Патриотический импульс
В Министерстве обороны Украины состоялась публичная лекция профессора Валерия Степанкова «Военное искусство Богдана Хмельницкого»
Военный-профессионал воспринимает истины истории не совсем так, как это делает «обычный» гражданский человек или даже опытный ученый. Для последнего наше прошлое, как правило, — это совокупность научных данных, в большей или меньшей степени подтвержденных документально; не всегда и не каждый специалист видит за этим судьбы конкретных людей, их повседневную жизнь, страдания, мечты, наконец — героические поступки как образ исторической судьбы народа.
Для военнослужащего же деяния наших предков — это прежде всего установки к действию. Именно поэтому так актуальны публичные выступления тех историков, которые наделены высоким талантом доносить до слушателей живые картины отшумевших столетий, ярко обобщать на документальной основе свершения прославленных деятелей истории.
Именно к таким ученым принадлежит специалист с европейским именем, профессор Каменец- Подольского государственного педагогического университета Валерий Степанович Степанков («День» недавно ознакомил читателей с текстом его лекции по проблемам Украинской национальной революции 1648 — 1676 гг., см. №207, 211). Речь идет не только о человеке редкой эрудиции, работающем исключительно на основе архивных материалов, причем не известных широкой украинской общественности. Профессор Степанков — настоящий историк-патриот, умеющий находить в прошлом Украины документально подтвержденные события и сюжеты действительно высокого гражданского звучания. Вот почему на публичную лекцию В. С. Степанкова «Военное искусство Богдана Хмельницкого», прочитанную им 13 декабря в Министерстве обороны Украины, пришло высшее руководство нашего оборонного ведомства во главе с министром Евгением Марчуком.
Открывая встречу, министр обороны Украины подчеркнул, что вооруженные силы любого государства побеждают не только при условии, что они должным образом обеспечены материально, финансово и технически, но в первую очередь тогда, когда они сильны духом. А для этого обязательно нужно знать своих славных предшественников и учиться у них. И несмотря на то, что сейчас Вооруженные силы Украины переживают очень сложное время трансформации — они, несомненно, пройдут его с честью, ибо в нашей истории, в истории украинского войска бывали эпохи намного более сложные. И одним из таких периодов, эпохой решающего политического и военного выбора (в частности, и выбора оборонной системы) была именно эпоха славного гетмана Богдана Хмельницкого. Итак, отметил Евгений Кириллович Марчук, чтобы лучше понять суть и сложности ответственного выбора, который сейчас делает Украина, — нужно чаще заглядывать в историю.
Именно так понял задачи своей лекции (а точнее — непринужденной исторической беседы) и сам профессор Валерий Степанков. Прежде чем кратко изложить содержание его двухчасового выступления, замечу, что концентрированность, логичность и продуманность мысли оратора были таковы, что аудитория (а это — более 400 генералов и офицеров всех родов войск, представители Генерального штаба) слушала как завороженная, несмотря на не очень громкий голос Валерия Степановича. Начал он свое выступление не с теоретических рассуждений, а с поразительных строк гениальной украинской поэтессы современности Лины Костенко, которые и стали камертоном всего разговора: «Історії ж бо пишуть на столі, Ми ж пишем кров’ю на своїй землі».
Оратор разделил свою лекцию на две логично связанные части: политико-идеологические условия Национальной революции под предводительством Хмельницкого и военно-стратегическое искусство Великого Богдана. По поводу первого комплекса проблем ученый отметил, что мы еще до сих пор не осознаем масштабов революционного взрыва 1648 года — а они, эти масштабы, не имели себе равных во всей Западной Европе. Поднялся практически весь народ — казаки, крестьяне, мещане, определенная часть украинской шляхты и священников (что касается шляхты, то здесь ситуация зачастую была просто трагической из-за ее раскола; показательна судьба семьи Володыевских с Брацлавщины, украинцев по происхождению — часть семьи пошла под знамена украинской свободы, а часть, вместе с Михалом Володыевским, прославилась на службе Польше). Причем украинцы во время освободительной борьбы проявили действительно массовый героизм — а об этом мало сейчас вспоминают. Профессор Степанков привел найденные в польских архивах слова брата гетмана Петра Дорошенко, Григория: «Мы за вольности свои все до последнего человека умрем». И это не было пустой фразой. Вот только один конкретный пример. В 1664 году поляки взяли в плен полковника Нужного, руководившего направленным против них партизанским движением. В знак уважения к его храбрости враги предложили Нужному самому выбрать, какой смертью он предпочитает умереть (подразумевалась какая-то сравнительно «легкая» казнь, например, расстрел). Но мужественный казак ответил: «Вы 30 лет назад посадили на кол моего отца; поступайте и со мной так же!»
Военное искусство Хмельницкого, отметил профессор Степанков, было для него средством реализации украинской государственно-национальной идеи. За 1648 — 1657 годы великий гетман провел 12 масштабных кампаний, и ни в одной не потерпел поражения (битва под Берестечком завершалась в его отсутствие). Это было бы невозможно, если бы он не создал украинскую национальную армию (численностью до 120 тыс. человек!).
Валерий Степанков кратко охарактеризовал основные черты военного мастерства Богдана Хмельницкого. Это: создание качественно новых, ранее неизвестных родов войск (конница, артиллерия); образцовое снабжение войска продовольствием и фуражом; отказ от склонности к оборонительным кампаниям; безупречное владение тактикой скоростного маневра и первого удара (блестящий пример — Зборовская битва); мастерство психологического давления на противника перед боем; гениальная интуиция при принятии решений (современные Хмельницкому польские историки называли его Ганнибалом); наконец, именно Великий Богдан впервые создал национальную спецслужбу с четко продуманной системой агентов и кругом ответственных лиц, которой лично руководил.
Анализ политического и военного наследия Хмельницкого — не дань моде и не архаизм, а насущная необходимость. Ведь этот анализ, как подчеркнул, завершая встречу и благодаря профессора Степанкова за выступление министр обороны Украины Евгений Марчук, является исключительным источником патриотических импульсов и интеллектуального воодушевления. Этот анализ — не только полезная школа обучения тактическому и стратегическому военному искусству, но и путь совершенствования истинного государственного мышления.
Выпуск газеты №:
№228, (2003)Section
Подробности