В субботу Украина выберет своего представителя на «Евровидение-2011»

26 февраля, в субботу, состоится финал национального отбора «Евровидения-2011». В нем примет участие 21 исполнитель. Среди наиболее вероятных претендентов на победу, судя по предварительному интернет-голосованию, — Джамала, Дарья Медовая, Мика Ньютон, El Кравчук и Алексей Матиас. Результат, однако, в первую очередь будет зависеть от решения жюри (45%), а также SMS-голосования (45%) и интернет-голосования (10%) .
За шанс представлять Украину на песенном конкурсе будут бороться также Анастасия Приходько, Денис Повалий, Злата Огневич, группа HEKSI, Эдуард Романюта, группа «Армия», Виталий Галай, группа Bahroma, Владислав Левицкий, Шанис, группа «Жемчуг», Иван Березовский, Татьяна Воржева, Елена Корнеева, трио «Zакльопки», Мила Нитич.
Отборочные туры уже традиционно не прошли без скандалов. На этот раз поводом стали «накрутки» во время интернет-голосования.
25 февраля состоится жеребьевка финалистов, а уже на следующий день в прямом эфире Первого Национального в 20.30 начнется прямая трансляция, во время которой мы узнаем имя участника от Украины на «Евровидение — 2011». Кроме того, организаторы обещают обнародовать на сайте всю статистику относительно голосования, что должно обеспечить прозрачность результатов конкурса, сообщают организаторы.
Среди финалистов национального отборочного конкурса можем видеть как относительно известных исполнителей, так и совсем неизвестные группы. Подаем небольшие справки об исполнителях, вошедших в первую пятерку по результатам интернет-голосования. Даже не слушая их пение, а просто взглянув в их певческие биографии, уже можно сделать выводы относительно самого достойного...
ДЖАМАЛА (Сусанна Джамаладинова) — украинская и крымскотатарская джаз-певица. Выпускница Национальной музыкальной академии им. П. Чайковского. Стала известной прежде всего благодаря победе в конкурсе «Новая волна- 2009». До этого почти семь лет (с 2001г.) была солисткой вокального квинтета Beauty band. С 2007 — солистка мюзикла «Па» Елены Коляденко и балета Freedom. Победительница многих международных музыкальных конкурсов, в частности Concorso Europeo Amici della musica (Италия), DO#Dж junior-2006 и др. Скоро должен выйти первый сольный альбом певицы.
Дарья МЕДОВАЯ — одна из бывших участниц трио «Арктика». Окончила музыкальную школу по классу вокала и фортепиано, сейчас получает высшее музыкальное образование в Киеве.
Мика НЬЮТОН (Оксана Стефановна Грицай) — выпустила дебютный альбом «Аномалия» в 2005 году.
El Кравчук (Андрей Остапенко) — выпустил первый альбом «Нічий» в 1997-м. Андрея часто можно услышать на радиоволнах в качестве ведущего.
Алексей Матиас (Алексей Саченок) — с девяти лет пел в академическом хоре «Амадеус». Стал известным благодаря участию в телевизионном проекте Нового канала «Фабрика зірок-3».
Как известно, «Евровидение» — это прежде всего песенный конкурс. С этой точки зрения стоило бы обратить внимание на композиции, предложенные участниками отборочных туров. Smile Джамалы, Infinity Дарьи Медовой, «Ангелы» Мики Ньютон, «Моя надежда» EL Кравчука или Myself Алексея Матиаса. Здесь стоило бы позаботиться о том, чтобы песня отвечала формату «Евровидения». Официально существует лишь несколько требований: песня должна быть новой, длиться не дольше трех минут, исполняться вживую, и на сцене не может быть более шести участников. В тексте запрещается использовать нецензурную лексику, политические лозунги и тому подобное. Ограничений относительно языка и стиля композиции нет, однако, так уж сложилось, что за годы своего существования песенный конкурс выработал собственный формат. Как правило, в рамках конкурса слышим поп-музыку или народные песни в эстрадном исполнении. Иногда можем встретить в нем и другие музыкальные направления (джаз, блюз, рэп, рок), но представители этих направлений редко побеждают. Говорят, что «Евровидение» — это песенный конкурс для домохозяек.
О формате «Евровидения» и выборе композиций «День» говорил с композитором Александром ЗЛОТНИКОМ:
— Конечно, мы должны обращать внимание на исполнителя, ведь важна не только песня. Для того чтобы победить в «Евровидении», есть два пути: удивить или очаровать. Удивить можно каким-то ярким, необычным исполнением, очаровать — лирической, мелодичной композицией. Все же это конкурс не высокого искусства, а популярной музыки, следовательно, песня должна быть современной, запоминаться и не быть слишком сложной. С такой песней, например, выступал Александр Рыбак. Наиболее вероятным претендентом сегодня называют Джамалу. Она может удивить и покорить европейского зрителя, если соединит простоту и вокал.
Авторитет конкурса пострадал в силу политических причин, однако, для Восточной Европы «Евровидение» — шанс заявить о себе и о своей стране.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Александр ЕВТУШЕНКО, музыкальный обозреватель:
— Я не могу сказать, что отбор на «Евровидение» был естественным и действительно победили лучшие, самые интересные в музыкальном плане исполнители. У меня сформировалось несколько субъективное отношение к конкурсу, ведь, наблюдая за отборочными турами в Украине несколько последних лет, я пришел к выводу, что побеждает не здравый смысл, не вкус, не культура, а какие-то совсем другие вещи. Я этому конкурсу абсолютно не доверяю и не вижу смысла в тотальном стремлении попасть на «Евровидение», которое не является показателем высокого уровня исполнителя. Вокруг много мутной воды, отбор участников сопровождается коррупцией, хотя и нет фактов в подтверждение, но чувствуется, что этим насыщен весь процесс.
Я даже не помню всех имен нынешних участников, ведь все они очень похожие. Не вижу ярких личностей, не вижу по-настоящему выдающихся явлений среди предложенного. На самом деле все происходящее — это калька, калька стандартов, примененных многократно и не нами, а на Западе. Так уж исторически сложилось, что конкурс идет не по восходящей...
Выпуск газеты №:
№34, (2011)Section
Медиа