Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Арабские бизнесмены интересуются импортом зерновых через Херсонский морской порт
Херсонский морской торговый порт посетили представители корпорации Abu Dhabi Basic Industries, компаний Grand Mils for flower & Animal Feed и Grand Mils. Как сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, все они специализируются на импортировании зерновых культур в страны Ближнего Востока и обеспечивают этими культурами около 60% рынка. Согласно пресс-релизу министерства, бизнесмены из ОАЭ выразили свою заинтересованность в экспортных возможностях аграрного сектора Херсонщины, в частности, сотрудничества в сфере сельского хозяйства, закупки зерновых культур и аренды земельных участков. Арабские зернотрейдеры выразили готовность ежегодно закупать в Украине до 500 тысяч тонн хлеба. Херсонский морской порт они рассматривают как основное звено в транспортной цепочке, которая должна соединить местных производителей зерна с рынками Ближнего Востока, сообщает Татьяна МАМАЛЫГА.
Завод в Шостке вложит 240 миллионов евро в производство флоат-стекла
ООО «Шосткинский стекольный завод «Стема» намерен вложить EUR240 миллионов в организацию производства листового стекла флоат-методом на территории производственной площадки находящегося в сложном финансовом положении ОАО «Акционерная компания «Свема» (Шостка, Сумская обл.). Как передает пресс-служба Сумской облгосадминистрации (ОГА), мощность нового завода составит 480 тонн стекла в сутки, на нем будет создано 240 рабочих мест. Предполагается, что реализация проекта займет 15 месяцев со дня начала финансирования, а окупится производство листового стекла через пять лет. В качестве сырья будет использоваться кварцевый песок, месторождения которого есть в Шосткинском районе.
Две украинские валютные биржи могут объединиться
Объединение в России Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и биржи РТС с большой вероятностью повлечет за собой объединение в Украине биржи ПФТС и «Украинской биржи», крупнейшими акционерами которых являются ММВБ и РТС соответственно, считает председатель совета директоров РТС, главный исполнительный директор по управлению бизнесом инвесткомпании «Тройка Диалог» Жак Дер Мегредичян. «Украина — великая, перспективная страна. Любое государство такого масштаба заслуживает собственного финансового рынка», — объяснил Мегредичян свою позицию. По его мнению, развитый внутренний рынок должен быть стратегической целью, хотя это и не означает, что компании из страны не будут размещаться на других площадках. «Нужен сильный внутренний рынок, чтобы компании могли размещаться и на нем, и вне него. Причем государство должно участвовать в решении этого вопроса. И тогда, наверное, эта цель будет достигнута», — считает глава совета директоров РТС. Отвечая на вопрос, не несет ли возможное объединение ПФТС и «Украинской биржи» какой-либо угрозы биржевому рынку Украины, глава совета директоров РТС сказал: «Биржевой рынок можно создать как с одной, так и с несколькими биржами. Лично я считаю, что некоторая конкуренция процессу не вредит. Хотя можно эффективно строить рынок и с одной площадкой, так как здесь есть свои плюсы». По его мнению, успешный пример «Украинской биржи» показывает, что определяющим является не количество бирж, а изначально правильно заложенный фундамент развития и активная, тесная работа с участниками рынка.
Российская компания хочет взять в концессию «Житомирводоканал»
Компания «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» (Москва) заинтересована принять в концессию коммунальное предприятие (КП) «Житомирводоканал» и готова обеспечить выполнение полного комплекса работ по водоснабжению и водоотводу в Житомире, сообщила пресс-служба Житомирской облгосадминистрации. Соответствующие предложения института, а также состояние и перспективы развития «Житомирводоканала» были рассмотрены на совещании при участии главы ОГА Сергея Рыжука. По его словам, основной причиной рассмотрения предложений передачи КП в концессию стало неудовлетворительное финансовое состояние водоканала, в частности, его убыток в 2010 году составил 11,9 миллиона гривен, в 2009-м — 3,1 миллиона гривен, в 2008-м — 4,1 миллиона гривен.
НБУ ограничивает возможности банков по отслеживанию ситуации на валютном рынке
Национальный банк Украины (НБУ) решил с 9 февраля ограничить возможности банков по отслеживанию ситуации на межбанковском валютном рынке, сократив доступ к информации системы подтверждения соглашений. Соответствующие изменения изложены в письме НБУ № 24-112/198. «Начиная с 9 февраля 2011 года средствами программного комплекса «Система подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины НБУ» каждому банку-участнику будет предоставляться доступ к информации лишь о собственных заявках на участие», — отмечено в сообщении. Дилеры украинских банков считают, что такое решение снизит прозрачность рынка, и это добавит им работы. Вместе с тем, по словам сотрудника казначейства одного из крупных банков, такой шаг уравняет кредитно-финансовые учреждения с различным уровнем технических и организационных возможностей. «Это долгожданное и правильное решение. Раньше практически любой банк при желании мог отслеживать сделки банков, объемы, курсы. Но некоторые могли и проводили мониторинг, а другие, ввиду сложности банковской структуры, не имели такой возможности. Сейчас это уравняет банки», — цитирует его слова агентство Интерфакс-Украина.
Выпуск газеты №:
№22, (2011)Section
Экономика