Перейти к основному содержанию

Опасная позиция

Как рассматривает Москва согласие Киева на формулу Штайнмайера
15 октября, 12:40

Противостояние вокруг принятия формулы проведения выборов на Донбассе внутри нашей страны несколько отодвинули представления тактических и стратегических целей России не только в отношении Донбасса, но и всего украинского направления в политике Кремля. Без учета этих обстоятельств не очень понятно против чего ведется борьба. Если только, что весьма вероятно, не решаются чисто внутренние политические цели украинских партий и групп влияния.  

Стратегической целью Москвы является превращение Украины в своего сателлита подобно Армении и в какой-то мере Беларуси. Это намерение многоплановое и не сводится только к решению политических и военных вопросов. Речь идет об экономическом, гуманитарном превращении Украины в одно из государств русского мира и реализации идейки о трех ветвях русского народа.

Понятно, что о полной реализации таких желаний Кремля сейчас речь идти не может, поэтому задача распадается на ряд более локальных, но от этого не менее опасных для Украины.

При сохранении общей стратегической цели перед Кремлем стоит задача тактического характера. С помощью агрессивных действий военного характера и при усиливающимся дипломатическом и экономическом давлении добиться инфильтрации неподконтрольного Донбасса в политическое и административное тело Украины и превращение ее в некоторое подобие Речи Посполитой перед первым разделом. Единственное отличие в том, что формально государство Украина сохранится, но под тотальным контролем России.

С московской точки зрения момент сейчас наиболее благоприятный.  Дело не в принятии формулы Штайнмайера, хотя это явилось триггером противостояния внутри Украины. Уже в ходе президентской кампании и вслед за приходом Владимира Зеленского на пост президента московская политика получила буквально второе дыхание.

Причина довольно простая и состоит в некоторой недооценке московского, а конкретно путинского, представления об Украине и внутреннего положения нашей страны.

Если Киев очень стремится к миру и хочет по крайней мере, прекратить огонь на линии разграничения, то московским представлениям он выступает с позиции просящего и слабости. Зеленскому нужен мир, как в Кремле считают, любой ценой и это откровенная слабость. Если в Киеве так ценят жизнь и свободу своих граждан, оказавшихся в плену, если не хотят, чтобы гибли солдату ВСУ на Донбассе, значит Зеленский слабак и можно наращивать требования и не соглашаться ни на какие компромиссы. Все равно украинская власть вынуждена будет отступить. Иначе на линии разграничения будут стрелять и сохраняется опасность эскалации конфликта. Соответственно обещания Зеленского о мире постигнет участь того, что говорил Порошенко.

Второе обстоятельство состоит в уверенности Кремля в том, что Запад устал от Украины и очень хочет закончить конфликт любым путем. Отсюда устойчивые представления об усилении мюнхенского рецидива, что подтверждается возвращением России в ПАСЕ.

По московским представлениям жесткая позиция по отношению Украины будет содействовать тому, что в первую очередь Париж, а вслед за ним и Берлин присоединятся к Москве в давлении на Киев. Косвенно обоснованность такого представления по мнению Кремля вытекает из признания Зеленского на встрече с протестующими 9 октября о том, что отказ от минских протоколов вызвал бы отмену антироссийских санкций.

Отсюда следует московская тактика. Заставить Киев либо капитулировать и принять все российские условия, либо довести ситуацию неуступчивостью до отказа Украины от дальнейших переговоров вплоть до распадения условной проукраинской коалиции. Как считают в Кремле, на последнее Зеленский никогда не пойдет, так как это поставит под вопрос прозападный курс Киева в НАТО и ЕС.

В этом же ряду находится большое желание Зеленского провести встречу в нормандском формате. Такое же желание есть у Парижа и Берлина, что также на руку Москве. Это дает ей возможность примитивно шантажировать всех остальных участников затягиванием и бесконечными проволочками, чтобы окончательно размягчить собеседников Путина на столь важных и сложных переговорах.

Москва разработала ряд мер по реализации своей политики как внутри Украины, так и на Западе. В этом смысле там рассчитывают, что протесты расшатают политическую ситуацию внутри страны и тем самым будут способствовать ослаблению украинской позиции. Это несколько странно выглядит, но только на первый взгляд. Любые протесты в Москве рассматривают как проявление слабости украинской власти и подрывающие рейтинг президента Зеленского. Идеальным же был бы очередной Майдан и представление Украины как failed state.

Второе направление — мобилизация промосковской агентуры прямой или косвенной на Западе с требованием отмены санкций и предоставлением Украины самой себе, а фактически мюнхенского сговора 2.0.

Все эти действия будут производиться в комплексе и развернуты во времени и пространстве. При этом в Кремле совершенно уверены в успешности своей тактики и своих действиях.

Как же действовать в таком случае. Следует вспомнить формулу президента Франклина Рузвельта, сказанную на его первой инаугурации. «Единственное, чего следует бояться — это самого страха». Грозный вид Москвы не всегда соответствует ее фактическим возможностям.

Твердость украинской дипломатии — это важнейшая составляющая успеха в отражении московского давления. Конечно мы за мир и прекращение обстрелов, освобождения наших граждан, но не любой ценой. И тем более не за счет отказа от суверенитета. Как только в Москве это поймут, так и тон разговора станет совсем другим.

Во-вторых. Может оказаться, что желание Запада покончить с донбасским конфликтом несколько преувеличено. В том числе и по отмене санкций. В любом случае на нашей стороне будут страны Балтии и Польша, поэтому автоматической отмены санкций точно не будет.

В-третьих. Демонстративные проволочки Москвы в отношении нормандской встречи не означают, что ей некуда спешить. На самом деле время играет против нее. Внутренняя ситуация в России очень далека от радужной и анаконда санкций все больше дает себя знать. Сколько бы не храбрились, но действительность заставляет что-то предпринимать. Не за горами двойной удар по нефти. Экологические требования в частности, в европейских странах ужесточаются и в ближайшее время начнется падение потребления бензина и моторного топлива. Переход на электротранспорт набирает обороты и недалеко то время, когда электромобиль займет 10% продаж. За этим последует неизбежное падение потребления нефти и производных из нее. Выводы очевидны.

Все это означает, что при всех опасностях, вытекающих из принятия формулы Штайнмайера, при правильной дипломатической тактике позиция Украины не столь безнадежна. Не будем бояться, обязательно победим.   

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать