Как уберечься от солнца?
Простые советы, которые сохранят здоровье, работоспособность и энергиюЛето — в разгаре, на ближайшие дни синоптики обещают жару — более 30 градусов. Поэтому стоит позаботиться о здоровье: подумать, как уберечься от таких неприятных последствий пребывания на солнце, как тепловой и солнечный удары. Как отмечают специалисты, солнечные и тепловые удары чаще возникают у детей. По их мнению, это связано с несовершенным процессом терморегуляции организма, а также тогда, когда у детей наблюдается ожирение, заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем. «Организм ребенка генерирует тепло, рассеивающееся путем теплового излучения и выделения пота. За счет выделения пота организм защищается от перегрева в условиях повышения температуры воздуха, влажности, усиления двигательной нагрузки. При неспособности организма быстро в необходимом количестве тратить тепло наступает перегрев», — сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
Если эти процессы сопровождаются дефицитом в организме воды (если происходит обезвоживание), то скорость возрастания температуры тела повышается, что приводит к солнечному или тепловому удару. Эксперты отмечают, что тепловой удар возникает при общем перегреве организма под влиянием высокой температуры на протяжении длительного времени, а солнечный — под прямым влиянием солнечных лучей на голову и верхнюю часть шеи человека.
Врачи советуют: чтобы предупредить и солнечный, и тепловой удары, необходимо избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами (не более 10—15 минут); носить свободную одежду светлых цветов из натуральных материалов; защищать голову от солнца панамами, платками и тому подобное (даже в облачную погоду), а также зонтиками. Если отдых проходит на пляже, то не следует забывать о том, что нужно чередовать пребывание на песке или камнях (на протяжении 10—15 минут) с пребыванием в воде и плаванием (10—15 минут — для детей 8—12 лет, 25—30 минут — для детей с 13 лет и старше). Специалисты еще раз напоминают: в первой половине дня отдых на пляже лучше заканчивать не позже 10.00—10.30, а после обеда — не раньше 16.00. И ни в коем случае не позволять детям (и себе) спать на солнце! Также врачи считают, что лучше не организовывать в период с 10. 00 до 16.00 длительных экскурсий (автобусных, пеших), а при проведении массовых культурных мероприятий ориентироваться на 18.00 — не раньше. И еще — обязательно давать пить воду. Помещение необходимо проветривать, проводить влажную уборку. Если же работает кондиционер, то разница между температурами (внутри и на улице) не должна превышать десять градусов.
Выпуск газеты №:
№125, (2011)Section
Общество