Переосмысление социального пространства города
Наталья ЧЕРМАЛЫХ: Мы — за социально активного интеллектуалаВ газете «День» от 8 июля 2011 (№117-118) мы уже вспоминали о презентации нового номера литературно-переводческого журнала «Простори», редактором которого является Екатерина МИЩЕНКО. «Выход на улицу» — так звучит название выпуска, в котором авторы поднимают проблему сокращения социального пространства, то есть застройки и искажения эстетического лица города. Эта тема сегодня как никогда актуальна, ведь в Киевской городской администрации открыли обсуждение стратегии развития Киева до 2025 года. КГГА заявляет, что открыта для вопросов и предложений, которые все желающие могут отправить до 9 сентября 2011 года. Надеемся, что голос молодых интеллектуалов, издающих упомянутый журнал, также будет услышан.
Сегодня одна из основных проблем жителей города — уменьшение социального пространства, что произошло в результате бездумной застройки города. Именно этой проблеме посвящен последний выпуск журнала «Простори». «Идет речь о политических процессах, которые лишают простых людей возможности «существовать» в центре города, о невозможности проведения творческих практик на улицах, о криминальном наступлении наших застройщиков на лицо старого города», — объясняет один из редакторов и арт-критик Наталья ЧЕРМАЛЫХ. Среди конкретных примеров редактор называет Пейзажную аллею в Киеве — важное для украинских художников пространство, которое без согласия творческих людей «замусорили» экспериментами скульптурного «fashion»; религиозное наступление на социальное пространство. «Стихийные «модерные пластиковые церкви», как в Мариинском парке совмещаются святые места и киоски — это наступление на объективное пространство человека. Уменьшение социального ландшафта, о котором мы пишем, — это когда ты не можешь просто пройтись по центру города, не встретив какие-то политические проявления того, что происходит в нашей стране», — добавляет Наталья.
Активисты журнала имеют опыт борьбы против застройки общественного пространства. Они принимали участие в протестах за зону вокруг Софийского собора, где, как известно, сохранилось множество старинных зданий, которые не зацепила война, но их уничтожает новейшая застройка.
Кроме местностей, связанных с историей и культурным наследием, «Простори» отмечают также проблему парков, детских площадок — территорий, которые должны принадлежать каждому жителю города. А если пространство принадлежит «избранным», то происходит вытеснение самых слабых представителей общества на его маргинесы. Они оказываются даже не на улице, а вообще за пределами социального пространства. На незащищенных обитателях улицы, которые превратились в нелегитимный и криминализированный элемент общества, авторы особенно акцентируют внимание. Фотографии радикального берлинского художника Мирона Цовнира, опубликованные в новом выпуске журнала, запечатлели людей, от которых мы обычно просто отводим взгляд. Это так называемые девианты, среди которых, например, бездомные. Переосмысление пространства молодые интеллектуалы видят в такой формуле: если пространство принадлежит всем, то оно принадлежит мне; если оно принадлежит мне, то это значит, что за него нужно бороться. И в этой борьбе проявляется наше общественное или социальное «Я». Пространство должно быть свободным и равным, чтобы любой человек мог иметь свободный и бесплатный доступ к культуре.
Авторы на страницах «Просторів» предлагают совсем новое явление для украинцев — ментальную карту. Это альтернатива традиционному изображению пространства, то есть картографии. Карта, которая выходит за пределы абстрактного пространства в планировании и возвращается к отображению пространства чувственного, единственным мерилом которого является человеческое тело. Тема ментальной карты в журнале развивается уже давно. Еще в 2008 году журналист «Просторів» Михаил Юрченко писал об этом в статье «Очередь на квартиру»: «На основе мифа о внешней угрозе конструируется ментальная карта обитателей города (mental mapping), которая мистифицирует определенные районы как центры счастья, а другие как «no go areas». Такое закрепление стереотипов может быть преодолено через программы стабилизации, которые включали бы правильное городское планирование и работу с общественной мнением». В свежем номере — о картах, которые оказываются маркирующей линией в вопросе застройки, пишет «прогрессивный географ» Тарас Федирко, а рисовали их Евгения Белорусец, Александр Володарский и Никита Кадан. Анализ таких ментальных карт позволяет опровергнуть господствующий дискурс о государстве как пространстве лишь для политики.
Тему социального пространства журнал подает и в переводных произведениях. В новых переводах Франца Кафки и Вальтера Беньямина, по мнению авторов, лучше всего просматривается интенция вглядеться в окружающее пространство. А в новелле Инго Шульце «Берлин. Болеро» проступают современные контуры жизненного пространства. Среди переводчиков — Василий Лозинский, Александра Григоренко, Наталья Чермалых, Неля Ваховская, Тарас Федирко и другие. Это те молодые люди, которые без стабильного финансирования, собственными силами издают журнал. «Мы за ангажированного и социально активного интеллектуала», — говорит Наталья Чермалых.
И хотя журнал сложно найти, ведь он мало где распространяется из-за уже упомянутой проблемы отсутствия постоянного финансирования, новый номер уже презентовали в нескольких городах Украины. В планах «Просторів» — посетить еще несколько городов Украины, среди которых Одесса и Черновцы, а также принять участие в форуме издателей во Львове.
Выпуск газеты №:
№122, (2011)Section
Медиа