Как растут чемпионы
Первый тренер братьев Кличко Владимир Золотарев — о воспитании сильных духом
На тренировочной базе ЦСК с самого утра идут тренировки. Когда около 8-ми утра журналисты редакции пришли на стадион, четверо спортсменов-боксеров уже заканчивали пробежку вокруг футбольного поля. Следующая тренировка у них запланирована на 18.00 уже в другом спорткомплексе. И так каждый день. Ведь только благодаря постоянной работе над собой можно достичь успехов в спорте. Этому их учит заслуженный тренер Украины, тренер сборной Вооруженных сил Украины, а также наставник Владимира и Виталия Кличко — Владимир Золотарев. Повторить успехи знаменитых братьев удастся не всем, а вот стать сильным духом или хотя бы здоровым телом хорошо было бы каждому из нас. Особенно это касается детей и подростков, среди которых почти каждый второй имеет проблемы со здоровьем. Рецепт Владимира Золотарева — спорт. А будут медали или нет — зависит от того, какая вы личность. Кличко по праву можно назвать личностями с большой буквы, они много работали над собой, чтобы сделать себе имя и иметь сегодня мировую славу. Какой была эта работа над собой и как проходила закалка рингом, «День» поинтересовался у первого тренера братьев Кличко Владимира Золотарева.
— Владимир Алексеевич, вас давно знают как первого тренера известных боксеров. Сегодня они тренируются у зарубежных специалистов. Как вы поддерживаете связи с братьями?
— Я готовил Виталия к бою с Леноксом Льюисом, Дени Уильямсом, сейчас он готовится сам. Теперь мы больше общаемся как партнеры. Несколько месяцев назад братья приходили ко мне, сказали, что отремонтируют спортивный зал ЦСК — Центрального спортивного клуба Вооруженных сил Украины. Он находится на Воздухофлотском проспекте. Здесь я тренирую сборную ВСУ. В начале марта приезжал Володя и открыл отреставрированный зал. Особых консультаций и советов я им не даю, они уже сами во всем разбираются. Сейчас братья находятся на сборах в Альпах, там Виталий тренируется, а затем Владимир будет готовиться к бою с Девидом Хеем.
— Прошло почти 20 лет с тех пор, как братья впервые пришли к вам на тренировку. Помните то первое знакомство и впечатление от него?
— В первый раз Виталий Кличко пришел сюда (в спортзал ЦСКА) 1 февраля 1990 года, за год до этого он был призван в Вооруженные силы, прослужил два месяца в военной части, потом приехал в спортивную роту Военно-воздушных сил. А Володя пришел буквально через месяц после брата. Виталик меня спросил: «Владимир Алексеевич, а можно, чтобы Володя приходил к нам на тренировку?» Я не возражал. Здесь они бегали вокруг футбольных полей. Им трудно давался один лишний круг, два-три они еще как-то пробегали, а потом чувствовали боль в печени. Но армия есть армия. Тем более что отец у них был офицером, поэтому учил жить по-армейски, держал их в строгой дисциплине. Сначала они себя заставляли заниматься спортом, а потом необходимость работать стала привычкой. Бывало, что и тренировки пропускали. У них было, в сущности, три места, где они находились: дом, рота и спортзал. Некоторые спортсмены говорят: «Ну как это так, нам же жить нужно». Но видите, братья отдали шесть лет тренировкам в этом зале ЦСКА, посвятили себя спорту, чтобы сегодня пожинать плоды. Было время, когда они хотели пойти работать в строительные бригады, так как денег не было, да и вообще ничего не было. Они не могли найти себе кроссовки, одежду, ведь они довольно высокого роста. Просили тренера Геннадия Чучуру, заслуженного мастера спорта, который возглавлял баскетбольную команду, чтобы помог найти форму для таких крупных боксеров. Мы очень благодарны, ведь он поддерживал братьев в их начинаниях.
— Что вообще привело Кличко в спорт? Ведь в те годы многих подростков, в сущности, воспитывала улица...
— Их отец хотел, чтобы его сыновья были спортсменами. В 1989 году, когда Виталик только собирался идти в армию, руководство вызвало меня, чтобы познакомить с Владимиром Владимировичем Кличко, он был майором, ответственным за мобилизацию войск в ВВС. Мне сказали, что должен призываться его сын — такой высокий, занимается немного кикбоксингом. Я согласился: начальство говорит, что нужно призвать, — значит, нужно. С одной стороны, Виталик попал к нам «по блату», сейчас, например, мы берем к себе только членов сборных команд страны. Кличко в таком случае призвать к нам не смогли бы, ведь у парня не было каких-то выдающихся достижений. Но армия его вырастила. За год занятий боксом он стал чемпионом Спартакиады Украины. Правда, после боев разбил правую руку. И полтора года после этого боксировал левой рукой (кстати, об этом никто не знал), и ничего. Стал чемпионом мира по кикбоксингу среди любителей.
— Тренировки были общими для обоих братьев. Не было ли между ними конкуренции, желания выделиться?
— Конкуренция возникала все время. Виталик был на голову выше, не из-за высокого роста, а потому, что был взрослее и был лучшим в мастерстве. Поэтому Володе давали одну нагрузку, а Виталику — другую, пятилетняя разница в возрасте все-таки давала о себе знать. А Володя хотел иметь те же задачи, что и Виталик. Я говорил ему: «Не волнуйся, успеешь». Например, приглашали баскетбольную команду из десяти человек, они все надевали боксерские перчатки и выходили на ринг по минуте работать с Виталиком. Володя тоже хотел так заниматься. В сущности, он все время тянулся за Виталиком, а мы его пыл немного сдерживали. Потом он работал с теми же баскетболистами, они его якобы били, а он уклонялся от ударов и таким образом учился защищаться.
— Был ли такой момент, когда вы почувствовали, что наконец из братьев «будут люди» и скоро они станут чемпионами?
— Да сразу об этом думал. Большую роль сыграл в их воспитании отец. Я вообще люблю общаться с родителями своих подопечных, потому что тогда легче подбирать задачу для них, чтобы не работать вхолостую. Вот сейчас появляются сообщения, что дети в школах умирают на уроках физкультуры. В таких случаях обязательно нужно общаться с родителями, расспрашивать, как дети чувствуют себя после тренировок, как ведут себя. Ведь ребенок не всегда во всем признается, что у него болит или что его беспокоит. Что касается братьев, то с первого месяца тренировок я увидел, что ребята талантливы. А в детстве мне приснилось, что сначала я стану олимпийским чемпионом, а потом у меня как у тренера будут чемпионы. Сны сбываются, правда, не все, я так и не стал чемпионом. В пиковый момент, когда я был хорошо подготовлен, я заболел болезнью Боткина. После восстановления начал снова участвовать в боях, но как-то не сложилось.
— К Олимпийским играм в Атланте в 1996 году вы готовили Виталия, но получилось так, что за олимпийское «золото» боролся Володя...
— За год до Олимпиады мы принимали участие во Всемирных играх. У Виталика была больная спина, поэтому он сделал обезболивающий укол, в который входила небольшая доза допинга. Однако это не повлияло бы на результат боя. Я вспоминаю в связи с этим одного кубинского боксера, олимпийского чемпиона, у которого было такое же вещество в организме. Президент Фидель Кастро и Национальный олимпийский комитет Кубы обратились тогда в МОК — международный олимпийский комитет, чтобы все-таки боксер принял участие в Олимпиаде. Наша власть ничего подобного не сделала. Кто такой Кличко? Золотарев говорит, что он станет олимпийским чемпионом, но кто такой Золотарев? Мы сами себе говорили, что победа будет за нами, и Виталик к этому был готов.
— Но его дисквалифицировали...
— Да, дисквалификация заканчивалась как раз в тот момент, когда открывались Олимпийские игры. Мне кажется, это сделали умышленно, чтобы преградить нам путь к победе. Когда меня спрашивали тогда, что же делать, ведь я всем обещал олимпийского чемпиона, я сразу позвонил Виталику, мол, что теперь. Он мне так спокойно говорит: «Владимир Алексеевич, так у нас же Вовчик есть». Я выдвинул условие, что будем готовить его только вместе с Виталием. Бывало так, что Володя спорил со мной: «Так неправильно делать, нужно иначе». Виталий сразу говорил свое слово: «Слушай, что Золотарев говорит, если хочешь стать олимпийским чемпионом».
— Поскольку времени на подготовку у вас оставалось немного, как вы тренировали Владимира, прибегали ли к каким-то новейшим методикам?
— Он был уже немного подкован, но его в сборную Украины не брали. Потому что проиграл раз, второй — в него просто не верили. Так что пришлось немного ощетиниться и поехать боксировать в Польшу, Германию. В Польшу мы ездили каждые выходные.
— За чьи средства? Ведь финансирование что сегодня, что тогда — мизерное.
— В Польшу мы ездили на моей машине, а в Германию Виталию оплачивали поездки. Было трудно, потому что постоянно работали без отдыха. В принципе, он все слушал и принимал во внимание, анализировал, и процесс пошел.
— Был такой момент, когда вы с врачом провели над Виталием эксперимент перед Олимпиадой, поместив его в барокамеру. На какой результат от этого рассчитывали?
— Чтобы раскрутить и полностью раскрыть способности спортсмена, например, выходят в горы и проводят там тренировки. У нас была в госпитале барокамера для пилотов, мы попросили у врача разрешение пройти туда. Ведь действие барокамеры на организм человека приравнивается к восхождению в горы. Ребята поднимались в ней на высоту семь тысяч метров, а затем опускались. Это немного расшевелило их, они стали лучше приспосабливаться к нагрузкам.
— После всех этих тренировок было само выступление на Олимпиаде. Что вы тогда говорили Виталию, всем ли были довольны в его работе на ринге?
— Установки перед каждым из четырех боев были разные. Как я и прогнозировал, первый бой Виталик провел с американцем, которого мы вообще не знали. С ним поединок и оказался самым тяжелым, Виталий был в нокдауне, не слушал, что я говорю. Но бой выиграл. После этого он все бои провел нормально.
— В итоге «золото» оказалось в ваших руках. Как изменилось отношение государства к вам лично и к братьям, ведь для Украины это была первая Олимпиада за годы независимости?
— Мы рассчитывали на золотую медаль, о нас узнали, а на отношение других мы не обращали внимания. Володя и Виталик после этого пошли в профессиональный бокс. И это было правильно. Хотя Виталик много раз заканчивал свою спортивную карьеру, но потом снова выходил на ринг.
— Как вы думаете, это из-за тяги к боксу, жажды постоянной борьбы, которая у него уже в крови?
— Конечно, для меня Виталик похож на бультерьера: ему в жизни постоянно нужно бороться, должен быть дух соперничества. Он не может допустить, чтобы его кто-то перегнал или обыграл в теннис. Помню, мы ездили на спортивные сборы, и я выиграл у Виталика и Володи в теннис. Реакция была страшной, они не знали, что делать. Где-то через год они мне отомстили, обыграв меня «по полной программе». Это свидетельствует об их характере и о том, что они сильные личности. Проигрыш — это не для братьев Кличко.
— В принципе, многое зависело и от вас как от их первого тренера и главного наставника. Какие психологические подходы к братьям были в вашем арсенале?
— Сначала у братьев нужно было выработать привычку исполнять свои обязанности. Например, приходит новичок, нужно заставить его выполнить задание. Но как? Поэтому приходилось их подкручивать, даже не знаю, как, но как-то это выходило. Вот кто может лежать в машине на заднем сидении и читать книгу? Кличко так умеют, я сам этому удивлялся. Было много бесед, когда куда-то ехали. Говорили о жизни, я приводил свои примеры, чего не нужно делать. Большому испытанию нас троих подверг ринг. И все это вместе дало свои плоды.
— В определенный период вы даже набрали лишний вес, чтобы легче было тренировать братьев. Это тоже ваша тренерская методика?
— Это нужно было для тренировок Виталика. Он активно работал ногами, мне пришлось набрать восемь-десять килограммов, чтобы во время тренировки, когда он резко повернется, не летать по рингу, как шарик. В принципе, мне этот вес не помешал, я почувствовал, что и Виталику это на пользу, он больше чувствовал, куда и с какой силой бьет.
— Легко ли вам далось воспитание таких чемпионов?
— Не скажу, что легко. Талантливых ребят приходит много, но из них тоже нужно уметь сделать великих людей в спорте. Сегодня есть боксеры с хорошими перспективами. Вы о них еще услышите. Многое делалось на энтузиазме, потому что государство нам ничем не помогает. Мы даже на чемпионат мира среди военнослужащих поехали за свои деньги.
— Как, по вашему мнению, воспитывать, если не чемпионов (ведь не всем дано повторить судьбу Кличко), то хотя бы сильных духом?
— Я бы воспользовался опытом Казахстана, где спорту уделяют невероятно большое внимание. Во-первых, это боксерская страна, олимпийских тренеров там масса, они приглашают еще и зарубежных специалистов для консультаций. Если бы вы видели, что происходит в залах, когда идет бокс — там яблоку негде упасть. Бокс там просто боготворят, как и другие виды спорта. Молодое поколение должно пройти школу спорта. Сейчас хотят отменить оценки на уроках физкультуры, этим вообще отбивают желание у детей заниматься спортом, нивелируют статус учителя. Но мы пытаемся что-то придумывать, что-то делать для развития спорта в стране, потому что тренерский запал еще не до конца реализован.
— Если не оценка, то что может стимулировать ребенка к занятиям спортом?
— Например, современный спортивный зал, где есть теннис, бильярд, или поездки на природу от школы, соревнования, универсиады, спартакиады. Я помню, как в школах мы выезжали в лес кататься на лыжах, летом — на велосипедах. Каждый перерыв играли в футбол. Кто выигрывал первенство школы, выступал на городских соревнованиях. Родители тоже должны подталкивать детей к спорту. Например, есть у меня один ученик, я хочу поговорить с его родителями, чтобы знать, чем он болел, как спит, как чувствует себя днем и ночью, на что жалуется, потому что когда начинаешь давать нагрузку, видишь, что здоровье ребенку этого не позволяет. В школах тоже нужно проводить такие беседы с родителями, даже если в классе 40 человек. Должна быть своего рода мода на спорт, он должен быть популярным.
Выпуск газеты №:
№49, (2011)Section
Общество