Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Не только джаз...

Фестивальный феномен Львова убедительно подтвердил Alfa Jazz Fest
06 июня, 21:13
НА СЦЕНЕ — ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ДЖАЗА САКСОФОНИСТ ИГОРЬ БУТМАН И ТРУБАЧ ВИНТОН МАРСАЛИС. ПЕРВЫЙ — ИЗ РОССИИ, ВТОРОЙ — ИЗ АМЕРИКИ. А ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ДЖАЗ — БЕЗ ГРАНИЦ / ФОТО ВИТАЛИЯ ГРАБАРЯ

На протяжении трех дней хозяином Львова был... джаз! Музыку Alfa Jazz Fest в исполнении свыше ста выдающихся музыкантов из разных уголков мира можно было послушать на трех площадках — двух в центральной части города, вход на которые был бесплатным, и в Парке культуры им. Б.Хмельницкого — на гала-сцене. Как рассказал «Дню» джазмен и ведущий концертов Алексей Коган, столько музыкантов мирового масштаба собирают лишь избранные, изысканные фестивали. Поэтому, несомненно, такого фантастического джазового проекта еще не знал не только Львов, но и Украина!

— Мы убеждены: музыкальное событие будет иметь продолжение и в последующие годы — наполнит новым содержанием фестивальный феномен Львова, повысив его до европейского ранга и стандартов, а усилит восприятие джазовой музыки разных стилей и направлений уникальная архитектура и атмосфера города Льва, где перекрещиваются туристические и художественные маршруты многих стран и континентов, — подчеркивает Коган.

Открыла Alfa Jazz Fest известная американская джазовая группа Spyro Gyra (Спайро Джайра), а еще львовяне и гости города услышали гитариста Джона Скофилда, трубача Винтона Марсалиса, саксофониста Билла Эванса, пианиста Джеффа Лорбера и контрабасиста Рона Картера. Участие в фестивале приняли и известные российские, белорусские и армянские исполнители. В частности, россиянин пианист Андрей Кондаков выступил вместе с бразильским Brazil All Stars. Украину представляли киевляне Виктор Павелко, Усейн Бекиров, Александр Муренко, Наталья Лебедева, харьковская группа Acoustic Quartet и львовская команда SHOCKOLAD.

Наилучшие фестивальные номера были доступны не только посетителям концертов. Выступление Wynton Marsalis & Igor Butman Quartet смогли увидеть в прямом воссоздании интернет-пользователи со всего мира. Джазовые импровизации в исполнении легендарного трубача, мировой звезды джаза Винтона Марсалиса и знаменитого саксофониста из России Игоря Бутмана подавались на странице Винтона Марсалиса в Facebook, которую посещают свыше 180 тыс. сторонников; на официальном сайте www.alfajazzfest.com; на странице Альфа-Банка (Украина) www.alfabank.cоm.ua; на львовском туристическом портале www.visitlviv.net и на нескольких европейских культурных интернет-ресурсах. Поэтому грандиозное музыкальное львовское событие на целый час объединило сторонников джаза всего земного шара.

Отдельная тема — атмосфера Alfa Jazz Fest. Сказать, что на концертах был переаншлаг — ничего не сказать! Публика мостилась везде, где только можно было примоститься. Важно, что организаторы позаботились обо всех небезразличных к событию, — мониторы были размещены за пределами концертных площадок, следовательно, увидеть и услышать всемирно известных джазовых исполнителей имели возможность все желающие, которые разместились на полянах вокруг концертных площадок или зависали на турникетах по периметру гала-зала.

Интересно, что соскучилась по хорошему джазу во Львове не только молодежь (среди собравшихся был достаточно большой процент людей среднего и старшего возраста), а среди старших было много таких, которые видели если не Ленина, то Сталина и которые очень хорошо помнят сакраментальную советскую фразу : «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!»...

На концертах в Парке им. Б.Хмельницкого мы увидели городского голову Львова Андрея Садового, гостей из Киева — бизнесмена Петра Порошенко, телеведущего Савика Шустера, актера Богдана Ступку. В полном составе пришла на концерт семья Вакарчук, причем и ректор Львовского университета им. И. Франко, и лидер группы «Океан Эльзы», несмотря на разницу в возрасте, одинаково эмоционально реагировали на все джазовые пассажи, и наблюдать за ними было — сплошное удовольствие. Как и за другими слушателями — девочкой лет, наверное, трех, которая свободно выплясывала перед сценой; парнями лет двадцати, которые сидели на лестнице между рядами в позе лотоса и с закрытыми глазами поднимались, чтобы вместе со всеми похлопать стоя, а затем опять улетали в медитацию...

Приятно было также наблюдать среди публики «звезд», которые сыграли свои номера и свободно передвигались по площадкам. «День» поставил вопросы гостям из России — пианисту Андрею Кондакову и саксофонисту Игорю Бутману относительно отголоска событий 9 мая во Львове: не боялись ли они к нам ехать?

— Меня нельзя отрывать от Украины, потому что я родом из Днепропетровщины, — сказал Андрей КОНДАКОВ. — Часто бываю и в Киеве. Во Львове я уже был — несколько лет назад выступал в сопровождении оркестра Львовской филармонии вместе с американской певицей Денис Крие, и это было прекрасно! О событиях 9 мая во Львове я слышал краем уха. Как по мне, такие события случаются во всех странах. Например, недавно мы выступали в Эстонии, а там все тоже очень непросто, и я стал свидетелем того, что культурные отношения никогда не прерывались, — они очень крепки, несмотря на действия определенных партий или отдельных политиков. Это, я убежден, никоим образом не влияет на культурные процессы, на дружбу между музыкантами, на желание музицировать вместе. Например, в Санкт-Петербурге открылся концертный зал, который представляет Эстонскую филармонию, — концерты эстонских и санкт-петербургских музыкантов стали регулярными. То же будет происходить и в Таллинне. Причем это касается не только музыки — и других видов искусства — говорю о выставках, театральных гастролях и т. п. На сегодняшний день у меня есть информация об организации выставки в Нарве — это под самой границей, где будет представлена культура и Эстонии, и России. Поэтому, думаю, не должно быть отдельных ошельмованных взаимоотношений со Львовом, который, считаю, не является отдельным государством в Украине. Да, это особый город с многовековой культурой, чем, собственно, Львов и отличается от многих городов в Украине. Мне кажется, что украинцам следует объединиться, взять все лучшее, что есть на Западе, — а это культурные традиции, и именно их нужно использовать, чтобы, соединив с экономической потенцией востока Украины, развивать Украину. Не перетягивайте канат! Вы — страна с огромными возможностями, и у вас — перспективное будущее!

— Фестиваль прекрасно организован, — отметил российский саксофонист Игорь БУТМАН. — Я убежден, что Alfa JazzFest — первая хорошая попытка, но не последняя, — все самое лучшее и наиболее интересное впереди, это я говорю об освещении важнейших событий в джазовой сфере. Относительно событий 9 мая... Мы ехали к вам без всякой предубежденности, потому что вопросы, которые у вас возникли на майские праздники, — это вопрос минимального общения. Я сегодня ходил по городу и слышал от львовян: «Это москали нас не любят, а не мы — москалей». Что касается меня лично, то я не имею никаких предубеждений относительно общения с людьми — где бы ты ни был, везде у меня друзья, влюбленные в хорошую музыку. Поэтому для того чтобы найти понимание, нужно общаться. С тем мы к вам и приехали. Говорим, общаемся, готовы к диалогу — следовательно, готовы прийти к общему мнению. Кто, как не мы?

