Тихий импрессионизм Александра Мурашко

Будьте в искусстве как дети — искренние и непосредственные.
Александр Мурашко
Иногда достаточно нескольких штрихов, мазков, чтобы сказать о главных человеческих истинах. Однако поиск этих мазков может затянуться едва ли не на всю жизнь, отнимая душевные силы, сглаживая быстротекущие годы. Проще было бы думать, что слава пришла к Александру Мурашко (1875 —1919) слишком поздно. Но так же ошибочно было бы считать, что Европа вовремя признала уникальный импрессионизм украинского художника, не хуже Клода Моне, Огюста Ренуара или Поля Сезанна. В этом не виноваты ни запутанная судьба художника, ни утонченная европейская публика, ни даже непродолжительность тех девятнадцати лет, в течение которых суждено было творить очень талантливому Александру Мурашко.
Еще сызмальства Александр Мурашко внимательно слушал сказки и фантастические рассказы, украинские легенды и истории о казаках, которые ему рассказывала бабушка, простая крестьянка из Черниговщины, но воображение мальчика по-своему рисовало рассказанные истории. Достаточно было лишь нескольких мотивов, чтобы Александр сумел составить целую эпопею, яркую и неповторимую в своих деталях. Тогда мальчик даже не догадывался, что владеет редким даром, который дает возможность создавать целые миры, — безбрежные, таинственные и необыкновенные.
Впоследствии после замужества матери семья переезжает в Чернигов. Отчим, Александр Иванович, принял Сашу, который получил даже собственное место в иконописной мастерской, где мальчик постепенно перенимает опыт художника. Но не это стало толчком для становления Александра как самостоятельного художника, а случай, который в корне изменит его жизнь. В то время (конец 1880-х) отчим вместе с семьей перебирается в Киев. Александру Ивановичу дали поручение провести художественные работы, поэтому он вынужден был оставить Чернигов, к которому маленький Саша уже начал привыкать. В Киеве жизнь бурлила: только и успевай улавливать его ритмы. Именно среди этого колорита выполняли 0росписи Владимирского собора. Юноша становится свидетелем настоящих чудес, которые были как будто воплощением его мечты и фантазий. Среди творцов этих чудес были Виктор Васнецов и Михаил Нестеров, а также Адриан Прахов, который руководил внутренней отделкой нововыстроенного Владимирского собора. Именно он заметил способности еще юного Александра Мурашко, а поэтому всячески способствовал тому, чтобы тот развил свой талант в Санкт-Петербурге. Впоследствии, уже будучи зрелым художником, Мурашко создаст портрет Адриана Прахова — непринужденно сидящего в своем кабинете, как будто готового внимательно выслушать каждого, — мудрого и хорошего человека.
Академия искусств становится только очередным шагом для осуществления мечты. Не пройдет и двух лет как Александр попадает в окружение Ильи Репина (раньше с Репиным учился Николай Мурашко, дядя Александра. Репин и дядя Саши не только были однокурсниками, а дружили всю жизнь). С первого раза Саша не поступил, но ему все же повезло: тогда при академии как раз открыли Высшее художественное училище. Известный на всю Российскую империю, Репин был не только безукоризненным учителем, но и часто выполнял роль коллеги, друга и советчика. Мурашко увлекался творческой энергией Репина. Почти все время студенты проводили в мастерской своего учителя, и именно там Александр усвоил не только реалистическую технику письма Репина, но и стиль, и образ его жизни. Позже о Репине и реалистах осетинский художник Махарбек Туганов напишет: «Запорожцы» дают ключ к пониманию реалистами исторической живописи. Но погоня за одной жизненной правдой и игнорирование чисто живописных задач приводит реалистов к несомненной фотографичности, к изображению нудных, неинтересных ни по форме, ни по краскам сюжетов». Судьба дает Мурашко шанс выйти за пределы реалистических условностей, и совсем юный художник выигрывает поездку в Европу.
Однако перед тем как отправиться в путь, на рубеже веков, художник создает программное полотно — «Похороны кошевого». Собственно, именно за эту картину Саша и получил стипендию для поездки за границу. Здесь четко прослеживается влияние Репина в избранной тематике — культура и история казаков. В отличие от шедевра «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», Мурашко окунул своих героев в траур по кошевому. Окружающий лес словно перекликается с общей печалью. Каждая деталь прописана до тончайших подробностей, которые отвечают историческим реалиям, а отблеск похоронных свечей подчеркивает напряженную атмосферу, которая господствует в колонне казацкого братства. Недаром Мурашко ездил на свою родную Черниговщину, чтобы написать одежду, оружие, создать колорит прошлого. Хотя уже через несколько лет художник откажется от чрезмерности деталей: «Мелочи, детали — не главное. Главное — разглядеть душу». Мрачное настроение быстро сменится жизнерадостной атмосферой, которой было вполне достаточно в Европе.
Яркие, густые краски Парижа вливаются в душу художника. После серого и мрачного Петербурга Мурашко был поражен культурным контрастом. Первое, что его смущает в городе, — Лувр: каким бы современным не был художник, без традиции старой школы он никогда не научится бы творить. Это слова не только Репина, но и всех именитых мастеров. Кроме творчества Диего Веласкеса и Джеймса Уистлера, юный Мурашко увлекается уже почти академическими импрессионистами, поэтому обращается к их любимым темам: парижским улицам, кафе, магазинам.
