Письмо главному редактору
ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ ЧИТАТЕЛИ
Уважаемая Лариса Алексеевна!
Мне очень импонирует организованный в вашей газете форум, который вы проводите с участием своих наиболее активных читателей. Это позволяет все большему числу людей самостоятельно разобраться в политических перипетиях, навязываемых нам со всех сторон, и таким образом приблизиться к необходимой истине.
Я думаю, что круг активных читателей мог бы существенно расшириться за счет привлечения к участию многих знаковых личностей, которым есть что сказать обществу в силу своих интеллектуальных либо творческих возможностей. И сделать это могли бы сами читатели. Пусть каждый, кто знаком с такими людьми, предложит им высказаться по тому или иному поводу на страницах газеты. В конце концов, это в наших общих интересах. Уверен, что многие согласятся.
ПОКУПАЯ БИБЛИОТЕКУ «ДНЯ», ДЕЛАЮ СВОЙ ВКЛАД В НАШЕ ДЕЛО
Глубокоуважаемая Лариса Алексеевна! Не подумайте, что я злоупотребляю Вашим доверием ко мне, как корреспондентки. Нет, это не так. Я даже не думала, что мое письмо будет напечатано в вашей газете («Чтобы «рядовые» осознали собственное достоинство» № 62-63 от 8 апреля 2011 года). Когда получила подарок, то не знала, что делать. Так хотелось как-то помочь, потому что знаю, как непросто живется нашей прессе. Теперь решила, что, покупая Библиотеку «Дня», сделаю свой вклад в наше общее дело.
А это письмо написала потому, что категорически не соглашаюсь с мнением упомянутых в нем авторов по отношению к «Запискам українського самашедшого».
Все раздумывала, как скромно выразить благодарность за книгу Л. Костенко «Записки українського самашедшого», чтобы лишний раз не быть навязчивой. Но, увидев в «Post Поступі» портрет-икону и прочитав опус поэтессы Альбины Поздняковой «Літопис від Ліни Костенко», я пережила потрясение.
Не о причитании, как трудно жить, пишет поэтесса в своем произведении, а напоминает, как не забывать того, что произошло за этих 20 лет, и делать выводы: кто мы, чего стоим и что делать? Тот «лузер», по выражению Поздняковой, которого изобразила Лина Костенко, осмыслено воспринимает действительность и готов изменять ее. В 2004-ом, когда мы перед рассветом вернулись из Донецка после третьего тура выборов, зашли в палатку на Майдане. Нас напоили чаем после дальнего пути. Неужели те десятки тысяч людей — все «лузеры»? Я видела, как горели глаза участников Майдана, в их улыбках, поведении была уверенность, глаза светились надеждой перемен, которые обязательно будут.
Но те, кому большая часть общества вложила в руки власть, обесславили себя навеки, начав с первых дней «грызню», создав административные и правительственные структуры из «приближенных», не учитывая профессионализм, патриотизм, порядочность. Не разглядел и не понял наш, теперь уже экс-«нетипичный» президент, что смог бы сделать при поддержке народа, который так самоотверженно и искренне поверил ему.
Конечно, я ни в коей мере не могу конкурировать с литературоведом, литературным критиком, доктором филологических наук Верой Агеевой, которой роман Лины Костенко показался «абсолютно неубедительным психологически» (журнал «Країна» № 10 от 18.03.2011 г.). Но у меня на этот счет свое мнение, потому что отношу себя к тем, кто никогда не перечеркнет величие этой Женщины, творчество которой останется на века. Спасибо Ивану Капсамуну, который таки донес ту белую розу и вручил Лине Костенко («Донести розу...», № 19-20 от 04.02.2011 г.).
Я переполнена чувством благодарности моим землякам и радости от той встречи, которую имела Лина Васильевна на моей малой родине (г. Харьков). Что бы там не говорили (о Востоке и Западе), а та многочисленная аудитория, которая с таким уважением встретила поэтессу, показывает, что «интеллектуальный проект» — в действии.
ВЫ НАМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ
Глубокоуважаемая пани Лариса!
Позвольте выразить вам огромную благодарность за то, что сделали свою газету рупором украинства, с которым сейчас трудно кого-то равнять — даже «Літературну Україну» или «Слово Просвіти». В частности, поразило меня правдой и конструктивизмом выступление Виктора Набруско («Аматорство национального масштаба», «День» № 85-86, 20 мая 2011 года). Вы нам очень нужны. Вам и редакции — здоровья и гражданской стойкости в защите Украины.
профессор Национальной музыкальной академии
КАЖДЫЙ НОМЕР — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ
Уважаемая редактор, большое спасибо за газету. Каждый номер — это маленький интеллектуальный и эмоциональный взрыв. В душе. И вообще...
Каждый раз слежу за тиражом. Хочется, чтобы не 62 тысячи экземпляров, а 100, потом 200, 300, 800 тысяч. Таким образом надо владеть умами и забирать власть. Гражданскую. Ваши выставки и фото, ваши презентации в регионах — это супер. Но делайте масштаб, расширяйте дискуссионные площадки, втягивайте все общество. Не только выставка фото, дискуссии относительно отдельной мысли. Думаю, мнение глубинки вам важно. Подписал несколько человек на газету. Одним словом, с праздником. И здоровья, очень крепкого.
редактор частной маленькой районной газеты, но какой!..
Практически в каждом номере мы даем перепечатки из вашей газеты с нашим комментарием,
взглядом со стороны, оценкой событий и т. д. Приморск, Запорожская обл.
Выпуск газеты №:
№100, (2011)Section
Почта «Дня»