КОММЕНТАРИИ

Андрей САДОВЫЙ, городской голова Львова:

— Я вижу на Alfa Jazz Fest много хороших и симпатичных людей, которые излучают чрезвычайно позитивные эмоции, — это то, что делает хорошая музыка, хороший джаз. Это сегодня нужно не только Украине и Львову — это нужно миру, потому что люди во всем мире нуждаются и в добре, и в позитивных эмоциях, то есть во всем том, что уменьшает вес зла. Наличие во Львове на фестивале такого количества невероятно талантливых людей означает, что Львов является гармоничным. Джаз — это музыка всех народов, и, собственно, не случайно Львов — многокультурный, многоэтнический город, где есть украинцы, русские, поляки, евреи, армяне, немцы и другие, приютил именно джазовый фестиваль. Львов благодаря этому фестивалю станет еще известнее, будет иметь еще больше друзей, и это прекрасно!

Оксана СИДОР, начальник Управления туризма Львовского городского совета:

— Это очень качественное действо, и Львов этого заслуживает. Львов этого ожидал, и к нам всегда должны приезжать настоящие гурманы — и музыки, и кухни, и других отраслей. У нас благодаря Alfa Jazz Fest перегружен гостиничный фонд. Да и в целом — Alfa Jazz Fest продлил нам туристический сезон: если в прошлые годы наибольшей концентрация туристов была в мае, то сейчас она продлилась на июнь, и это очень хорошо.

Марианна ГУМЕЦКАЯ, пианистка, лауреат международных конкурсов:

— Впечатление от фестиваля — колоссальные! Я переполнена энергетикой. Все музыканты — фантастические. Все — без исключения! Да, я раньше слышала и Марсалиса, и Бутмана. Но это было в записи. А теперь, вживую, — слов не хватает!!! Это огромное счастье, и это, несомненно, почувствовали все!

Александр ФИЛЬЦ, главный психиатр Львовской области:

— Впечатления у меня такие, что не хватает слов. В целом, это лучше, чем в Нью-Йорке. И немножко хуже, чем в сентябре в Венеции.

Андрей СИДОР, соорганизатор Alfa JazzFest с львовской стороны:

— То, что происходит во Львове, — это фантастика. Даже не верится — такое впечатление, что это сон. Мы показываем настоящее лицо Львова, и то количество людей, которые приехали на фестиваль, свидетельствует — во Львове все замечательно, Львов принимает гостей независимо от цвета кожи и вероисповедания. Приезжайте к нам!

Петр ПОРОШЕНКО, политик и бизнесмен:

— Мне здесь все нравится. Хочется, чтобы такие фестивали происходили каждый год.

Святослав ВАКАРЧУК, лидер группы «Океан Ельзи»:

— Поскольку я с самого начала был в опекунском совете Alfa Jazz Fest, то отношусь к нему, как к своему родному, — мы вместе подбирали людей, которые здесь будут выступать; переживали, чтобы все хорошо сложилось. Констатирую: я ничем не разочарован — все правильно. Есть вещи, которые мы проанализируем — для того, чтобы в следующем году сделать это еще лучше! А в общем, Бог нам помог — ни капли дождя, несмотря на тучи, не упало!

Орест ДРУЛЬ, политический эксперт:

— Я вчера слушал концерт на поляне — вне пределов зала. Сегодня — здесь. Хорошо! И здесь хорошо, и там — хорошо. Там хорошо — потому что более демократично, а здесь — потому что лучше видно. И дело не в исполнителях — они все совершенны, у меня есть их компакты, давно слушаю! А пришел потому, что есть замечательная возможность познакомиться с исполнителями, — они свободно передвигаются среди публики. Кроме того, распирает от осознания того, что у нас не хуже, чем в Европе. Я как патриот скажу, что у нас — даже лучше! А еще должен отметить, что увидел на фестивале людей, которых не встречал, наверное, лет десять, — тех, с кем я ходил на митинги в конце 1980 годов. Поэтому и понял, где собирается лучший, другой Львов, — на «клюмбе» и на джазовых фестивалях. А еще наша фишка в том, что Львов — очень разнообразен. И этот джазовый фестиваль как раз и прибавляет нам разнообразия.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать