С 2011 года в вузах будут преподавать альтернативу ЖЭКам
А в Ровно уже сегодня учат, как правильно организовать работу кондоминиумаПо инициативе управления жилищно-коммунального хозяйства города в Ровно началась учеба председателей объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и управителей домов. Как показывает практика, на новоизбранных руководителей ОСМД сваливается немало новых обязанностей и задач, которые они должны исправно выполнять, потому государственной политикой предусмотрена специальная программа поддержки, осуществляемая за счет средств городского бюджета. В частности, в этом году в Ровно на тренинг записалось около ста человек, которые хотят получить квалифицированную подготовку с помощью специалистов.
Елена Базурина, начальник отдела реформирования и тарифной политики жилищно-коммунального комплекса: «На должности руководителей ОСМД пришли люди разной квалификации и специализации, которым доверили надзор за домами. Наши тренинги нацелены на то, чтобы довести до сведения, научить, рассказать о законодательной и нормативной базе, развить налаживание отношений с коммунальными объединениями, обслуживающими дома. Учебная программа длится 66 часов. В группах занимается по 20 — 22 человека четыре часа в день. Тренинги проводят разноплановые специалисты, это и представители прокуратуры города Ровно, юристы, налоговики, экономисты, начальник жилищно-коммунального отдела, преподаватели вузов».
За конкретным советом относительно работы ОСМД в отдел реформирования и тарифной политики можно обратиться когда угодно. Специалисты отдела оказывают квалифицированную помощь жильцам многоквартирных домов относительно создания ОСМД и формирования инициативных групп, в проведении учредительных собраний, подготовки устава и регистрации ОСМД, а также помогут привлечь специалистов для определения технического состояния дома, окажут помощь в налаживании управления многоквартирным жилым домом.
Учеба председателей ОСМД, кроме так сказать, теоретической подготовки, также предусматривает обсуждение разного рода вопросов управления, налаживания работы, обмен опытом с коллегами. А многим из них есть чем поделиться с единомышленниками.
Участница учебы Татьяна Степанюк, председатель общества совладельцев «Фиеста»: «Я несу ответственность за дом, в котором 180 квартир. Разобраться со всем и быстро войти в курс дела достаточно сложно, поэтому мы чрезвычайно довольны тем, что государство оказывает поддержку и организует учебу. Все темы, обсуждаемые на тренингах, являются чрезвычайно важными и интересными. Здесь можно получить ответ на любой вопрос».
Руководитель ОСМД «Галицкого,4» Галина Похильчук: «Наше объединение уже имеет определенный опыт и наработку. Благодаря сплоченной работе совладельцев за короткое время мы смогли успешно реализовать два проекта. Они связаны с теми же проблемами, которые свойственны всем подобным панельным многоэтажкам, построенным в 80-е годы прошлого века и нуждающимся в капитальном ремонте. Прежде всего — это крыша и трубы холодного и горячего водоснабжения. Обе этих проблемы для жильцов дома уже остались в прошлом. Два года назад здесь реконструировали кровлю, а в этом году заменили трубы в подвале. А до этого жильцы дома очистили подвал от мусора, вывезли оттуда семь самосвалов хлама, который накапливался годами и к которому раньше ни у кого руки не доходили».
Общественность жилищно-строительного кооператива «Електрон-2», например, за собственные средства установила приборы учета тепла и заменила систему теплоснабжения. Чтобы починить крышу, кооператив принял участие в муниципальном конкурсе, по условиям которого из бюджета финансировали работу на 80%, если остальные 20% оплатит сама общественность. Поэтому, собрав 42 тысячи гривен, жители многоэтажки получили на реконструкцию кровли из старой рубероидной на новую ПВХ-мембранную из городского бюджета 149 тысяч.
Но больше всего достижений, вероятно, в объединении «Ѓазда». Здесь отремонтировали крышу дома, установили автономное отопление, утеплили и обновили внешний фасад дома.
Такой дом нравится всем, а в первую очередь, конечно же, его жильцам, которые знают сами и всем советуют: «Берите права в свои руки!»
Кстати, министерство ЖКХ договорилось с Министерством образования и науки, что в будущем году обучение специалистов для ОСМД и управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве будут вести преподаватели высших учебных заведений. Среди 13 вузов, которые будут готовить специалистов для ОСМД, есть и Ровенский национальный университет водного хозяйства и природопользования.
Выпуск газеты №:
№235, (2010)Section
Экономика