Когда взвешивается судьба нации, история не отличает между нейтральными трусов.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, теоретик украинского консерватизма

Глагольные рифмы

Нам всем кажется, что мы уникальны. Но на самом деле мы, как морозы и розы, рифмуемся со многим, подчас удивительно банальным. И Путин с ядерной клюкой в руках - не исключение.
3 марта, 2018 - 17:55

Путин и Шура Балаганов

Понятно, что путинское последнее китайское предупреждение Западу - это Балаганов, который попался за кражу кошелька сразу после того, как разбогател, встретив Бендера. Зачем Балаганов украл, понятно. Нам подходит и наиболее распространённая версия: по инерции. Сработали рефлексы. Сразу после встречи с командором Балаганова обуревают восторженные чувства. Путин тоже всю первую часть говорит о деньгах, счастливой старости, прекрасном будущем. Но во второй части натура берет своё:  Балаганов лезет в чужую сумочку, Путин пугает малознакомых ему граждан, как человек из подворотни. Возможно, он тоже хотел продолжить раскрашивать цветные картинки, но наглость - вторая натура, и взялся за старое: лохов брать на гоп-стоп.

Вторая интерпретация алогичной кражи в трамвае похожа на первую, но все же отличается: от счастья Балаганов поплыл и стал самим собой. То есть стал делать то, что лучше всего умеет и любит: воровать. Вова не имеет такой высокой квалификации, как карманник, но и с ним счастье - после того, как он наобещал соотечественникам с три короба - сыграло дурную шутку. Он стал делать то, что любит: пугать других людей смертью лютой. Но здесь каждому по способностям.

Путин и Василий Теркин на том свете

Теркин на том свете - это не просто ироническое описание совка, то есть рая (по Путину). Это ещё и концептуальное описание того, чего нет, в терминах того, что есть. И даже слишком известно. Но по названиям. Герою долго перечисляют, чего нет на том свете на самом деле: то есть примет материального мира. В этом смысле это перечисление опять же рифмуется с первой частью доклада Путина о счастливой старости постсоветского человека без медицины и пенсиона. Или, как сообщает сказитель: обозначено в меню, а в натуре нету. И неслучайно самописание Твардовским своей поэмы похоже на приговор Навального: суд народа над бюрократией. Но чем все закончилось, мы знаем: Твардовского турнули из Нового мира (еще один вариант того света), а его поэму объявили пасквилем на советскую действительность. Именно этого Путин и боится: он не хочет ни на тот свет, ни оказаться без власти: ведь он, конечно, не ядерной американской бомбы боится, а то, что его вместе с братией ссадят с поезда как безбилетников. Поэтому и запугивает контролеров: берег слева, берег справа - любой шаг рассматривается как побег, конвой стреляет без предупреждения.

Путин и Беня Крик

Как ни смешно, наиболее частая ассоциация Путина с уголовником, именно здесь даёт симптоматичный сбой. Главная заповедь зэка: никогда не пугай, делай. В русской тюрьме пугают только фраера, полагающиеся на слово, как истинные поэты. Уголовник - человек дела: он не обещает убить, ибо как поведёт себя тот, кого ты пугаешь, неизвестно, может и сам на пику насадить. Поэтому Путин, конечно, не Беня Крик, и Большой Белый вождь из Вашингтона сам лучше других знает, что такое понты колотить. С понятиями человек.

Путин и барон Мюнхгаузен

Понятно, что рассказы самого правдивого человека на Земле нам очень кого-то напоминают. Того, кто дважды побывал на Луне, заряжал ружьё шомполом и проткнул десять куропаток, незаметно пробрался в лагерь неприятеля и сбросил в море его пушки, укротил шубу и три дня держал Медведя (три срока «Единой России») за лапы. Или это Трамп? У Путина есть это все, плюс гиперболоид инженера Гарина (Беляева) и сорок тысяч лье под водой у волшебных торпед.

Путин и Чичиков

Понятно, что первая часть путинского доклада - это первый том «Мертвых душ», а вторая часть - второй. Все эти ребята из партера: Сечен - Собакевич, Манилов - Медведев, Валентина Матвиенко - Коробочка, Кадыров - Ноздрев, они вместе с Чичиковым все время продают друг другу мертвые души. То есть русский народ. Но когда все мертвые души Путин купил, а потом продал, но уже дороже, его потянуло на сладкое: то есть на речь прокурора или Великого инквизитора (Новый Гоголь явился). Мертвые души кончились, и Путин начал всех пугать: предполагается, что пугал он Запад, а дивиденды набирал у мертвых душ, то есть у богоносцев. Но я думаю, все не так. Пугал он не Запад, а аудиторию - всех этих собакевичей, маниловых, коробочек и ноздревых. И пугал по очень простой причине: после провала операции «кокаин» (опять же - Буэнос-Айрес) он был просто не в себе, постоянно звонил по кнопочному телефону за 150 тысяч (убийца айфона X от ФСБ) Сечину-Собакевичу и угрожал: ты, Игорек, мне с каждого килограмма десятину обещал отстегивать? Или забыл? Так я тебе напомню: вместо ядерного двигателя засуну туда тебя, и будешь мне лететь до самой Флориды, пока пар не кончится. А когда кончится - вот тогда тебе кинжал и Сармат по самое не могу лично воткну. Вот так ты сам превратишься в атомную установку. А как вы на ней угли будете раздувать, хоть голенищем сапога Шойгу, хоть калошей этой драной Матвиенкой, это твои проблемы. Второй том, сам понимаешь.

Путин и Хлестаков

И опять про Гоголя. Ясно, что Гоголь для Путина как Эмиль Золя для чрева Парижа. Двухчастная композиция выдержана и тут. В первой части Путин - Хлестаков, расписывающий Бобчинскому и Добчинскому то, как они будут жить после 80+ на пенсию по инвалидности от испуга. Долго, но плохо. То есть при коммунизме (или - на том свете). Вторая часть  - Путин в роли настоящего ревизора и, одновременно, рыцаря печального образа - городничего. Практически вся вторая часть - чтение письма Хлестакова милому другу Тряпичкину: Хлестаков - ранимое разочарованное сердце - даёт характеристику всем этим рожам, то есть свиным рылам, сидящим в партере и встающим при появлении новой риторической фигуры. Типа, единственный приличный человек - судья Зорькин, да и тот свинья. Тут же дочка городничего Мизулина кричит: нет уж, все читайте, раз раньше читали (это после того как Хлестаков описал сцену ее изнасилования Слуцким в кабинете Поклонской). Вот здесь-то и появляется Путин в мундире жандарма: что, гады, жируете на народные копейки, понастроили себе дачи во Флориде, живете как боги? И ты - Ляпкин-Тяпкин-Нарышкин? Получай, фашист, гранату, ради вас и сумасшедшей ракете - пятьдесят вёрст не крюк. На вас и атомной бомбы не жалко, чужой человек, а приятно.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments