Перейти к основному содержанию

«04.04—10.04.2014»

10 апреля, 16:49

Майдан 2013/2014 пошел в тираж как фарс. Конечно же, сперва нужно сказать о киевском туристическом объекте №1, — кольце остатков баррикад, палаток, странного вида статуй и просто геометрических фигур, и, конечно же, сцены на Крещатике. Между ёлками перед городской администрацией сушится чье-то белье. Десятки ряженых аниматоров в новенькой форме сотен самообороны фотографируются с туристами или просто стреляют у прохожих сигареты. Есть еще сотни-по-вызову, готовые, как 17-ая сотня, за некоторую мзду охранять от протестующих киевлян, скажем, съезд продажных судей, пытающихся избежать люстрации. Какие-то люди, делающие бизнес на цветах и свечках у импровизированных мемориалов. Сотни людей, везущие продукты и деньги этому разношерстному табору... — Кто все эти люди? Где они были в те страшные три зимних месяца? На улице самый теплый апрель на моей памяти, все цветет и зеленеет, и единственный вопрос, который на самом деле хочется задать — когда наконец закончится этот бизнес на Майдане, когда одни наконец переживут свои душевные травмы, другие искупят свое чувство вины, третьи напоят свою алчность, и те, кто стоял на Майдане зимой, снова придут сюда и восстановят Крещатик и Майдан — главную улицу и главную площадь страны. Похоже, до лета, до выборов, нам этого ждать не стоит.

А на востоке страны в прошлую субботу в трех областных центрах открылась добровольная регистрация всех сепаратистов, российских политических гастролеров, началась аттестация, с последующей люстрацией, всех силовиков. Впереди большая чистка — весной, в апреле, обычно выгребают на свалку залежавшийся за долгую зиму мусор. При попустительстве, а кое-где с прямой помощью местной милиции и спецслужб, в каждом случае не более нескольких сотен «сепаратистов» занимают здания областных советов или СБУ. И все здесь тоже выглядит какой-то жалкой пародией на Майдан. Баррикады, шины... Ой, с шинами совершенно особая история. В Харькове ими аккуратно обложили вход в здание областной администрации, и, когда заподозрили начало штурма, подожгли. Эффект не замедлил себя ждать — едкий дым быстро заполнил все помещения, огонь перекинулся на здание, и «революционеры» выкурили из него сами себя.

Да, баррикады, шины... И все — на этом схожесть заканчивается. Нет, те, кто это задумал, честно пытались скопировать киевский Майдан, чтобы в противостоянии с силовиками сослаться на то, что нынешняя власть сама еще несколько месяцев назад занималась тем же. Да вот только десятки, казалось бы, мелких отличий превращают протесты на востоке Украины в кривое зеркало киевских. Похоже, с организаторами протестов на востоке Украины дурную шутку сыграла их же собственная пропаганда, и они воспроизвели Майдан по его карикатуре в российских СМИ. — Прежде всего, большой процент иностранцев — россиян, в первую очередь среди руководства и вооруженных боевиков. Не только прямых агентов спецслужб, но и просто не вполне вменяемых, но воинственно настроенных личностей, уж много лет с жадностью наркомана колесящих по всем горячим точкам постсоветского пространства, на которых только отпечатывался русский сапог. Среди местных много пьяных, откровенно люмпенского происхождения. Людей совсем мало, и после захвата зданий их стало еще меньше. Женщины, дети тоже есть. Но если на Майдане их прятали при опасности в задние ряды, здесь откровенно прикрываются ими от возможного штурма. И, конечно же, здесь не увидишь украинских флагов. Здесь правит триколор: триколор горизонтальный, — российский, триколор повернутый на бок — французский; — местные протестующие привычно не вникают в такие детали. Здесь в порядке вещей перепутать, какой стороной повернут российский флаг, как правильно пишется название региона — «Домбас» или «Донбасс», здесь в порядке вещей «коренным харьковчанам» спутать городской театр с мэрией, и битый час требовать перед театром выступления главы городской администрации. Здесь нормально провозгласить независимую республику, попроситься в состав России и одновременно декларативно признать независимость Крыма, который, с точки зрения россиян, уже несколько недель вошел в состав Российской Федерации... Здесь не размениваются на детали. Детали дорисует Киселев в эфире РТР, дорисует воображение оболваненных годами грязной пропаганды миллионов россиян и сотен тысяч украинцев. — Им в Киеве, можно, значит, и Мы сделаем так же.

Конечно же все это — фарс. Фарс для телекамер, просто для расшатывания ситуации, для укрепления позиции России на переговорах. Фарс, сказка... Да, здесь в ходу сказки уже даже не о бандеровцах, но об американских наемниках и даже войсках НАТО, выдвигающихся на разгон. Здесь протест начался со слухов, что в Донецк привезли самого Януковича... Правда, на следующее утро, к удивлению дончан, с первыми лучами солнца якобы прибывший в Донецк из России Виктор Янукович превратился в прилетевшую из Киева Юлию Тимошенко... Прилетела, покрутилась перед камерами, и убралась в Киев, оставив разгребать ситуацию силовикам. Да что ей здесь делать! В Донецке и Луганске правят олигархи. Впрочем, нет, здесь правит один Олигарх. Все без исключения опросы показывают, что большинство дончан выступает против сепаратистов, их осудили профсоюзы шахтеров. Но никто из несогласных не вышел на улицы. — За весь Донбасс с сепаратистами говорит один Ахметов, словно глава еще одного меджлиса — меджлиса донецкого народа...

Как раз накануне Ринат Ахметов, изгнав из рядов всех конкурентов, наконец подмял под себя Партию регионов. Янукович, Азаров, Арбузов, Клименко, Тигипко, Царев, Бойко... — Продолжение культового фантастического блокбастера «Горец» — в партии должен остаться только один... Пока что Ахметов поставил на Добкина. Того, правда, засвистал и едва не побил свой же электорат в Луганске. Но самого Ахметова здесь всегда с почтением слушают, и даже за глаза при одном упоминании его имени начинают говорить тихо и подбирают слова. — Хозяин. Да, этим людям нужен хозяин, и не в интересах Ахметова, чтоб там ни писали о его игре в интересах Москвы, чтобы эти люди обрели себе нового хозяина в Кремле. Нет, Ринат Ахметов играет свою игру, целью которой является, как в 2004-ом, закрепить в своей вотчине положение вещей, получить от новых властей Донбасс на откуп. Ставки в этой игре максимальные — целостность страны. И Киев, и Ринат знают, что противоположная сторона не пойдет до конца. Кто-то обязательно должен моргнуть, испугаться, свернуть первым.

Так что запасаемся попкорном и наблюдаем за красотой игры. Что, страшно? А теперь давайте представим, что все это произошло не в первой половине апреля, а 24 и 25 мая... — на самые выборы... Нет уж, спасибо за этот фальстарт, спасибо за прекрасный урок, спасибо за науку. Агентура, каналы — все засвечено, слабые звенья у силовиков выявлены, кадры усилены, колеблющиеся олигархи с горем пополам поставлены к ноге. Криво, запоздало, но, как смогли, как сумели. — На двоечку с плюсом. Но дальше обязательно будет легче. Спасибо за этот урок, Владимир Владимирович, спасибо за этот шанс, Ринат Леонидович. Обязательно усвоим материал, обязательно научимся. Страх, синяки да шишки — прекрасные учителя.

Под конец, в качестве десерта, еще один фарс, который прямо на наших глазах наши бывшие соотечественники пытаются разыграть в Европе. Следом за Николаем Азаровым и Сергей Курченко решил наконец попытаться разблокировать замороженные в европейских банках по обвинению в финансовых махинациях и причастности к коррупции в Украине средства. — «Я честный украинский бизнесмен», — заявил он. — «Я могу предоставить все необходимые документы»... Сразу вспомнился герой бессмертного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова господин Индокитайский, который проиграл в карты 7384 рубля 03 коп. казенных денег. И как он ни доказывал в соответствующих инстанциях, что 03 коп. израсходовал в пользу государства и что он может представить на указанную сумму оправдательные документы, ничто ему не помогло... Живы, живы еще те, старые традиции коррупционного бизнеса на украинском юго-востоке. Да вот только Сергей Курченко во всей этой истории тянет не на наследника Индокитайского, и уж тем более, не дай Бог, тьху-тьху-тьху не при его подельниках будь упомянуто Остапа Бендера... Сергей Курченко в этой истории играет роль зицпредседателя Фунта в самом начале его управленческой карьеры. Как там в первоисточнике: «Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом»... Ну так у нас сейчас в и. о. президента как раз Александр, хоть и первый, но, в общем-то, практически «Освободитель»... Значит, сядет, определенно сядет!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать