Перейти к основному содержанию

«Парламенту не хватает... романтиков!»

В Херсоне в Верховную Раду будет баллотироваться поэт
01 августа, 11:49
АНАТОЛИЙ КИЧИНСКИЙ

В понедельник, 30 июля, официально началась предвыборная кампания, которая продлится 90 дней. Также в этот день ЦИК начал регистрировать кандидатов в народные депутаты. Желая получить дополнительные рейтинги, политические силы до сих пор приглашают в свои ряды известных украинцев, которые никакого отношения к политике не имеют (вспомним решение Андрея Шевченко баллотироваться в ВРУ от политической силы Наталии Королевской «Україна — Вперед», ссылаясь на то, что это «партия будущего», или Таисии Повалий — от Партии регионов). Кроме спортсменов, немало политических сил также «сватают» в свои ряды известных украинских писателей, в частности Лину Костенко, Юрия Андруховича, Оксану Забужко, Сергея Жадана и других. Впрочем, «хранители соборов человеческих душ», в отличие от спортсменов или музыкантов, под разными предлогами умывают руки от потенциальной политической грязи, отдавая предпочтение своим литературным проектам.

«Я не собирался и не собираюсь принимать участие в выборах в качестве кандидата в депутаты, поскольку считаю отечественный парламентаризм большой выгребной ямой», — прокомментировал возможность своего участия в выборах Сергей Жадан. Впрочем, некоторые писатели решили попробовать лично изменить жизнь в стране к лучшему. Например, в Херсоне от Объединенной оппозиции в Верховную Раду Украины по 183 одномандатному избирательному округу будет баллотироваться известный поэт и художник, единственный в области лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Анатолий Кичинский. «День» поинтересовался у Анатолия Ивановича, что его — известного на юге Украины деятеля — побудило согласиться на участие в предвыборных гонках и какой он видит страну, законы в которой будут писать поэты?

«Невзирая на предложения, большинство известных писателей отказываются от участия в выборах, потому что прекрасно понимают, что авгиевы конюшни очень трудно отмыть, — рассказал «Дню» А. Кичинский. — С 1990-х годов мне не раз предлагали баллотироваться в Верховную Раду Украины, в городские советы, но я отказывался, отдавая предпочтение творчеству. Учитывая то, что сегодня происходит в стране, я просто не могу писать, потому вынужден идти в политику. Считаю, что в парламент должны прийти люди, имеющие постоянную систему ценностей. Возможно, я романтик, но, убежден, что романтиков сегодняшней Верховной Раде как раз и не хватает».

По словам А. Кичинского, в Украине достаточно моральных людей, которые являются профессионалами в разных сферах и могут быть политическими лидерами, но большинство украинцев не прислушиваются к их мнению, потому что не существует рупора между этими моральными лидерами и обычными людьми. Этим рупором должны стать СМИ, но они во время выборов, к сожалению, часто выполняют другие задачи.

«Последние несколько выборов испортили представления людей о предвыборной кампании. Избиратели не слушают, что им предлагают, они не читают программы кандидатов, а откровенно и цинично спрашивают: что вы нам дадите? Часть херсонцев считают, что кандидат в депутаты должен построить детскую площадку, отремонтировать лифт, проложить новую аллею... У людей чисто потребительское отношение к выборам. Они берут гречку и сахар в подарок от кандидата и идут голосовать. А голосовать прежде всего нужно головой и душой, — считает Анатолий Кичинский. — Уже сегодня мои конкуренты раздают гречку, масло, дарят компьютеры школам. Создается впечатление, что голос избирателей покупают. На самом деле Верховной Раде Украины не нужны «мешки с деньгами», которые покупают себе проходные места в списках, а потом в парламенте возвращают потраченные на выборы деньги, нужны моральные личности с постоянной системой ценностей. Если я писатель, это не значит, что буду говорить с избирателями о литературе. Хотя и о ней не стоит забывать, ведь в ней можно найти немало примеров того, что ожидает людей, которые кривят душой и продают свою страну».

«Как во время предвыборной гонки планируете совмещать творчество и агитацию?» — спросили мы у Кичинского. «Когда ты видишь то, что происходит вокруг, адекватно это оцениваешь, творческое вдохновение исчезает, — говорит поэт. — Поэтому в последнее время буквально каждую поэтическую строку «выжимаю» из себя. Тот дискомфорт в душе, который я чувствую на протяжении последних лет, не дает возможности нормально работать. Если в Украине в целом нет гармонии, то откуда она может взяться в душах людей? О каком искусстве можно говорить, если не знаешь, что ждет Украину завтра? Главная проблема Украины — аморальность. Скажите разумному человеку, в каких условиях находится сегодня украинский писатель, когда он в последний раз получал авторские гонорары, какими были эти гонорары. А затем вспомните о том, что Президент Украины Виктор Янукович получил за свои «литературные достижения» гонорар свыше 16 миллионов гривен. Не только писатель, а любой адекватный человек почувствует, что живет с Януковичем в разных странах, если не на разных планетах. Изменить эту ситуацию должны адекватные люди с порядком в головах».

Своими основными конкурентами по округу поэт Кичинский считает директора Херсонского судостроительного завода Василия Федина (Партия регионов) и директора ООО «Механический завод» Андрея Путилова («УДАР»), но, в отличие от своих оппонентов, кандидат от поэтов не планирует «покупать» себе дополнительные баллы подарками школам и больницам в виде компьютеров и другого оборудования, а будет обращаться к людям с просьбой о поддержке живым украинским словом. Писатель убежден, что ВРУ с депутатами-поэтами точно не станет хуже, чем сегодня.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать