Вера ЛЯСКОВСКАЯ: Конструктивнее не критиковать без конца Львов, а помочь ему вернуть былую славу
Четыре Героя Украины просят Президента «взять под особый контроль» ситуацию с Брюховицкими лесами
Газета «День» уже писала о посягательстве отдельных личностей при поддержке львовских властей на уникальные Брюховицкие леса. На днях к нам пришло открытое письмо, обращенное к Президенту Украины Виктору Януковичу, подписанное четырьмя Героями Украины: Борисом Возницким, Романом Иванычуком, Степаном Хмарой и Юрием Шухевичем, — в котором речь идет о дальнейшей застройке этих лесов. «На протяжении нескольких последних лет обнаглевшие мародеры, среди которых известные государственные чиновники, а также некоторые правоохранители, изъяли несколько сотен гектаров Брюховицких лесов первой группы, Львовской лесопарковой зоны, оздоровительного и селекционно-семенного назначения под котеджную застройку. Их охранный статус довольно высок, и изъятие этих земельных участков для особых общественных потребностей возможно лишь при согласии Верховной Рады или Кабинета Министров Украины», — говорится в обращении.
Как отмечают авторы письма, в 2004 году Брюховицкий поселковый совет вопреки всем законам отдал в аренду под строительство жилых домов около 20 га этой уникальной территории двум частным фирмам — «Новобуд-дизайн» и «Буддизайн». Таким образом, под угрозой функционирования оказалась Львовская городская кардиологическая больница, расположенная в этой лесопарковой зоне и оснащенная необходимым оборудованием, площадкой для отдыха, для прохождения полного курса сердечной реабилитации. «29 марта 2010 года около сотни гектаров земель Научно-исследовательского сельскохозяйственного института в соответствии с решением главы Львовской областной государственной администрации были переведены в земли рекреационного назначения под строительство кварталов дачной застройки для фирм ООО «Фаворит-інвест» и ООО «Експерт-Логіст-Львів», — отмечается в письме. Авторы обращения просят Президента «поручить правоохранительным органам объективно расследовать вышеупомянутые земельные махинации должностных лиц и взять это расследование под личный контроль».
Об этих и других проблемах на Львовщине, требующих сегодня срочного решения, «Дню» рассказала Вера ЛЯСКОВСКАЯ, глава комиссии природопользования охраны окружающей среды и благоустройства Львовского городского совета.
— Пани Вера, ваша давняя борьба за сохранение Брюховицкого леса вызывает и чувство поддержки, и восхищение. Знаем, что трудно, но знаем и то, что не намерены отступать. Начнем с первого. Почему эти массовые вторжения застройщиков в зеленые зоны наших городов возможны? В статье «Закон зеленые зоны уже не защищает» («День» № 8 от 20 января 2011 года) речь идет о том, что 20 лет назад количество зеленых зон в Киеве превышало норму в четыре раза. Киевлянам могла завидовать вся планета. А что делается теперь? Киев очень скоро будет напоминать промышленные города южных областей. Площадь зеленых зон в Украине за десять лет сократилась с 550 тысяч гектаров до 412 тысяч. И это в результате застроек. Получается так, что те, кто побогаче, воруют сокровища природы у самых бедных.
— Застройка зеленых зон не является кражей в привычном понимании этого слова. Какие-то документы оформляются, фабрикуются, создается видимость соблюдения закона. Одним словом, для большинства людей не все так очевидно.
— Такое впечатление, что кризис духовности проявляется, прежде всего, в том, что мы перестаем ценить окружающую среду... А, возможно, и понимать?
— Именно так! Я родом из Черкасской области и не припоминаю, чтобы в годы моего детства кто-то выбросил на улицу в селе какой-то мусор, пакетик или бумажку... Все собирали, а затем сжигали или закапывали. А теперь во Львове часто вижу: садится человек в трамвай, а окурок бросает на рельсы. Для детей, подростков бросить на землю обертку от конфеты или мороженого — это вообще в порядке вещей...
— Следовательно, школа недорабатывает, а церковь, которая в нашем регионе традиционно очень сильная, влиятельная и могла бы кое-что изменить, отстаивая христианские ценности, не проникается экологической проблемой... Так получается?
— По крайней мере, нельзя полагаться только на церковь. Мы подготовили специальное обращение к религиозным общинам, где как раз говорили о Брюховицком лесе, о том, что наши местные «олигархи» строят там виллы. А это уникальные леса, ведь у них особенное климатическое и оздоровительное назначение, и растут они именно на Главном Европейском водоразделе. То есть отсюда часть рек и ручьев течет на северо-запад, к Балтийскому морю, а часть — на юго-восток, к Черному морю. Представляете, какое это уникальное место? Так вот, многие известные люди подписались под этим обращением... Тогда мы обратились к нашим священнослужителям, чтобы и они приобщились к делу, но конкретных результатов так и не было.
А вот красноречивым примером влияния традиционной церкви в былые годы является подвиг лесовода Андрея Пясецкого. Это украинский патриот, министр лесоводства в правительстве Ярослава Стецько, был одним из пятерых детей священника УГКЦ отца Льва. Его старший брат, хорунжий УГА, погиб в 1919 году в боях с польскими оккупантами. Андрей Пясецкий, как и надлежит христианину, очень дорожил родной природой. Поэтому и получил лесное образование, был одним из организаторов Украинского научно-исследовательского института. Когда немцы арестовали многих членов самопровозглашенного правительства Ярослава Стецько, Андрея оставили на свободе, решив, что он как специалист поможет новой власти эксплуатировать лесные ресурсы Галичины. В частности, ему дали задание — вырубать и отправить в рейх 24 тысячи кубометров высококачественной буковой древесины. А для этого нужно было сильно проредить склоны Европейского водораздела, то есть именно те леса, о которых мы сейчас говорим и которые защищаем от новоявленных местных нуворишей. Андрей Пясецкий не мог пойти на такое преступление и поехал в Краков, чтобы заручиться поддержкой выдающегося ученого, специалиста по лесному хозяйству, профессора Мантеля. Украинский лесовод доказал влиятельному немцу, что масштабная вырубка буковых лесов на склонах Главного Европейского водораздела приведет к экологической катастрофе. И тогда уже сам профессор Мантель добился, чтобы леса Яновского надлесничества стали научным объектом. Старые буковые леса остались стоять, но непосредственный шеф галицких лесов, формастер Ганс Барт не простил своему подчиненному такого нарушения дисциплины и самоуправства. Андрей Пясецкий был арестован 8 января 1942 года и отправлен в тюрьму. А в ноябре того же года — расстрелян как... заложник. Вот насколько опасно было сохранять наши леса в годы Второй мировой войны, и все же, как видите, украинцы их защищали.
— И тем печальнее осознавать, что именно украинцы теперь уничтожают эти леса своими массовыми застройками.
— Самое интересное пространство в Европе именно у нас, в Украине. Такое разнообразие всего! Самые плодородные в мире черноземы — у нас. А какие реки: Днепр, Днестр, Припять, Десна... Удивительно живописные леса, степи и горы. Нет ни извержений вулканов, ни землетрясений, ни цунами... Ни змей тебе ядовитых, ни скорпионов... Ну, чем не рай на земле? Но мы почему-то этого не ценим и даже не осознаем. У нас так много соответствующих институций: и лесотехнический университет, и институт экологии, есть еще географический и биологический факультеты университета имени И. Франко. Но почему-то все эти специалисты «плетутся в хвосте», когда нужно спасать родную природу. Очевидно, дело в том, что самим преподавателям недостает энтузиазма... Один древнегреческий философ писал, что учеников нужно не заполнять знаниями, а зажигать!
— Таковы реалии когда-то весьма патриотичной Львовщины. В статье «Ледокол не может плавать в болоте» («День» № 34-35) львовский журналист Остап Дроздов уже откровенно говорит о том, что Львов перестал быть украинским Пьемонтом. Вы согласны с этим? И если это так, то остается ли у вас хотя бы капля оптимизма?
— Некоторые основания так говорить есть. Нынешний Львов уже не тот, что был в 1989—1990 годах. Это заметно даже по тому, что нашу борьбу начали активнее поддерживать в восточных областях. Нам через интернет на наши обращения — а мы писали открытые письма Президенту и правительству — приходят сотни, тысячи писем поддержки из Харькова, Запорожья, Херсона, Киева... Пишут из европейских стран, даже из Казахстана написали! И среди этого разнообразия писем только изредка что-то придет из Львова. Галичина отдала Украине свою духовную энергию и поэтому истощилась до некоторой степени. К тому же, строить новое государство гораздо сложнее, чем разрушать старое. Кое-что из старого все-таки стоило бы сохранить. В советские годы я четырежды была депутатом и все время занималась экологией. Власть всячески содействовала нам, даже предоставляла вертолет для того, чтобы мы могли лучше выучить экологические проблемы области. А затем все зафиксированные нарушения и, простите, гадости показывали и озвучивали на сессии облсовета. Тогда Львовщина сразу узнавала имена своих горе-хозяйственников... А главное — существовала комплексная программа социально-экономического развития. Так что, сравнивая наш дикий капитализм с социализмом, я отдала бы предпочтение последнему. По крайней мере, такому социализму, который был идеалом молодого Ивана Франко. Думаю, многие львовяне подсознательно испытывают то же, потому они немножко разочарованы и «размагничены» — не за такую Украину они боролись... А что касается той статьи, то было бы более конструктивно не критиковать без конца Львов, а помочь ему вернуть былую славу. Надеюсь, мы преодолеем все эти «перекосы» периода первичного накопления капитала, и наша жизнь наладится. А что касается оптимизма, то, конечно, он у меня есть. Иначе не было бы сил бороться. И в галичан я верю. В качестве продолжения нашей многолетней борьбы возникла общественная инициатива «Озелени свой город!». Там очень активно работает львовянка Мария Сокил. Да и не только она... Если бы не помощь людей доброй воли, весь Главный Европейский водораздел уже был бы застроен виллами... В прошлом году мы выиграли суд и отстояли 32 гектара Брюховицкого леса. Сейчас продолжается борьба за следующие 328 гектаров. Есть замечательные люди, которые нам помогают. Не могу здесь не вспомнить о судье Лесе Данко. Какая символичная фамилия! И она, кстати, полностью соответствует ее человеческой сущности. Она выдержала колоссальный прессинг, защищая на судебном процессе те 328 гектаров на Европейском водоразделе. Несколько месяцев длился судебный процесс, появлялись все новые тома дела, она активно привлекала к судебному процессу многих депутатов Верховной Рады, свидетелей, ну, и... самих губителей природы. Знаете, это многотомное дело, наработанное судьей Данко, может быть своеобразной хрестоматией для юристов! К сожалению, это дело уже третий раз попало в Высший административный суд на кассационное рассмотрение. И задержалось после открытия производства ровно на один год и один месяц.
Но я уверена, что мы защитим наши леса! Если будет нужно, дойдем даже до Европейского суда. Просто пока что не хотелось бы выставлять Украину перед Европой в негативном свете... А вообще, нужно делать ставку на построение гражданского общества. Собирать, объединять вокруг себя все мыслящее и неравнодушное. Хороший пример всем нам подает газета «День». Посмотрите, какие интересные люди объединились вокруг газеты... Один только Игорь Лосев чего стоит — крымчанин, но какой патриот Украины! И таких, как он, много. Не представляю себе, что было бы, если бы я однажды не прочитала эту газету. Сказать, что я люблю ее — значит, ничего не сказать... Она — наш маяк в интеллектуальном пространстве, верный повод для оптимизма и наша надежда! А главное — то, что газета «День» своей активной работой помогает украинцам занять достойное место в современном глобальном мире.
Выпуск газеты №:
№61, (2011)Section
Общество