Назад — в 90-е?
Украинцев хотят дисциплинировать штрафами за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20101222/4236-6-1.jpg)
С первого января 2011 года у граждан Украины будет дней 4—5 на то, чтобы выполнить свой гражданский долг — оплатить жилищно-коммунальные услуги. Несколько миллионов граждан ринутся в почтовые отделения (как правило, в обеденный перерыв), и можно только представить, какой будет ажиотаж! Ведь немногие захотят платить пеню за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг, которые будут насчитываться после 15 числа ежемесячно. Хотя ее размер — 0,01% за один день (если за двухкомнатную квартиру оплата, например, 240 гривен, то за один день — 2 гривни 40 копеек), но все равно жалко денег. За это мы должны благодарить Президента Виктора Януковича, который подписал принятый Верховной Радой Закон о возобновлении взимания пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг. В соответствии с данным законом, с 1 января прекращается действие Закона «О временном запрете взимания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги».
Надо напомнить, что Верховная Рада запретила взимать пеню в таких случаях еще в 1996 году, когда в Украине массово распространилась практика задерживать выплату зарплат и пенсий. Вот с этого и начинали бы! Ведь, по информации министра социальной политики Василия Надраги, сейчас задолженность по заработной плате в Украине составляет целых 1,2 миллиарда гривень (по данным Госкомстата — 1,3 млрд.), и она «сокращается». Сокращается — это если сравнивать с мартом, когда задолженность составляла 1,7 млрд. Власти стоило бы вообще ликвидировать всю задолженность, а потом, если уже так хочется, браться за установление пени. Правда, правительство обещает ликвидировать эту задолженность до апреля 2001 года.
Как сообщает провластный интернет-ресурс, «отдельным решением Рада поручила Кабмину в первом квартале 2011 года обеспечить ликвидацию задолженности по зарплате на предприятиях всех форм собственности и подать соответствующую информацию в парламент до 1 апреля 2011года». Поэтому, возможно, нужно было делать как раз наоборот? За людей вроде бы заступился глава Верховной Рады Владимир Литвин, который заявил, что если это поручение Кабинет Министров не выполнит, то парламент снова вернется к вопросу пени за просрочку оплаты жилкомуслуг и «рассмотрит целесообразность ее существования».
Свою инициативу Кабмин мотивировал тем, что из-за отсутствия санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг предприятия ЖКХ «не имеют возможности применять действенные мероприятия для уменьшения задолженности населения за употребленные услуги». То есть ни отопление отключить, ни воду (хотя почему — есть и такие случаи, когда зимой отключают отопление, в том числе и в столице). Также правительственные чиновники уверяют, что возврат пени не повлияет на социально незащищенные слои населения, поскольку они получают субсидии и вовремя рассчитываются за потребленные услуги. Это также сильное обобщение, поскольку не единичны случаи, когда пенсионеру не хватает пенсии, чтобы не только прожить на нее, но еще и оплатить коммунальные услуги (об этом — далее текст).
А украинцы скоро столкнутся со всеми неприятностями, которые будут сопровождать процедуру оплаты. Поломанные, прогнившие почтовые ящики, в которых не всегда дождется тебя твоя квитанция, несвоевременность доставки этих квитанций, очереди в помещениях, где оплачивают коммунальные услуги (а если кто-то невнимательный испортил квитанцию — ждать целый месяц следующей?). И если в Киеве или Донецке оплату жилкомуслуг можно осуществить через интернет, то в Белой Церкви об этом даже не слышали. Выходит, никуда не денемся от «улучшения жизни уже сегодня».
Задекларированные в планах реформирования жилищно-коммунальной отрасли односторонние мероприятия по усилению ответственности потребителей этих услуг перед их поставщиками власти осуществляют неуклонно. Хотя и теперь потребители услуг жилищно-коммунального хозяйства абсолютно бесправны перед их поставщиками. Показанный недавно на одном из телеканалов сюжет о пенсионерке из Тернополя, которую коммунальщики заставили оплачивать непредоставленные ей услуги, в очередной раз это подтвердил.
Получая совсем маленькую пенсию, пани М. просто не могла оплачивать счета за отопление собственной квартиры. Накапливать долги она тоже не хотела. Поэтому на свои мизерные доходы наняла слесаря, который «отрезал» батареи отопления. Бедняга даже позаботилась о теплоизоляции труб отопления, проходивших через ее квартиру, чтобы ее не обвинили в потреблении даже таких микроскопических порций тепла. И можно лишь представить ее отчаяние и неприятное удивление, когда из ее пенсии стали взыскивать «долги» за потребленное тепло, которого она уже даже не могла получить.
Этот парадокс объяснил начальник местной теплоснабжающей компании. Он заявил, что пани М. могла отсоединиться от теплосети только в случае перехода на индивидуальное отопление. Соответствующей бумаги нет, поэтому М. числится как потребитель и будет платить!
