«Санта-Барбара» украинцев Канады
Честно говоря, к этой книге я имел предубеждение: грубая, почти 800 страниц; банальное название «Сини землі»; имя автора (Илья Кирияк), о котором я никогда не слышал; обложка в стиле графоманских публикаций; и содержание — история о тяжелой жизни-бытия первых украинцев, поселившихся в Канаде. Этот набор предвещал скучный роман, написанный в худших традициях украинской селянской прозы со всеми этими «ой лишенько!» и лишениями. Но специальность у меня такая (украинский филолог), что в жизни я прочитал массу скучных книг, поэтому решил и эту осилить.
Каково же было мое удивление, когда после 15 страниц я поймал себя на мысли, что не могу оторваться от чтения! Прочитал главу, вторую, пятую, уже и спать пора, а мне интересно: что же будет в следующей? Как сложится судьба героев, смогут ли они выжить, не замерзнут ли, когда на улице -40, не съедят ли их медведи в канадской чаще? В конце концов, пойдет ли наконец Василий свататься к Марии?
Фабула трилогии «Сини землі» довольно проста: вот в Канаду на пароходе прибывают четыре семьи из Украины, вот получают они свои земельные наделы в целинных лесах, где должны осесть, выкорчевать деревья, построить себе жилье (сначала — хотя бы землянку), тяжким трудом превратить лес в ниву, которую можно засеять пшеницей, и начать жить на новой земле. Поскольку природные условия спартанские, то этим семьям приходится жить общиной, помогать друг другу, поддерживать. Не обходится без любви, зависти, коварства и эксплуатации — все, как в жизни. Со временем люди осваиваются, становятся на ноги, богатеют, строят часовню, а затем и церковь. Кто-то на новой земле умирает, кто-то рождается; приезжают новые мигранты из Украины — и среди прерий появляется украинское село.
Никогда не думал, что что-то такое может меня заинтересовать. Описания корчевания деревьев, приготовления к Рождеству, способов ловить зимой щук в канадских озерах — все это автор описывает так подробно, но в то же время ненавязчиво, что вместе с героями переживаешь их первую зиму и радостные дни первой весны на новой земле. Добавим к этому немного межличностных отношений, тонко выписанных человеческих характеров и психотипов — и оторваться от романа невозможно! И все это такое прекрасное, наше, написанное на богатом покутском диалекте. Чем-то эта книга похожа на «Робинзона Крузо», ведь описывает жизнь людей, которые попадают в мир дикой природы и вынуждены ее приручить; против них — морозы, комары и медведи, но их волю к жизни усиливает ощущение, что это наконец-то их собственная земля, они хозяева и работают на себя — кардинальное изменение после безземелья и нищеты на их прародине. Это настоящие пионеры, которые подчиняют себе чащи и прерии Северной Америки, закладывая фундамент для благосостояния будущих поколений канадцев (а не только украинцев!).
Такой живой, интересной саги в украинская литературе больше нет. Читая «Сини землі», тебя не покидает ощущение, что на самом деле смотришь сериал — да, возможно, не слишком художественный, но очень увлекательный. Потому что раскрываются человеческие характеры, кому-то из них сочувствуешь, за кого болеешь, а кого-то и тихо ненавидишь. Это настоящая «Санта-Барбара» украинцев Канады — длинная и разветвленная, но сплетенная из тысяч человеческих судеб. Кроме того, она еще и ценна как документ эпохи: Илья Кирияк знал истории украинских мигрантов, потому что сам был одним из них. Поэтому данную трилогию можно читать как исторический роман. Несомненно, что роман такого уровня заслуживает того, чтобы его изучали студенты филологических, а, возможно, и исторических факультетов в Украине.
К счастью, замечательный роман Ильи Кирияка теперь издан и в Украине, благодаря сотрудничеству Института св. Ивана в Эдмонтоне и Киевского Богоявленского Ставропигийского Братства. Основательным послесловием издание оснастил Ярс Балан — украинский поэт и историк, директор Канадского института украинских студий в Университете Альберты.
Горячо советую всем прочитать эту книгу — настоящую сагу, по которой можно было бы снять приключенческий сериал о жизни украинских пионеров в Канаде. Интересно, не правда ли?