Из Киева во Львов: новые приключения летнешколяров
Эта история началась в августе. Тогда я вернулась после Летней школы журналистики «Дня». Моя коллега по ЛШЖ (а теперь уже подруга) Александра Чернова прислала мне ссылку на участие в Школе международной журналистики Украинского католического университета. Конечно, я решила снова попробовать свои силы и отправила заявку.
А эта история началась уже в сентябре. Оказалось, что, кроме нас с Александрой, в Школу УКУ прошел еще один практикант ЛШЖ «Дня» и наш друг Ярослав Назар. Мы так радовались! Радовались тому, что вышли на новый уровень, тому, что во Львове увидим друзей из Летней школы, тому, что наша «троица» будет работать вместе.
Главная тема Школы журналистики УКУ - подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Мощный массив информации, большое количество спикеров и экспертов поэтапно давали мне понимание того, чего следует ожидать от Евросоюза. Среди гостей Школы были Мерете Юль (Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в Украине), Андреас Умланд (немецкий политолог, доцент кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская Академия»), Ханне Северинсен (член Парламентской Ассамблеи Совета Европы), Ярослав Грицак (украинский историк, публицист, доктор исторических наук) и другие, не менее уважаемые гости. А также уже знакомые нам по Летней школе «Дня» Александр Пасхавер и Ольга Герасимьюк. Когда мы втроем (с Александрой и Ярославом) подошли к пани Ольге, представились, то она сразу сказала: «Да, я вас помню». Это было настолько приятно, что мы еще час обменивались впечатлениями от услышанного.
За эти три дня я в своей голове создала большую нишу, куда складывала сформированные положения о реформах в образовании, экономике, сельском хозяйстве. Александра Чернова в социальной сети Facebook буквально на следующий день после приезда в Донецк написала: «Школа международной журналистики УКУ - концентрат экспертов, информации, выводов и дружеского общения. Теперь я точно знаю, чем отличаются Ван Рампей и Кэтрин Эштон, ожили в замечательных Инфографиках 900 страниц условий вступления Украины в ЕС, легче стало понимать позиции европейских стран, выгоды и невыгоды от подписания».
Знаете, Школа УКУ дала мне, кроме знаний, что-то большее. Я увидела, каким может быть университет, который готовит профессиональных, а главное - успешных журналистов, увидела другие стандарты и способы воплощения планов. Я бесконечно радовалась тому, что преподаватели являются хорошими друзьями и советчиками студентов. Участники Школы международной журналистики жили на отдельной квартире, кухня которой стала центром ночного общения, так как днем каждый был занят написанием собственного материала. Какой только была наша радость, когда по окончании первого рабочего дня в дверь нашей квартиры постучала Оля Мирович (координатор Школы) и принесла нам еду, которую мы не смогли доесть на банкете. Не то чтобы мы были голодны, просто поразила искренность и доброта организаторов. Эта новость, подкрепленная фотографиями, мгновенно разлетелась по социальным сетям.
Ну, и конечно, Львов и друзья по «Дню». Город кофе и шоколада, маленькая Вена поразила до глубины души. Узкие улицы и трамваи, архитектура. Каждое здание - это своя история. Я фотографировала все, что только можно: балконы, людей, здания, элементы декора города.
О дружбе донецко-львовского коллектива в редакции «Дня» было сказано много. Но еще Генрик Ибсен писал: «Тысячи слов оставят меньший след, чем память об одном поступке». И касается это непосредственно поступка Олега Твердя (практикант Летней школы «Дня»), который не просто нас поддерживал, а буквально ухаживал за нами. И это ничего, что знакомы мы только три месяца, не каждый день видимся. Олег сделал для нас большое дело - подарил внимание и дружеское тепло. Он водил меня и Сашу по незнакомым улицам города Льва, интересовался нашими успехами на Школе, учил нас настоящей дружбе.
Написала много, ведь об этом не надо молчать. Каждый выбирает свой путь. Можно учиться в университете, старательно выполнять домашние задании и ни разу не побывать на конференции и не испытывать свой журналистский талант. Каждый лепит из себя ту личность, которой хочет быть в будущем. Но главное, что я поняла, посетив уже две школы журналистики, - это необходимость практических знаний: опыт работы на конференциях, умение задавать вопросы, работать в команде. Ведь для будущего теоретических знаний мало. Возможно, слишком хвастливо звучит, но во Львове все это у нас было. Каждый из нас совершенствуется, ищет большего и полезного для своей профессии. И это правильно. Ведь не зря Евгений Головаха сказал: «Над жизнью надо работать».