Больше всего в этой истории поражало спокойствие этого холеного, хорошо одетого коммунального чиновника. Его лицо на телеэкране даже не пошевелилось, когда он обрек М. платить за услугу, который она не получает. Угрызений совести от того, что из-за такого формального подхода малообеспеченная пенсионерка обречена на крайнюю бедность, тоже не наблюдалось.
А могло ли быть иначе? Ведь М., как и миллионы других потребителей услуг ЖКХ, входит в пищевую цепочку и этого товарища, и тысяч таких же, как он. Более того, для этих господ любая поблажка «потребителям-диссидентам» может закончиться очередью в центре занятости. Ведь высокие цены на газ, устаревшие технологии, бесхозяйственность и раздутые штаты невозможно переложить на ограниченное количество жертв. Не так давно в райцентре Приморск Запорожской области вырвались из теплового крепостничества и перешли на автономное отопление 60% жильцов многоквартирных домов. В результате для тех, кто остался в тепловом ярме, стоимость отопления одного квадратного метра жилой площади теперь достигла 25 гривен!
Хотя случай с пани М. и вопиющий, но он не уникален. Наоборот, миллионы украинцев платят за крыши, которые не ремонтируют, еле теплые батареи, неметеные с прошлого века подъезды, затопленные фекалиями подвалы, жилье, разваливающееся на глазах. Ведь никаких рычагов влияния на поставщиков некачественных жилищных услуг жильцы не имеют. Обращение с исками в суд требует средств и времени, которых у населения просто нет. Даже процедура фиксации ненадлежащего качества услуг настолько зависима от доброй воли коммунальщиков, что доказать это практически невозможно. Несколько лет назад в Запорожье областная прокуратура в судах пыталась заставить коммунальщиков вернуть жителям одного из районов города 36 миллионов гривен за тепло, которое не было предоставлено. Безуспешно. Оказалось, чтобы зафиксировать недостаточное качество отопления, жители всего этого района должны были перестать ходить на работу и каждый день составлять соответствующие документы.
К сожалению, власти ничего не делают для того, чтобы увеличить ответственность коммунальщиков перед потребителями. Наоборот, выглядит все так, что их интересует только увеличение зависимости населения. На прошлой неделе в Верховной Раде коалиция провластных фракций приняла решение о взыскании пени за долги по ЖКХ. Благодаря этому с нового года пани М. вынуждена будет платить еще и пеню за непотребленное тепло. У нищей пенсионерки заберут еще немного денег, которых ей бы хватило на несколько буханок хлеба!
А еще ведь можно вспомнить «судебный приказ», который не так давно начал действовать. Согласно этой процедуре, кредитор в суде даже без присутствия должника сможет добиться решения об изъятии имущества за долг (даже за мнимый).
Такое реформирование отрасли, на первый взгляд, выглядит иррационально. Ведь даже если ввести смертную казнь за долги по ЖКХ, это не заставит коммунальщиков экономить ресурсы, уменьшать расходы. Напротив, это лишь законсервирует нынешнее положение, когда они заинтересованы только в увеличении тарифов.
Однако такие мероприятия превратят предоставление услуг в жилищной сфере в высокодоходный бизнес, в котором поставщик будет диктовать потребителю свои кабальные цены и условия. А 45 миллионов украинцев превратятся в объекты неконтролируемой эксплуатации.
И, похоже, в некоторых головах такие планы существуют. Интернет-сайт «Комментарии», ссылаясь на имеющийся у них документ, разместил информацию, что в Кабмине готовится законопроект, который позволит приватизировать коммунальные предприятия, снабжающие население теплом и водой. При этом инвесторам даже будут передаваться в долгосрочное пользование городские водопроводные, тепловые и канализационные сети!
В случае же принятия нынешнего проекта Жилищного кодекса реальностью станет выселение украинцев из их домов. Либо из соображений общественной потребности, либо из-за «аварийности» жилья, за долги. Тогда действительно предоставление жилищных услуг по прибыльности сможет посоревноваться с наркоторговлей.
Но вместе с тем стоит помнить, что по опросу, проведенному Институтом им. Горшенина, 69,1% украинцев выступают за усиление ответственности работников ЖКХ за их работу. А 79,4% их против выселения должников из квартир и конфискации их имущества. Недовольны введением пени 78,5% потребителей.
Кроме того, реформаторам стоит учесть, что почти 60% украинцев с большим трудом находят средства на оплату услуг ЖКХ даже при нынешних тарифах. И увеличение этих расходов крайне негативно повлияет на их благосостояние.
Также, возможно, им будет интересна судьба их предшественников, поляков, которые в XVIII веке тоже проводили крайне непопулярные у украинского населения экономические и социальные реформы на Правобережье. Так пусть читают историю Украины. Даже в изложении польских авторов. Но обязательно тот раздел, где речь идет о Колеевщине.
Выпуск газеты №:
№236, (2010)Section
Общество