вам предстоит отчитаться за ваш вклад в избрание, то бишь в коррупцию. Это о магнатах, а о директорах предприятий, ООО или ЗАО, МП страшно и подумать. Просто ЧП!
2. Неисполнение законов везде и всюду, начиная от главного — Конституции — и заканчивая такими важными в жизни каждого человека — Кодексом законов о труде, законом о пенсионном обеспечении и др. Иногда хочется спросить депутатов ВР: «Господа! Зачем вы их (законы) принимаете, если их никто не исполняет?»
Прокурорского надзора нет. Положение в судах еще более кричаще: если работник украл на своем предприятии, скажем, что-то и его поймали — суд воздаст виновнику должное. Но если этот же работник обратился в суд, что его предприятие не выплачивает ему заработную плату вот уже 8-12 месяцев, суд стеснительно разводит руками. Многим этот кавардак выгоден, им тогда легче живется. Тем же чиновникам, начиная от райисполкомов, которые получили большие льготы, депутатам ВР, членам правительства, госадминистрации, директорскому корпусу, — а это очень много людей, имеющих кормушку, которые хотят такой «стабильности».
Но все же в масштабах страны — это меньшинство. Хоть влиятельное, богатое, но меньшинство.
3. Украина не только не укрепила свою национальную независимость, но и сделала большой шаг назад.
Об этом можно судить по таким фактам. Приостановлено, а фактически бойкотировано введение делопроизводства на государственном — украинском — языке.
Так получилось, что по телевизору я могу смотреть только четыре программы: УТ-1, «Интер», 9 и 11 каналы Днепропетровска. По УТ-1, как бы он ни называл себя Национальным, смотреть вечером нечего. «Интер», 9 и 11 каналы ведут передачи на русском языке. Такое же положение в образовании и искусстве.
4. В Украине попраны чувства собственного достоинства и гордости за свою Родину у большинства граждан. Человеку нищему, не знающему, как прожить не только завтрашний день, но и сегодняшний, в одежде, донашиваемой третий срок носки или купленной на килограммы — не до любви к Родине (а за что, собственно?), не до собственного достоинства.
5. Унижение украинского народа в многочасовых очередях: за субсидией, за пенсией, в приемных чиновников всех уровней.
Это на словах хорошо: государство помогает малоимущим через субсидии. Но чтобы получить субсидию, надо собрать кучу справок и везде стоять в очереди. Половина населения страны поставлена в очередь за справками. Да и по сути: почему нормальный здоровый 30 — 40-летний мужик, его крепкая здоровая жена не могут обеспечить нормальную жизнь себе и единственному ребенку?
Вот что я думаю о деятельности нынешнего Президента.
А газеты пестрят заголовками: «30 тысяч студентов Днепропетровщины выдвинули кандидатуру Л.Кучмы» (наверное, за то, что стипендии не хватает на трамвайный проезд), «Металлурги поддерживают Президента» (наверное, от радости, что «достигли» 20% выплавки металла от того объема, который выплавляли раньше), «Ученые за Л. Кучму» (неужели уже и эти выезжают за границу и им уже все равно?), «Шахтеры выдвинули нынешнего Президента» (неужели им выплатили зарплату?) и т.д. и т.п.
Может, пригласим на пост президента Украины немца или шведа, японца, корейца? А может, прав В.Медведчук, заявляя, что для украинского национального характера типичны осторожность, сдержанность? Опять будем думать одно, говорить другое, а делать третье?
Я смотрю в ваши глаза и сознаюсь: в 1994 году я голосовал за Л.Кучму. Меня подкупили в его предвыборной речи слова: «Я виведу громадян України від зубожіння». Ну разве же я мог подумать, что выводить «від зубожіння» он будет через кладбище?
Но больше меня не обманут. В этот раз я буду голосовать за человека, для которого судьба Украины дороже личного благополучия. Сделайте правильный выбор и вы.
Выпуск газеты №:
№110, (1999)Section
Почта «Дня»