Саша понимал, что в импрессионизме французов ему недостает строгости: слишком уже хаотическими были мазки, слишком уж терялся основной объект за ширмой эмоций. Об этом ему и говорил еще раньше Адриан Прахов: «Мазила из Саши выйдет безукоризненный, но ему необходимо дисциплинировать свой талант». Наконец, у юного парня амбиций и творческих порывов было немало, а поэтому Мурашко едет в Мюнхен, где господствовал модерн, и достаточно быстро завоевывает внимание европейской публики. Особенности мюнхенского модерна [3] заключались в использовании волновых линий, собранных в единую концепцию, прописанных деталях, а также обращении к народной традиции и мифу. Не случайно в эстетичной основе модерна был орнамент, истоки которого — в народной культуре. Конечно, Мурашко усовершенствовал свой рисунок благодаря Мюнхенской школе, но в первую очередь, что запечатлелось в его творческом воображении, — это народ. Синтезируя установку импрессионистов в обращении к реальности жизни и поиски мюнхенских модернистов в сфере народной культуры, Александр Мурашко создаст собственный уникальный стиль, не похожий на ни один другой из представленных в художественной Европе, но который, в то же время, является органической частью этого художественного европейского мира. Мурашко сформировал нечто феноменальное: соединил направления, которые эстетически между собой отличались и часто даже противоречили друг другу.
После написания картины «Карусель» в 1906 году Мурашко становится известным в Европе. Именно за это полотно он получил золотую медаль на Х Мюнхенской международной выставке. Этим удивительным полотном украинский художник покорил элитный Париж, строгий Мюнхен, авангардную Вену и другие культурные европейские столицы. В «Карусели» Мурашко обратился к любимой народной теме, которую оформил в яркие витальные цвета, которые постепенно становятся его авторским приемом. «Мне хотелось передать весь вихрь движения карусели, весь блеск ее палаточных украшений, смущенность и радость сельских девушек, которые попали в город», — будет говорить Мурашко. Через мгновенный эпизод из жизни простых людей Александр Мурашко передал удивительную глубину бытия. Можно сказать, что импрессионизм у Мурашко приобрел модерную утонченность, но не потерял тихий свет жизни, который льется из глаз людей.
Когда Мурашко возвращается в Киев, он так же опишет город как солнечный и светлый край. Художник всегда любил этот город и не забывал, что именно здесь начался его путь к всемирной славе. В Киеве Мурашко создает свои основные шедевры в портретном жанре, не предавая установки Репина, но совершенствуя собственные находки. Показательным является портрет Жоржа Мурашко, кузена Александра, который был написан в 1906 г., а особенно — полотно «Благовещение».
Идея картины возникла довольно интересно. В семью Мурашко часто наведывались гости, поэтому появление на веранде девушки не показалось чем-то удивительным. Девушка тихонько отклонила тюль и легкой поступью пересекла гостиную. Такой прозаичный эпизод натолкнул художника на абсолютно непрозаическую тему благой вести. Девушка на веранде стала прототипом Гавриила, который извещает Марию о рождении Спасителя. Доминируют синие и желтые цвета, вселенского масштаба событие передано тихо, бесшумно, а обыденные жесты говорят о взаимосвязи вещей в мире. Библейскую сцену можно назвать сюрреалистической, потому что Мурашко сумел поместить на полотно видимое и невидимое, реальность и призрачность.
Через несколько лет после написания «Благовещения», в 1913 году Александр Мурашко открывает собственную мастерскую в доме Гинзбурга на Институтской улице. Преподавание в ней проходит на высоком уровне и подобно педагогическим принципам Николая Мурашко. Кроме живописи, там читают лекции по истории и философии искусства, которое роднило мастерскую Мурашко с Петербуржской студией и европейскими методологическими принципами преподавания. Мечты и фантазии мальчика исполнялись. Особенно это было ощутимо, когда в 1917 году открылась Украинская академия искусств. К ней принадлежали такие знаменитости, как Михаил Бойчук, Георгий Нарбут, Федор Кричевский, а также Александр Мурашко, который возглавлял одну из мастерских.
Жизнь не отличалась от полотен. Наконец Мурашко нашел тот мир, где ему хотелось бы существовать. Он даже приглашал своих друзей-художников поселиться вокруг его дома на Лукьяновке, пытаясь создать таким образом идеальный мир чистого искусства. Мурашко отдавал много сил для создания украинского художественного центра. Многим это не нравилось и откровенно мешало их собственным планам, которые не совпадали с наивными проектами «какого-то художника», пусть и всемирно известного. Александра Мурашко убили в его собственном доме. В спокойный летний вечер выстрел в затылок никто не услышал. Этот выстрел оказался лишь началом расправы над другими представителями нового украинского искусства, которые хотели лишь покоя и гармонии в мире. К этому стремился и сам Мурашко, краски миров которого неспешно охладевали в тихих красках непрерывного света.
Выпуск газеты №:
№95, (2011)Section
Культура