Перейти к основному содержанию

Как пережить сезон простуд здоровым?

Врачи предостерегают от самолечения, но элементарные рекомендации выполнять необходимо
27 декабря, 19:37
УКРАИНСКИЕ МЕДИКИ ПРОГНОЗИРУЮТ, ЧТО ПИК ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ И ОРВИ ПРИДЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ НА СЕРЕДИНУ И КОНЕЦ ЯНВАРЯ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Никто, наверное, не станет возражать, что именно в осенне-зимний период резко возрастает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, причем характерные явления недомогания (это ломота в теле, общая слабость, жар, кашель, насморк) не всегда связаны с какой-то вирусной атакой — часто так дают о себе знать сезонные простудные заболевания. Однако многие люди «перехаживают» болезнь на ногах, а если и «перележивают» дома, то не обращаются за помощью к участковому терапевту. Именно поэтому сейчас и поговорим о грамотной самопомощи в случае возникновения признаков осенне-зимних простуд, тем более что, как утверждает заведующий кафедрой фармакологии Львовского медицинского университета Олег ПИНЯЖКО, в целом в мире понятие грамотного самолечения считается корректным и юридически допустимым. Однако в начале разговора профессор подчеркнул: в случае возникновения проблем с ушами ни о каком самолечении не может быть и речи — рядом мозг, не дай Бог, возникнет воспаление — это очень опасно.

— С какой отметки нужно сбивать температуру?

— Вообще, температура — нормальная защитная реакция организма (он борется с простудой, и температура — это как бы напряжение защитных сил нашего организма). Если человек нормально переносит повышение температуры тела, то до повышения ее до 38,5 — 38,8 градуса жаропонижающих препаратов принимать не нужно. Поможет здесь сухое тепло.

— То есть?

— На период высокой температуры стоит отказаться от выходов из дома, чтобы изолировать себя от перепадов температуры, не допускать сквозняков и переохлаждения — обязательно несколько дней побыть в тепле, отлежаться, отдохнуть. Кроме того, если не принимать жаропонижающие препараты, можно делать жаропонижающие компрессы, самый простой — это вода с уксусом (такие компрессы накладывают на лоб). Также можно обвертывать участки тела, где есть мощная васкуляризация, то есть много сосудов (икры). Ноги желательно держать в тепле — говорим о теплых носках. Если же больному от температуры плохо, нужно принимать аспирин, панадол, парацетамол, колдфлю. Можно также употреблять витамин С — как препарат общеукрепляющий, снижающий проницаемость сосудов, стимулирующий сопротивляемость организма в целом.

— В период поднятия температуры нужно много пить...

— Пить нужно все, что нравится, только не холодное. Хорошо поможет отвар из шиповника, сухой малины, можно запаривать ромашку, классика — это потогонная липа. В аптеках продают противопростудные сборы, которые тоже хорошо помогают. Можно много пить минеральной (негазированной) воды или просто кипяченой. Употребление жидкости обеспечит наводнение организма, человек станет потеть, заработают почки, диурез будет в полноценном объеме, тогда и простуду перенести легче. И температуру перенести легче, потому что нивелируются признаки интоксикации. Желательно не употреблять возбуждающих напитков — крепкого кофе, крепкого чая. Понятно, что не годятся кока-кола, спрайт, пиво. Также предостерегу от употребления во время недомогания спиртных напитков. Разве что речь идет о растирании спиртным в начале недуга: если человек промерз, можно растереть ноги спиртом. Не повредит и чайная ложка водки, добавленная в чай. Однако не больше и в чай. Также нужно воздержаться от курения, чтобы лишний раз не раздражать верхние дыхательные пути.

— Что-нибудь из медикаментов, кроме жаропонижающих, можете посоветовать?

— Хвататься за химиотерапевтические средства самому нежелательно — эти препараты довольно специфические, поэтому применение их должно иметь определенное обоснование. Противовирусные препараты, антибиотики и сульфаниламиды должен прописывать только врач. Неконтролированный прием мощных медикаментов может вызвать достаточно серьезные осложнения. Что касается антигриппина, то это простой, эффективный комплексный препарат, который готовят в аптеках в рецептурных отделах. Поэтому относительно его применения никаких предостережений нет. Единственное, на что нужно обратить внимание, — это режим приема, то есть принимать его следует так, как указано на упаковке.

— Есть ли продукты, которые обязательно вводить в рацион при условии нездоровья?

