Уроки чтения от Мыколы Жулинского
Свою личную библиотеку известный ученый передает в Острожскую академию, где создали его именной фондЛитературовед, академик НАН Украины, директор Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины Мыкола Жулинский живет в Конча-Озерной под Киевом. Его соседи — Юрий Мушкетык, Олег Чорногуз и Иван Драч. Договорившись с ученым о встрече в его личной библиотеке для интервью, я и не представлял, что, собственно, весь дом академика — библиотека в традиционном смысле. Книги на стеллажах почти во всех комнатах. В подвале — отдельный фонд. А мансарда служит полноценным библиотечным хранилищем. У ученого, который ценит точность и порядок, — все книги описаны, есть электронная картотека. Кажется, что в этой личной библиотеке можно найти все — от мировой и украинской классики до книг современных писателей. Большинство современных изданий с дарственными автографами.
Отдельная гордость этого требовательного читателя — раритетные издания в собственной коллекции, к которым он время от времени возвращается. Среди них — работа Виктора Дубровского «Словник українсько-московський» («практичний підручник для вивчення української мови. Вісім тисяч московських виразів та приказок в перекладі українською мовою»). Редкий экземпляр. Книга вышла в свет в 1909 году. Удостоилась нескольких переизданий. На отдельной полке — Генрих Гейне «Полное собрание сочинений» (1904 г.). Впрочем, самыми дорогими собеседник называет два тома первой энциклопедии украиноведения «Украинскій народъ въ его прошломъ и настоящемъ», которая по инициативе Михаила Грушевского вышла в печати в 1914—1916 гг. в Петербурге под редакцией Ф. Вовка, М. Грушевского, М. Ковалевского, Ф. Корша, А. Крымского, М. Туган-Барановского и А. Шахматова. Еще Мыкола Жулинский особенно дорожит сборником «Поезії Т. Г. Шевченка заборонені в Росії» (Женева, 1890 год) и раритетными «Кобзарями», в частности 1882, 1899, 1921 гг. издания. Ученый признается, что не только по работе, но и в минуты душевного беспокойства часто возвращается к первой энциклопедии на украинском языке — «Української загальної енциклопедії», изданной в трех томах на протяжении 1930—1935 гг., и уникальному собранию прижизненных изданий Владимира Винниченко. Книги помогают успокоиться, утешают, вдохновляют.
— Когда-то имел около 10 тысяч книг. Сегодня гораздо меньше, ведь передаю издания в пользование тем, кому они теперь нужнее. Достаточно большую часть отдал в Боремельскую среднюю школу, которую в свое время окончил. Также передаю книги в библиотеку Острожской академии. Там создали отдельный фонд моей библиотеки, куда передал издания XIX и XX вв. Это, по большей части, художественная литература, — рассказывает Мыкола ЖУЛИНСКИЙ. — Начал собирать личную библиотеку давно. Но масштабность, объем не были манией побольше нагрести каких-либо книг, а скорее — искренним желанием иметь в частной собственности то, что любишь и к чему регулярно обращаешься.
— Какие издания повлияли на формирование вашего читательского вкуса?
— Моя жизнь — это самообразование. Я учился стационарно только в Дубенском педагогическом училище, но там не было возможности получить всестороннее образование, ведь преимущественно учили язык и литературу. Поэтому понял, что необходимо уровень собственной грамотности повышать самостоятельно. Я с самого детства имел жажду к чтению. Дома были только Евангелие, книга Псалмов. Все это осталось от отца, который был верующим человеком. Больше книг дома практически не было. С библиотекой познакомился во время учебы в Боремельской средней школе. Там я читал все, что только давали — от брошюры о том, как выращивать кок-сагыз, до литературы о борьбе с сорняками. Особенно меня привлекала приключенческая литература. Появлялись книги Джона Рида об индейцах. Много было советской макулатуры, которую я тоже перечитывал от начала до конца. Мне нравился сам процесс чтения. Я вспоминаю, как меня мама весной заставляла идти в погреб и перебирать картофель: гнилой выбрасывать, а хороший — отбирать для посева. Идя туда, я брал под мышку «Таємницю Соколиного бору» Юрия Збанацкого о детях-партизанах. Вся эта история вымышленная, но тогда мне, маленькому, это казалось весьма увлекательным чтивом. Поэтому одной рукой искал гнилой картофель, а другой — листал страницы. Вспоминаю, что там было очень сыро, холодно, темно. Но любовь к чтению побеждала. Вот и украинцам сегодня крайне важно научиться любить сам процесс чтения.
Большую роль в пропагандировании книги играет газета «День». И авторские материалы, и издательская серия «Библиотеки «Дня», все издания которой, кстати, есть в моей частной библиотеке, еще одно доказательство этого. почему я являюсь большим сторонником «дня»? потому что никогда не стеснялся учиться. когда «день» начал публиковать интересные статьи, посвященные истории украины, культуре, искусству... я их вырезал и складывал в специальные папки, чтобы в свое время к ним вернуться. И продолжаю это делать, будучи постоянным подписчиком «Дня»
— Сколько книг в среднем вы перечитываете ежемесячно?
— Я вообще очень много читаю. Еще аспирантом поставил себе цель — перечитать мировую и украинскую классику. Вспоминаю, как мой старший брат где-то нашел собрание сочинений Бальзака на русском языке. Перечитал все, что было. Много читал в Санкт-Петербурге, где учился. Как правило, выходные выглядели так: в субботу целый день просиживал в букинистических магазинах, листая книги, а в воскресенье шел в публичную библиотеку имени Салтыкова-Щедрина. Это было мое любимое место. Казалось, там можно найти любую книгу. В большой степени это была правда. Например, я читал в этой библиотеке издания, которые в Украине были в спецфондах. Именно там перечитал Кулиша и Костомарова. Еще — Шопенгауэра и Ницше.
К сожалению, теперь по большей части приходится читать то, что связано с работой. Например, сейчас пишу предисловие к «Історії української літератури», поэтому должен повторить достаточно большое количество научных изданий.
— Знаю, что как известному литературоведу, директору Института литературы вам часто присылают и передают книги современные украинские писатели.
— Таких книг поступает очень много. Физически невозможно перечитать все. Но то, что действительно поражает, обязательно перечитываю и пытаюсь ответить авторам. Например, Анатолий Болабольченко написал интересные эссе об Экзюпери, Ремарке, Ефремове. Я с ним как-то подружился и охотно читаю переданные им книги. Сейчас перечитываю книгу Игоря Калинца «Знане і незнане про Антонича». Я очень люблю Антонича как поэта, также это — хорошее исследование о нем. Прислал мне свои книги Игорь Ольшевский — скромный, но очень интересный человек, который пишет прекрасные вещи. Еще охотно получаю книги от донецкого писателя Вадима Пеунова, которому в конце месяца исполнится 90 лет. Сейчас у меня находится около двух десятков книг, на которые должен написать предисловие или рецензию или просто ответить авторам, поблагодарив, что прислали. Как правило, от авторов поступает 5—7 книг ежемесячно. Издания из Закарпатья, Херсона, Львова, Донецка.
— А какие книги в последнее время вы покупали сами?
— Я стараюсь следить за книжными новинками. Покупаю в книжном магазине «Є» и «Науковій думці». Приобрел Умберто Эко «Пражское кладбище», Сергея Жадана «Вогнепальні й ножові», Андрея Куркова «Ласковый ангел смерти», Милоша Урбана «Михаэла», Юрка и Тараса Прохаськив «Відстані та вібрації». Читаю сейчас поэзию Игоря Павлюка, философские размышления Сергея Крымского.
— Что бы вы посоветовали читать украинцам XXI века?
— В Украине большая беда: люди не хотят читать умную литературу. Поэтому советую читать именно интеллектуальные труды. Вообще сегодня чрезвычайно мизерная доля чтения в распорядке дня украинца. Да и читают, как правило, макулатуру. Так называемые книги минутного восприятия. Люди не знают мировой классики, не знают лучших произведений украинской литературы. Эстетические вкусы можно воспитать только на высокой литературе, поэтому советую читать прежде всего классику. Я помню, как когда-то любой ценой искал Камю, Кафку, Сартра. Кто сегодня из молодежи обращается к этим писателям? Чтение — сложный процесс. Он требует работы над собой. Нужно войти в этот мир и стать соучастником творческого процесса. Я убежден, что без знания классической мировой и своей национальной литературы нельзя считать себя интеллигентом или интеллектуалом. Надо заставлять себя читать.
— А как это можно сделать?
— Вся проблема в том, что мы неправильно восприняли динамичный мир, который характеризуется поспешностью. Сегодня правило — как можно быстрее что-то надкусить и считать, что ты эстетически удовлетворил собственный спрос. А так не бывает. Конечно, есть электронная книга, Интернет, социальные сети, где можно обмениваться мнениями, общаться и... на этом завершить свое саморазвитие. Но игнорирование книги во время этих процессов — путь в никуда. Привить любовь к книге легко — нужно правильно подобрать интересные мировоззренческие произведения. Повторяю, чтение — нелегкий процесс. Но гарантирую, если человек осилит роман «Волшебная гора» Томаса Манна — будет иметь дополнительный стимул гордиться собой.
— Украинское ТВ практически не продуцирует программы, посвященные книге. Как правильно сориентировать читателей в потоке книжных новинок, появляющихся в Украине и за рубежом?
— Наша проблема, что в Украине нет системной, профессионально работающей критики. Есть хорошая критика, тот же Игорь Бондарь-Терещенко или Константин Родык, но собственно критики, которая бы системно отслеживала литературный процесс, нет. Поэтому читатели не знают на кого ориентироваться. Критика с XIX века была чрезвычайно читабельной, ориентировала читателя на то, что появлялось качественное. Читатель мог проверить критика — перечитать произведение и дать ему собственную оценку, но как раз авторитетные авторы-критики воспитывали эстетические вкусы. Я хотел в Институте литературы создать отдел современного литературного процесса. И планировал, что его возглавит Нила Зборовская (известного литературоведа не стало в августе 2011 года. — Ред.). Хотя это не наша функция, но потребность есть и от этой идеи я не отказываюсь. Кроме всего прочего, вы правы, что пропагандировать книгу должны и средства массовой информации, в частности телевидение. Но оно сегодня сосредоточено только на коммерчески привлекательных проектах.
Выпуск газеты №:
№72, (2013)Section
Украинцы - читайте!