Европа попрощалась с Отто фон Габсбургом
Арсений ЯЦЕНЮК: Аристократия — это институт воспитания национальной элиты, того, чего недостает Украине![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20110719/4125-3-1.jpg)
В столице Австрии в прошлую субботу похоронили сына последнего правящего императора Австро-Венгрии, кронпринца Отто фон Габсбурга. Он был последним представителем известной европейской династии Габсбургов. Вена устроила последнему кронпринцу Австро-Венгерской империи королевское прощание. На похоронах присутствовали король и королева Швеции, герцог Люксембурга, принц Лихтенштейна, представители королевских семей Испании, Бельгии и других стран. Также в столицу Австрии приехали президент Грузии Михаил Саакашвили с женой Сандрой, другие политические лидеры Европы. На богослужении в соборе Святого Стефана, главном соборе Австрии, присутствовали 1,5 тыс. гостей, в частности вся политическая элита страны. Единственным из украинских политиков, побывавшим на церемонии прощания, был Арсений Яценюк. Арсения и Терезию Яценюк пригласил сын Отто фон Габсбурга Карл фон Габсбург. Известно, что в октябре 2009 года лидер «Фронту Змін» открыл в Черновцах памятник Францу-Иосифу I — императору Австро-Венгрии из рода Габсбургов, который правил в 1848—1916 годах. Считается, что именно во время правления Франца-Иосифа город Черновцы достиг наибольшего расцвета. Сам Отто фон Габсбург неоднократно приезжал в Украину. Он был упорным сторонником интеграции Украины в Европейский Союз. О значении Отто фон Габсбурга для Украины «День» уже писал (№ 116, 7 июля 2011 года). Как проходила церемония прощания? Какие остались чувства? Говорим с Арсением ЯЦЕНЮКОМ:
— Это была величественная церемония, которая вызвала у меня сложный букет чувств. С королевскими почестями хоронили наследника престола Австрийской империи. Это происходило в Австрийской республике — государстве, в которое Отто фон Габсбургу был запрещен въезд до 1966 года (более 40 лет!), пока Вена не получила от него официальный отказ от претензий на престол. Поэтому это было не просто пышное прощание с достойным человеком, а важное историческое событие. Жизнь Отто фон Габсбурга — человека Европы, который был гражданином четырех стран континента, знал восемь языков, был выдающимся примером мудрости, безукоризненной политической карьеры, не патетического, а настоящего служения своему делу. В 60-х годах он отказался от предложения диктатора Франко стать королем Испании. Кронпринц по рождению на прямых выборах поразительно большим числом голосов неоднократно избирался депутатом Европарламента. В Европарламенте он последовательно отстаивал идеи объединенной Европы, демократической и свободной. Журналисты постоянно задавали ему вопрос, почему он не борется за возвращение своих владений, не сожалеет ли о временах, когда его семья владела половиной континента. На что доктор фон Габсбург неизменно отвечал: «Никогда нельзя оглядываться назад».
— Что связывает украинцев с Габсбургами и Австро-Венгерской империей? Какое имело значение пребывание украинских земель под Австро-Венгрией?
— Очевидно, что украинцы «под Габсбургами» получили опыт европейских политических институтов и европейскости как таковой. Конечно, в планы империи не входило независимое Украинское государство. Но автономии было больше, чем во времена СССР. В украинских землях, которые находились в составе Австро-Венгерской империи, власть разрешала развитие языков и культур. Больниц и школ было построено едва ли не больше, чем в советское время. И в этом, наверное, наибольшее значение этого пребывания для будущего Украины.
— Сегодня аристократия в традиционном понимании уходит. Что оставляют миру европейские монархи? Какие ценности могут прийти на смену аристократии?
— Аристократия — это, прежде всего, не гербы и лакеи в белых перчатках. Аристократия — это ответственность и накопленная веками мудрость. Европейские монархи демонстрируют и глубокое самопожертвование, и настоящий аристократический дух. Например, английская королева работала водителем санитарного автомобиля во время Второй мировой войны. Или король Дании, который во время оккупации нашил себе желтую звезду Давида, как того требовали немцы от евреев. Британцы, голландцы, датчане норвежцы или шведы немного иронизируют по поводу своих королей, королев и принцев, но во время каждого опроса общественного мнения большинство категорически высказывается против отмены монархии. Это символ единства нации. Аристократия — это институт воспитания национальной элиты, чего недостает Украине. У нас дефицит образованных, подготовленных людей, которые воспитаны на ценностях, знают историю и традиции и представляют, какое будущее для страны они хотят построить.
Выпуск газеты №:
№125, (2011)Section
День Планеты