— Это продукты, содержащие в достаточном количестве витамин С — лимон, хрен, шиповник, чеснок, лук. По поводу чеснока: злоупотреблять им нельзя, особенно тем больным, которым больше 40 лет.

— Почему?

— Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на сердце. Чеснок содержит кардиостимулирующие компоненты (гликозиды). Согласитесь, когда есть высокая температура, всегда имеем тахикардию (ускоренное сердцебиение), а чеснок будет побуждать сердце биться еще чаще. То есть не обязательно съедать за раз головку чеснока — достаточно по зубчику три раза в день. То же касается и лука — употребляйте, но не злоупотребляйте. И еще о том, без чего никак не обойтись: не пренебрегайте в период нездоровья так называемыми «водными процедурами» — говорю о полоскании горла «морской» водой (в стакан подсоленной воды нужно добавить каплю йода) и промывании гипертоническим раствором (на сто грамм воды достаточно грамма соли) верхних дыхательных путей — раствор вдыхают одной ноздрей, а затем сплевывают. Такую процедуру мы рекомендуем время от времени выполнять для профилактики и здоровым людям.

Нельзя злоупотреблять и каплями от насморка. Потому что все сосудосуживающие вещества местного действия имеют свойство при сверхчастом употреблении пересушивать слизистую оболочку носа и действуют как возбудители на симпатическую нервную систему, провоцируя тахикардию, бессонницу (особенно у детей и людей старшего возраста). Но без сомнения, их нужно применять, потому что они улучшают качество жизни пациента.

— Стоит ли капать в нос такие «домашние» средства, как каланхоэ и алоэ?

— Без проблем, они помогут, потому что содержат довольно много биологически активных веществ, витаминов, много компонентов, имеющих общеукрепляющее, дезинфицирующее, антимикробное действие. Причем желательно растворить сок теплой кипяченой водой. Каланхоэ содержит вещества, способствующие чиханию, то есть очистке носовых ходов. Нужно учитывать то, что каждый акт чихания, кашля — это резкие скачки давления. А это, в первую очередь, нагрузка на сердце. Поэтому такое средство нельзя применять слишком часто.

— Кстати, о кашле...

— Прежде всего, будем говорить о сухом кашле, который нужно перевести в мокрый, то есть усилить отход мокроты. И не обязательно сразу прибегать к медикаментам — очень действенны именно в этом смысле ингаляции (отваром картошки, ромашки, немножко с эвкалиптом, хвойными примесями и т.д.). Кому-то поможет гоголь-моголь, кому-то — подогретая щелочная минеральная вода, кому-то — непопулярное, но очень действенное теплое молоко с маслом и содой. Подщелочение крови способствует уменьшению отеков, отходу мокроты. Можно ставить на грудь компрессы из хрена, предварительно смешав тертый хрен с растительным маслом и мукой до образования однородной массы.

— В последнее время довольно часто слышу о том, что лихорадочные состояния сопровождаются капиллярной интоксикацией. Что это такое и какими препаратами можно облегчить состояние больного именно в этом смысле?

— Общеизвестно, что при любом воспалении повышается проницаемость сосудов, которые становятся ломкими. Вследствие этого на теле и возникают кровоизлияния, проще говоря — синяки. Именно поэтому при наличии таких признаков нужно принимать аскорутин (или рутин с аскорбиновой кислотой), который хорошо укрепляет стенки сосудов.

— Сколько можно принимать, скажем, парацетамол?

— Три дня. И если заметите, что на протяжении этих трех дней состояние не улучшилось, обязательно обращайтесь к врачу.

— Каким должно быть питание?

— Нужно употреблять нежирные куриные бульоны — это классика. Также в рационе должны быть фрукты. Лимон, довольно резкий на вкус, желательно комбинировать с медом. Режим должен быть постельным, потому что больному человеку необходим максимальный покой. Очень часто осложнения возникают не из-за неграмотного лечения или, скажем, неправильного питания во время болезни, а из-за того, что человек элементарно не вылежал, не излечил до конца заболевание (пневмонии, менингиты, нефриты и тому подобное). Нужно себя полюбить — хотя бы на время болезни.

Если человек нормально переносит повышение температуры, то до 38,5 — 38,8 градусов жаропонижающих препаратов принимать не нужно Пить следует все, что нравится, только теплое: отвар из шиповника, сухой малины, можно запаривать ромашку, классика — потогонная липа, можно купить в аптеке противопростудные сборы Режим должен быть постельным, потому что больному человеку необходим максимум покоя Осложнения часто возникают не из-за неграмотного лечения, а из-за того, что человек элементарно не вылежал заболевание
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать