Перейти к основному содержанию

Перепутье Порошенко

04 мая, 11:25

Обнародованные в конце апреля результаты социологических исследований не предвещают ничего хорошего действующей власти во главе с президентом Петром Порошенко. Конечно, многое может измениться, ведь до выборов еще достаточно времени, но все же очень низкие рейтинги - повод главе государства задуматься и принимать решения о дальнейшей стратегии уже сейчас.

Избирательная кампания пока еще не очень заметна стороннему наблюдателю, но на самом деле она уже стартовала. В частности, самая важная - закулисная - ее фаза. Кипит работа в штабах, политические технологи уже подают на утверждение стратегии, планы и бюджеты, а олигархи начали вести переговоры о поддержке тех или иных кандидатов.

Уже к осени ключевые решения будут приняты - и начнется следующая, публичная фаза избирательной кампании, с лозунгами и билбордами, кандидатами и их командами. И эти стандартные электоральные гонки будут зависеть от того, кто и в какие корзины разложит яйца в мае-июле.

Рейтинг Порошенко, который ставит под угрозу даже попадание во второй тур, подействовал на его сторонников - не избирателей, а членов команды - как ледяной душ. Уже с началом нового политического сезона его команда приспособленцев и карьеристов (а таковыми всегда являются партии власти) начнет разбегаться как крысы с корабля. И тогда ситуацию не спасет уже ничего: президент останется досиживать в кресле до конца срока, хотя его уже никто всерьез не будет воспринимать (помните Ющенко и его последние месяцы?).

Чтобы спастись и сохранить власть, Порошенко должен действовать уже сейчас. Поскольку предыдущие его усилия - как свидетельствуют социологи - не дали результатов, а образ умеренного президента-миротворца уже не способен мобилизовать избирателей, сегодня президент и его команда оказались на распутье.

Существуют две опции, которые для команды Порошенко могут казаться потенциально выигрышными: применение админресурса и агрессивный популизм.

Админресурс означает подчинение себе всей государственной вертикали, традиционное давление на бюджетников, манипуляции с Центральной избирательной комиссией и реестром избирателей, шантаж местных князьков с требованием поддержки, инструментальное использование правоохранительных органов для уничтожения конкурентов (компромат, уголовные дела - вплоть до снятия с выборов), идеи изменить Конституцию и форму государственного правления, введение военного положения и отмена выборов вообще, старая добрая массовая фальсификация.

Агрессивный популизм - это попытка сделать что-то, что точно понравится украинскому избирателю. И речь идет не о ремонте дорог или системной борьбе с коррупцией, потому что такими делами вряд ли можно кардинально и быстро изменить ситуацию. Президенту нужно шоу, которое бы «захавали» украинцы, нечто поразительное - Нью-Васюки, которые можно использовать уже осенью. Поскольку поднять зарплату украинцам до тысячи евро не удастся, а победоносная война с Россией и украинский парад на Красной Площади все еще весьма призрачны, то у Порошенко остается лишь один возможный козырь в рукаве. Олигархи. Их ненавидят украинцы и за каждую олигархическую голову президент может получить несколько процентов рейтинга. Очевидной мишенью кажется Коломойский, поскольку и уровень негатива после аферы с ПриватБанком к нему высокий, и он сам уже объявил себя врагом Порошенко. Впрочем, для победы на выборах Порошенко нужно больше - замахнуться на действительно нетронутых и ненавистных народу. Да, вы правильно поняли: посадить Ахметова и Медведчука.

Конечно, команда Президента будет пытаться совместить оба этих сценарии, но все равно на какой-то из них сделают главную ставку. Зная несостоятельность нашей политической элиты, наиболее вероятным остается худший вариант - тупое и массовое применение админресурса, которое не даст результата.

Так или иначе, а выбирать путь на распутье Порошенко надо уже сейчас. Или же искать себе какое-нибудь хобби - ульи, трипольские кринки или пеньки - для политической пенсии.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать