Перейти к основному содержанию

«Все говорят о будущем»

Кропивничане — о рекордной «Ночи музеев» и фестивальных открытиях
24 мая, 19:45

Виктория СЛЮСАРЕНКО, заведующая отделом природы Кировоградского областного краеведческого музея:

 — Такова уж у меня натура, что плохого я не замечаю, а хорошему всегда радуюсь. С каждым годом и каждым днем я все больше понимаю, что, видимо, люблю свою работу, а еще больше утвердилась в этой мысли на прошлой неделе.

19 мая, когда все музеи праздновали Международную акцию «Ночь музеев», наше заведение тоже приобщилось к этому событию и приняло множество посетителей.

Во-первых, посетители нашего отдела имели роскошь послушать рассказ о туристических маршрутах нашего края известного экскурсовода Светланы Грищук. Во время интерактивной беседы «Лекарственные растения» слушали о лечебных свойствах трав, разгадывали кроссворды, а в завершение музейные работники угощали чаем из лекарственных растений в нашем «Фито-кафе». И все это — под аккомпанемент голосов леса и степи (благодаря акустической системе в музее можно было наслаждаться звуками природы Кировоградщины... Это настоящее наслаждение!).

Во время «Ночи музеев» посетители имели возможность прикоснуться (в буквальном смысле) к подземным сокровищам нашего края. Обычно к экспонатам не разрешают прикасаться руками, но на то и «Ночь музеев», чтобы ломать стереотипы. А еще у нас можно было увидеть уникальную выставку «Макромир Виталия Гулая» — фотографии насекомых, увеличенные в сотни раз.

Все, что происходило в музее в тот день и ту ночь, можно было увидеть он-лайн.

Надеюсь, что все наши посетители остались довольны и получили массу приятных и позитивных эмоций от увиденного. Мы, музейные работники, всегда рады гостям, поэтому приглашаем всех жителей Украины и гостей посетить наш музей не он-лайн, а по-настоящему. Поверьте, вы запомните этот визит на всю жизнь.

Светлана БУЛАНОВА, участница фольклорной группы «Эксампея»:

 — Мысль, не покидающая меня не только на этой неделе, но и достаточно долгое время, связана с моей мечтой начать собирать старинные песни нашего края. А фестиваль «Калиновий спів» и Фестиваль уличной музыки, которые состоялись в Кропивницком на прошлой неделе, еще больше утвердили меня в этом.

Если брать этно- и фольклорные исследования всей Украины в целом, то больше всего собранного исследователями материала на Полесье, а вот менее всего сведений о Кировоградщине. При этом носителей аутентичной культуры с каждым годом становится меньше — они покидают наш мир, унося с собой духовные сокровища.

У меня есть огромное желание заняться этим — отыскать людей и записать старинные песни. Я все чаще переживаю чувство вины перед родной бабушкой, которая меня учила этим песням. Тогда я их слушала и не записывала на ни какой носитель: кажется, думала тогда, что бабушка будет жить вечно...

Прежде всего я буду делать это для своих детей и будущих внуков. Для следующих поколений — чтобы они знали свои корни, свою генетическую, этническую основу! Кстати, в селе, где живут мои родители (с. Розсохуватка Маловыскивского района), есть женщина, которая знает много народных песен. Я надеюсь, что моя первая тематическая беседа будет с ней.

Хочу призывать всех, кто читает газету «День» на Кировоградщине: возможно, вы знаете таких стареньких людей, которые живут с песней и никому не передают это духовное сокровище? Возможно, у кого-то в селе есть еще такие бабушки или дедушки, которые могли бы спеть давние песни? Не молчите об этом, записывайте, сохраняйте!

Леся СОЛОДЕЙ, финансовый директор фирмы «Жарок», предприниматель:

— Неделя была насыщенной и принесла много позитивных эмоций. Самые главные из них связаны с моей поездкой в Киев. Меня поразило количество вышитой одежды на людях, которых встречала в городе: блузки, сорочки, юбки, кофточки и прочее в украинском стиле. И это не в день вышиванки! Мне показалось, что это просто сознательный выбор, который не только идентифицирует их, но и подчеркивает вкус. И еще! Со мной в Киеве на родном разговаривало больше людей, чем в Кропивницком! Неужели приезжих в Киеве больше? Нет, я обратила внимание на то, что просто комплексов меньше. Многие просто перестали стесняться своего языка (имею в виду тех, кто с малых лет дома общается в семье на украинском). Ведь у нас кое-кто до сих пор считает, что русский — это «понтово», а родной — это «село». Кстати, именно из-за своей украиноязычности я в последнее время чувствую себя меньшинством в Кропивницком.

Побывала на выставке Aqua therm-2018 в Киеве, встретилась со знакомыми, партнерами, друзьями. Получила массу удовольствий и эмоций от позитивной настроенности людей. Все говорят о будущем. А это значит, что таки многие люди связывают свою жизнь с Украиной! Поляки, немцы, китайцы, чехи, индусы и другие — все, с кем я общалась в тот день, имеют большие планы на наш рынок и наших людей. Очень рада за украинского производителя, ведь он показывает пример качества.

По приглашению партнеров провела семинар «Программы сотрудничества: банк-партнер. Инструменты продажи». Было интересно. С радостью поделилась собственным опытом и взамен получила кучу эмоций, энергии, новых идей и друзей.

Не обошлось и без собственного обучения. Альтернативные виды энергии — это то, что меня интересует давно. Опять — позитивные эмоции, новые встречи и даже подарки.

А что меня не радовало (и не только на этой прошедшей неделе), так это отношение наших людей к родной культуре. Наш язык, песни, библиотеки, музеи... Я становлюсь свидетелем каких-то «реорганизаций», в результате которых это теряется и приходит в упадок. Наша аутентичность проявляется именно в языке, песне, одежде, сердечности, разуме и отношении к нашей стране (я не говорю государству, оно стало слишком далеко от нас). А Родина — это то, что всегда с нами. А когда мы теряем что-то родное, взамен приходит чужое...

Екатерина ОБОДОВСКАЯ, пресс-секретарь главного территориального управления юстиции в Кировоградской области

- Первое в жизни платье-вышиванка ручной работы от мастера из ивано-франковской Тысменицы и роман «Триумфальная арка» любимого Ремарка - это именно то хорошее, чем запомнилась прошедшая неделя. И объясню почему так. В аутентичной одежде почувствовала себя совершенно иначе, можно даже сказать, возвышенно. И это замечательно, когда хоть несколько раз в год выпадает возможность отойти от обыденности, как это произошло с торжествами ко Дню вышиванки. Хотя это событие еще раз подтвердило, что скептики при большом желании способны найти ложку дегтя даже в бочке меда и развернуть по этому поводу настоящие баталии в социальных сетях. От этого немного грустно, ведь уверена, что позитив надо искать в мелочах. В противном случае всю жизнь можно потратить на ожидание чего-то грандиозного.

Еще постепенно начала открывать глаза на некоторые вещи и поняла, что труднее всего воевать именно с собой. Не менее сложно было отбросить страх о том, что могут подумать другие, и начать делать то, к чему действительно долго стремилась. Так, кстати, поступала главная героиня романа «Жизнь взаймы» того же Ремарка. Надеюсь, сюжет «Триумфальной арки» будет аналогично захватывающим.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать