Регионы — под опеку!
Правительство создаст специальный государственный фонд, который будет отвечать за финансирование проектов местного развитияТакую задачу вчера поставил перед Кабинетом Министров на заседании совета регионов Президент Украины Виктор Янукович. «Я настаиваю на том, чтобы финансирование стратегических проектов регионального развития и межрегионального сотрудничества осуществлялось через отдельный фонд, название которого, Николай Янович (премьер-министр Украины Николай Азаров. — Авт.), — Государственный фонд регионального развития», — заявил глава государства.
Подобный фонд, по словам Януковича, существует в Европейском Союзе. Каким будет его украинский аналог — еще должны детально прописать на уровне закона. Сейчас же, по словам Януковича, известно, что фонд будет заниматься финансированием проектов локального развития, имеющих стратегическое значение для государства. В частности, речь идет о строительстве дорог, энергетических и жилищно-коммунальных сетей, других объектов инфраструктуры, инвестировании в создание новых рабочих мест (прежде всего в регионах с высоким уровнем безработицы) и оказании финансовой помощи предприятиям малого и среднего бизнеса.
Приживется ли в Украине европейский опыт возрождения регионов? И какие проблемы могут возникнуть во время создания в Украине регионального клона по европейскому образцу? Об этом «День» спросил экспертов.
КОММЕНТАРИИ
Валерий ГЕЕЦ, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины:
— Это решение очень кстати сегодня. Появление такого фонда будет способствовать более активному привлечению местных властей к решению инфраструктурных проблем в регионах. Эта проблема сегодня очень часто сдерживает успешное развитие бизнеса на местах. Правда, открытым остается вопрос, как будет наполняться этот фонд. Но здесь возможно несколько вариантов. Первый — бюджетные средства, сегодня они ограничены, да и расходы бюджета уже подробно расписаны на этот год. Второй, более реальный, вариант — средства международных финансовых организаций. Вполне вероятно, что часть средств для деятельности фонда мог бы предоставить Всемирный банк, довольно активно инвестирующий в инфраструктурные объекты в Украине. Третий вариант — средства от правительств других стран. Для примера: недавно глава государства вернулся из Японии, где он убеждал японский бизнес инвестировать в нашу страну. Если бы японское правительство согласилось принять участие в финансировании этого фонда для реализации различных инфраструктурных региональных проектов, то этим бы оно помогло создать благоприятную инфраструктуру для своего же бизнеса, в приходе которого Украина заинтересована. И последний вариант — консолидированные ресурсы большого украинского бизнеса. Сейчас даже один мощный бизнесмен не может самостоятельно профинансировать инфраструктурные проекты, которые бы улучшили технические условия его работы в конкретном регионе. Слишком дорогое удовольствие. Если же несколько мощных бизнесменов объединятся, то они смогут сравнительно быстро и недорого решить этот вопрос. Их объединение создаст эффект региональной синергии — даешь частично, а выгоду получаешь в целом. Для старта этого фонда, на мой взгляд, необходимо несколько миллиардов долларов.
Александр ПАСХАВЕР, президент Центра экономического развития:
— Инфраструктуру в стране, безусловно, нужно развивать, потому что за 20 лет фактически уничтожили построенное в советский период. Поэтому такое намерение можно поприветствовать. Но проблема в том, что государственные деньги совершенно не подходят для решения этой задачи, поскольку их очень мало. Реализовать в регионах инфраструктурные проекты поможет лишь улучшение инвестиционного климата. А что касается эффективности самого фонда, то об этом можно будет говорить, когда увидим его структуру.
Выпуск газеты №:
№11, (2011)Section
День Украины