Перейти к основному содержанию

Триумф львовян в Мелихово!

Премьера «Исповеди» Театра им. М.Заньковецкой потрясла российских критиков и публику
30 мая, 20:54
СПЕКТАКЛЬ «ИСПОВЕДЬ» — О ЛЮБОВНОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ. НА ФОТО: ЮРИЙ ЧЕКОВ, АЛЕКСАНДРА ЛЮТА И ЮРИЙ ВОЛЫНСКИЙ / ФОТО ТАРАСА ВАЛЬКО

«День» уже сообщал, что Львовский Национальный театр им. М. Заньковецкой — желанный гость XII Международного театрального фестиваля (галичане принимают участие в этом престижном форуме уже 11 раз)! В этом году на «Мелиховской весне» выступали актеры из 11 театров: Польши, Словении, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Омска, Липецка, Москвы, Московской области, а также два коллектива, представляющие Украину — Львова и Одессы.

— Играть в Музее-усадьбе А. П. Чехова — огромная честь и ответственность, т.к. в этой атмосфере недопустимы фальшивые ноты, — подчеркнула Алла Бабенко. — Меня радует, что большой резонанс вызвал наш спектакль «Исповедь». В основу сюжета легли рассказы Антона Павловича «Ниночка», «Исповедь» и др.

Алла Григорьевна всегда находит необычный, но очень интересный взгляд на классику, создавая оригинальные и тонкие постановки. Новая ее работа — о любовном треугольнике, мастерски сыгранная актерами Юрием Чековым, Александрой Лютой и Юрием Волынским. По традиции фестиваля после спектакля критики обсуждает увиденное. Они подчеркнули, что всегда с нетерпением ждут постановок А.Бабенко, и каждый раз удивляются, как филигранно и тонко выстраивает режиссер пластический рисунок, насколько точны актеры, передающие внутренние переживания своих героев. Заньковчане показали высший класс!

— Я четвертый раз приезжаю на фестиваль в Мелихово, — рассказал «Дню» актер Юрий ЧЕКОВ. — Играя в стенах музея-заповедника, заряжаешься колоссальной энергией. Кажется, что дух писателя витает в этих стенах и над всей Мелиховской усадьбой, словно Антон Павлович незримо нас поддерживает. На обсуждении мы выслушали много приятных слов о постановке Бабенко и гордимся, что Алла Григорьевна дала нам возможность прикоснуться к великим текстам классика. Мы играем по-украински, но языкового барьера нет! Буквально через несколько минут публика забывает, что Антон Павлович писал не по-украински, зрители следят за действием, сопереживают героям. Кстати, наш спектакль уже пригласили показать на нескольких театральных форумах, в частности, в Санкт-Петербурге и Москве, а Казанский драмтеатр заинтересовался пьесой, которую по мотивам чеховских произведений создала Алла Бабенко, чтобы поставить на своей сцене. (Режиссер всегда сама делает сюжетную инсценизацию, оставляя первозданный текст, находит интересные сценические ходы). Нам удалось посмотреть всего несколько работ, представленных на фестивале. Мы порадовались за одесских коллег, которые продемонстрировали очень достойную работу — Русский драматический театр представил «Рецепт любви», поставленный по чеховским рассказам. Было любопытно посмотреть, как Липецкий драматический театр им. Л. Толстого будет играть спектакль «Моя жизнь». Дело в том, что на прошлом фестивале мы показывали свою камерную постановку на этот сюжет, который очень тепло приняли чеховеды. И хотя россияне использовали в своем спектакле практически всю труппу (около 60 человек), играя в естественных декорациях музея-заповедника, но, как говорится, «количество не всегда перерастает в качество». На обсуждении театральные критики проводили параллели с нашей постановкой, отметив, что «версия львовян была убедительней». Знаете, уже много лет организаторы «Мелиховской весны» просят Аллу Григорьевну поставить «Чайку». Эту пьесу Чехов написал в Мелихово, поэтому его включают в обязательную программу фестиваля. Но Бабенко пока не соглашается... Мы с коллегами с интересом посмотрели «Зачем вы меня обижаете?» Центрального театра Российской армии — это трагифарс по мотивам «Шинели» Гоголя и «Свадьбы» Чехова. Интересной оказалась постановка Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ» — «Рассказики А.П. Чехова», а почетная миссия закрывать форум выпала Словенскому Национальному театру драмы, но широко разрекламированный их «Платонов» был принят довольно прохладно. Подводя итоги «Мелиховской весны-2011» театроведы признались: «Самое яркое событие форума — это львовская «Исповедь»!

Кстати, Театр им. М. Заньковецкой скоро приедет на гастроли в Киев. 17 июня они покажут свою масштабную работу «Небылицы про Ивана». В основу спектакля режиссер Вадим Сикорский положил киносценарий легендарного Ивана Миколайчука, и эту постановку львовяне посвятили юбилею знаменитого киноактера. А 18 июня руководители Российского центра науки и культуры в Киеве (они финансово поддержали заньковчан, спонсировав поездку на Мелиховский фестиваль) предложили показать «Исповедь» на их сцене.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать