Писатель из поколения, сражавшегося под Крутами
К 110-летнему юбилею Валериана Пидмогильного стали известны новые факты из его биографии
В Днепропетровске, на родине выдающегося украинского прозаика и переводчика Валериана Пидмогильного, к его 110-летнему юбилею будет открыта мемориальная доска. Появится она на здании Музея «Литературное Приднепровье», где в годы гражданской войны находилась украинская школа имени Ивана Франко. Здесь начинающий писатель работал учителем, о чём долгие годы не было известно даже исследователям его биографии. Страницы жизни одного из самых талантливых представителей Расстрелянного Возрождения стали известны благодаря поискам днепропетровского журналиста и краеведа Николая Чабана. Об этом он рассказал газете «День» накануне юбилея писателя.
— Музей «Литературное Приднепровье», который находится на центральном проспекте Днепропетровска, известен жителям нашего города прежде всего как «дом Инзова». В этом старинном здании, построенном в начале девятнадцатого века, находилась канцелярия, ведавшая поселениями колонистов на юге Украины. В 1820 году в канцелярию генерала Инзова был откомандирован из Петербурга российский поэт Александр Пушкин, провинившийся перед самодержавием едкими эпиграммами. И хотя за время своего недолгого пребывания в Екатеринославе он появился в канцелярии всего два раза, этот факт отмечен мемориальной доской на фасаде. По стечению обстоятельств ровно через сто лет с этим зданием оказалась связанной и судьба Валериана Пидмогильного.
— Что Вам удалось узнать об этом?
— Как известно, В.Пидмогильный родился в селе Чапли под Екатеринославом, сейчас это Самарский район Днепропетровска. Его отец был конторщиком в имении графа Воронцова-Дашкова. В 1910 году Валериана отправили на учёбу в Первое Екатеринославское реальное училище. Здесь он должен был учиться семь лет, преимущественно техническим дисциплинам. В стенах училища юный «реалист» почувствовал влечение к художественному слову и стал пробовать силы в литературе. В эти годы он посещал исторический музей, где увлечённо слушал выдающегося краеведа и знатока запорожской старины Дмитрия Ивановича Яворницкого. Весной 1917 года русскоязычное реальное училище, которое Валериан Пидмогильный окончил на «отлично» по всем дисциплинам, стало первой реальной школой с украинским языком обучения. Учёбу продлили ещё на год, чтобы ученики выучили украинский язык и литературу, историю и географию Украины, законоведение и другие предметы. В июне 1918 года, при гетмане П. Скоропадском, Пидмогильный вновь получает свидетельство с отличными оценками, что давало ему право поступать в вуз без экзаменов. Следует сказать, что благодаря Скоропадскому в Екатеринославе был открыт университет, где Валериан учился сначала на математическом, а затем на юридическом факультете. Однако учёба длилась недолго — в стране свирепствовала гражданская война, власть менялась с калейдоскопической быстротой. Позднее Пидмогильный, по понятным причинам, неохотно рассказывал про этот период жизни, хотя известно, что он был в числе повстанцев во времена Директории. В воспоминаниях Юрия Смолича есть такой эпизод, когда они в Киеве оказались вместе возле могилы погибших под Крутами. В.Пидмогильный тогда сказал, что мог оказаться на их месте, ведь это было его поколение.
— Что известно об участии Пидмогильного в национально-освободительной борьбе?
— Этот период почти не исследован, но в произведениях самого писателя события гражданской войны показаны очень достоверно. В.Пидмогильный, наверное, был одним их первых, кто писал про движение Н.Махно. Кстати, штаб Нестора Ивановича в Екатеринославе находился в гостинице «Астория» — в двух шагах от школы, где немного позднее в 1920 году преподавал В.Пидмогильный. Свидетельства об этом мне удалось найти в его письмах к поэту Трофиму Романченко. Письма сохраняются в отделе рукописей Института им.Шевченко НАН Украины в Киеве. В украинской школе №91 имени Ивана Франко училась дочь Т.Романченко — Елена. Но неизвестным оставалось, где же находилась эта школа. И вот в екатеринославском журнале «Споживач» от 8 июля 1920 года мне удалось найти заметку, в которой рассказывается о намерении организовать в городе курсы украиноведения. Из неё следует, что школа имени Франко была расположена «между Почтой и Асторией». Оба здания на центральном проспекте прекрасно сохранились, а между ними стоит «дом Инзова», где ныне расположен Музей «Литературное Приднепровье». Работая в школе имени Франко, В.Пидмогильный писал рассказы. В 1920 году в «Украинском издательстве в Сичеславе» вышла его первая книга «Сочинения. Том 1». В одном из писем Т.Романченко молодой писатель сообщает: «Передаю Вам свои последние произведения: драматический очерк «Смерть» и рассказ «В эпидемическом бараке». Пожалуйста, не потеряйте их, потому что у меня нет черновиков». Получается, что начало яркой писательской судьбы связано со зданием нынешнего музея. Удивительное и символическое стечение обстоятельств. Именно это и привело к мысли о том, что в центре Днепропетровска давно пора установить мемориальную доску нашему знаменитому земляку.
— Насколько я помню, такие предложения высказывались еще десять лет назад, когда отмечали 100-летний юбилей Пидмогильного?
— Тогда предлагали установить доску на здании бывшего реального училища — ныне одного из учебных корпусов Днепропетровского национального университета. Доска была изготовлена скульптором Владимиром Наконечным, но не хватило денег на её отливку. Позднее, насколько я знаю, она лежала на заводе. Сам скульптор недавно умер. Моё предложение установить памятный знак на здании Музея «Литературное Приднепровье» многими было встречено одобрительно — как сотрудниками музея, так и благотворительным фондом предпринимателя Алексея Лазько, который поддерживает подобные проекты. Торжественное открытие доски намечено на 16 февраля, а в день рождения писателя — 2 февраля — в Музее «Литературное Приднепровь» откроется памятная выставка, посвящённая В.Пидмогильному. Ещё к 100-летнему юбилею удалось собрать и издать книгу воспоминаний о нём. Мне посчастливилось беседовать со многими людьми, лично знавшими Валериана Петровича. Кстати, на Днепропетровщине, в Синельниковском районе, и сейчас живут его дальние родственники.
Выпуск газеты №:
№19, (2011)Section
Общество