Повстанческие леса. Цуманская пуща

Раньше, когда я слышала слово «змаг», так и хотелось его продолжить окончанием -ання. Но сейчас как никогда понимаю, змаг так и должен остаться подвигом - быстрым, динамичным и простым.
В конце февраля в Цуманской пуще состоялось уже традиционное патриотично-туристическое состязание «Доброволец», в котором приняли участие более 40 команд из разных уголков страны. В течение суток они преодолевали почти 100-километровый маршрут по волынским лесам и болотам, историческим деревням и повстанческим тропам.
Несмотря на все мои девчачьести, присоединяться к состязаниям смысла не было. И я по принципу вишен из пирога* путешествовала по местам, которые и привлекли внимание организаторов - интересным с точки зрения природы и истории.
ЦУМАНСКАЯ ПУЩА
Цумань, небольшой населенный пункт Волынской области, стоит на воротах Полесья. Здесь в лесостепь впервые прорывают густые и влажные леса. Цуманская пуща - заповедник национального значения. В соседних лесах сотни оленей выходят посмотреть на проезжающие машины. «Где олени, не вижу я никаких оленей», - «марудила»** я по дороге, пока мы не вышли и не прошли несколько шагов. Вдруг то, что я считала деревьями, развернулось и побежало в бурую чащу - голов семьдесят, не меньше. По их осанке, высоко поднятым рогам и изогнутой вперед грудине сразу понимаешь, откуда взялось оленье «псевдо» - благородный.
ЦУМАНСКАЯ ПУЩА
Среди лесных троп и луж встречаются деревья-исполины, их пробуй сфотографировать, разве что каким-нибудь триптихом. Обычно они что-то обозначают - могилу повстанца, место для отдыха, начало тайной дороги.
Полесье всегда было краем непроходимых болот и беспросветной гущи. Для многих местных трясины становились последними, однако многие поколения украинцев, наоборот, находили здесь спасение от турок и татар, во время Первой мировой войны и в отрядах УПА.
ОЛЕНИЙ СЛЕД
Села Липное и Холоневичи до сих пор хранят память о Василии Чепелюке, повстанце с псевдо Перец. После десяти лет борьбы, не желая сдаваться, он застрелился на горе, которая сегодня называется Перцевая. Рядом есть место его укрытия, а родственники рассказывают грустные и веселые истории из тех непростых времен. После разоблачения, дома повстанцев сжигали или разбирали на кирпичи, семью вывозили и уже на следующий день ни один человек в селе не должен был помнить, кто там жил. Матери «не узнавали» тел своих сыновей, чтобы сохранить внуков. Девушкам дописывали по несколько лет, чтобы судить уже как совершеннолетних. За простое недонесение давали срок в Коми. В тех лагерях они должны были забыть за страхом собственную историю, любовь, семью. В тех лагерях они сохраняли свою историю, любовь, память о семье, повторяли слова повстанческих песен и ждали свободы.
МЕСТНЫЕ РЕБЯТИШКИ
Несколько лет назад в Липном в церкви 1770 года во время реконструкции свода нашли старый флаг и от руки нарисованный трезубец. На флаге следы крови. Очевидно, во времена УПА им накрыли раненого или убитого воина, а затем спрятали в церкви, между небом и землей. Сегодня эти реликвии хранятся у учительницы истории по фамилии Громык, хотя в этом селе почти все ходят под такой фамилией. И тут вопрос. Флаг и герб тех времен - реликвии достойные музея. «Они наши, кто хочет, пусть берет и приезжает в Липное», - говорит учительница. И меня уже одолевают сомнения, она тоже права. На флаге кровь ее односельчан, может, даже по фамилии Громык. И не такой это уже и подвиг - приехать в Липное, чтобы увидеть не только флаг, но и вечные леса бандеровского края, где до сих пор поют повстанческие песни, где до сих пор рожают по десять детей, где всегда Украина.
МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ С ИСТОРИЧЕСКИМ ФЛАГОМ И ГЕРБОМ
Спасибо организаторам за интересный маршрут патриотично-туристического состязания «Доброволец», популяризацию истории и главное - любовь к нашему родному краю.
ФЛАГ И НАРИСОВАННЫЙ ОТ РУКИ ГЕРБ ВРЕМЕН УПА, НАЙДЕННЫЕ В ЦЕРКВИ СЕЛА ЛИПНОЕ
*принцип вишен из пирога - так моя бабушка называла неэкономный, однако вкусно-эффективный прием выедания пирожковой середины, меньше теста - более вишен, а остальные - птичкам;
**«марудити» - как говорит академический словарь, то же, что капризничать, только изысканнее (добавляю я).
#українські_прекрасності