Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Книга для критического думания

Философ и историк Василий Ткаченко спрашивает себя и читателей: «Куда идешь, Украина?»
26 января, 2018 - 13:44

Сомнения и анализ объективных реалий жизни, а не догмы, шаблоны и схемы — это «острые глаза» мышления, опора каждой действительно глубокой мысли. Только при этом условии наш разум может поставить перед собой базовые вопросы бытия: куда идет человечество и Украина в частности; исполняются ли прогнозы когда-то всемирно известных экспертов, которые в свое время, 20—30 лет тому назад, предусматривали «конец истории», или же всемирный триумф «свободного рынка» при минимальном участии государства, или однополярный мир с абсолютным доминированием Запада.

Как известно, ни первого, ни второго, ни третьего пока не произошло — по крайней мере в такой степени, как это предрекали. Почему? И в каком, собственно, направлении будет развиваться мир и Украина — его неотъемлемая составляющая? Именно об этом книга философа, политолога, публициста, члена-корреспондента Национальной академии педагогических наук Украины Василия Ткаченко «Україна. Куди йдемо?» (Киев, издательство «Логос Україна», 2017 год).

Перед нами — не просто сборник публицистических эссе, а серьезное историософское исследование. И это видно хотя бы из названий разделов труда Василия Ткаченко: «Ідентичність спротиву: час війни і час миру» (о российской агрессии, национальной идентичности как главном ресурсе противодействия Кремлю и украинском историческом наследии, начиная от Древней Руси); «Модернізація і модернізатори» (о вызовах времени, крайней необходимости для украинцев осознать себя и современный мир, а также перипетии «модернизации вдогонку»); «Глобалізація: світ-системний аналіз» (речь идет о реальном суверенитете нашей, и не только, «суверенной бюрократии», об олигархии, «свободном рынке», ядре, полупериферии и периферии современного мира); наконец, «Шляхи й роздоріжжя європейського вектора» (здесь рассматриваются проблемы глобализации и общественного прогресса, грехов и разных аспектов периферийного капитализма, стремления человеческого достоинства как знака суток). Особого внимания стоит раздел «Неприкаяні: веймарський синдром» — о фашизации современной России и не только ее.

Поиск украинской идентичности В.Ткаченко осуществляет в направлении, начерченном в свое время еще Михаилом Драгомановым: «Вся практическая мудрость человеческая может быть в том, чтобы усмотреть направление движения мирового, его меру, закон и воспользоваться тем движением. Иначе движение пойдет против нас, раздавит нас». Кажется, эти слова остаются актуальными и через 140 лет. Об этом — вся книга.

На ее страницах читатель встретит множество глубоких, интересных, свежих мнений выдающихся людей. С некоторыми из них, вполне возможно, он не согласится. А другие — дадут богатую пищу для размышлений. Как, например, такие рассуждения Ивана Лысяка-Рудницкого: «Если человек не захочет исполнять обязанности, связанные с его принадлежностью к нации, тогда нация, в которой большая часть или большинство членов охвачена такими настроениями, обречена на погибель, такая нация становится «неисторической». Потому что, как считал И. Лысяк-Рудницкий, «решающим фактором в существовании так называемых исторических наций было сохранение, невзирая на потерю независимости, репрезентативного ведущего слоя как носителя политического сознания и высокой культуры. Зато неисторические нации потеряли (или никогда не имели) репрезентативного класса». Еще до И. Лысяка-Рудницкого об этом писал Вячеслав Липинский.

Чтобы не действовать вслепую в современном жестоком непредсказуемом мире, и политикам, и «рядовым» читателям полезно будет ознакомиться с книгой Василия Ткаченко. Тем более что написана она не «сухим» языком, а наоборот, интересно и доступно.

Игорь Сюндюков, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