Перейти к основному содержанию

Ввод в действие антикоррупционного законодательства

20 декабря, 20:48

В конце прошлой недели Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду проект Закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине» и просил рассмотреть его безотлагательно. Как говорится в сообщении пресс-службы Президента, документ разработан Национальным антикоррупционным комитетом при поддержке Минюста Украины. В нем учтены предложения специалистов, научных работников и практиков. Кроме того, законопроект получил одобрительные отзывы со стороны экспертов Группы стран против коррупции Совета Европы (GRECO). Пресс-служба также утверждает, что положения законопроекта соответствуют Конвенции ООН против коррупции.

Президент решительно и жестко выступает в поддержку названного законопроекта. «Кричащей проблемой в работе государственной власти, — убеждает он сограждан, — является коррупция и злоупотребления полномочиями. Должности в управленческой вертикали часто превращаются в частные кормушки для чиновников. Не удивительно, что в последние годы Украина стабильно занимает последние места по простоте ведения бизнеса и благоприятности бизнес-климата». «Для получения любой резолюции чиновника у нас приходится ждать неделями и месяцами, продолжает Президент. — Жить в такой стране человеку становится очень некомфортно. Бюрократия отталкивает человека от государства, превращает власть в чужую и даже враждебную человеку силу». «Именно поэтому, — подчеркивает Янукович, — мы начали глубокую реформу государственной власти... Начали мы с себя — с центральных органов власти».

Напомним необычную историю этого законопроекта. Антикоррупционное законодательство было одобрено парламентом Украины и подписано президентом Виктором Ющенко летом прошлого года. Предполагалось, что оно вступит в силу год назад. Но сроки дважды переносились. В апреле этого года министр юстиции Александр Лавринович заявил о крайне низком качестве принятого ранее пакета антикоррупционных законов. По мнению министра, они в некоторых случаях, скорее, стимулируют коррупцию, ограничивая конституционные права граждан. Этим объяснялась длительная задержка с вводом антикоррупционного законодательства в действие.

Появились даже сомнения о том, что усовершенствованное законодательство вступит силу с 1 января следующего года. Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский 6 декабря обвинил в этом Министерство юстиции, которое, по мнению политолога, «сознательно блокирует определенные позиции, которые могут показать, что власть хочет справедливости». Он убеждал, что чиновники будут всячески препятствовать антикоррупционным нововведениям, так как им и их семьям невыгодны условия обнародования доходов.

Уже на следующий день заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова сказала в Лондоне на конференции, посвященной Украине: «Антикоррупционное законодательство создает много проблем. Министерство юстиции совместно с Администрацией Президента готовит более комплексный антикоррупционный закон, который исправит если не все, то большинство ошибок». В части ошибок Акимова, похоже, не оговорилась. Даже в ходе этой конференции один из иностранных юристов подверг критике готовящееся антикоррупционное законодательство Украины. В частности, по его словам, лишен смысла запрет должностному лицу одной компании занимать должность в другой компании.

А вот шеф Акимовой Сергей Левочкин недавно назвал готовящееся антикоррупционное законодательство одной из составляющих преобразований в стране и сообщил, что в Администрации практически завершена работа над ним. Левочкин уточнил, что «антикоррупционный пакет будет включать базовый закон и изменения к уже принятым антикоррупционным законам. Это будет один мощный блок, который даст ответы на вопрос, как страна будет бороться с коррупцией в ближайшие годы». Он также выразил уверенность, что Верховная Рада примет предложенное Президентом антикоррупционное законодательство еще в этом году. «Мы такую договоренность сейчас ищем с фракциями и руководством парламента», — добавил Левочкин.

И вот договоренность, похоже, найдена. Но странно, что поправки, вопреки словам и, очевидно, указаниям Президента, оказались в пользу чиновников. Так, наказание за мелкие (до 85 грн.) и крупные — от 85 до 3 400 грн. — взятки разделено. Попавшихся на пустяшных подношениях предлагается штрафовать, но не лишать свободы. Почти втрое уменьшены суммы, в границах которых можно делать подарки. (Интересно, уложится ли в них машина роз, полученная ко дню рождения от сотрудников по Кабмину премьер-министром Азаровым?). Сейчас чиновникам вообще запрещено получать подарки, а если запрет нарушен, то налагается штраф (425—850 грн.), а сам подарок либо его стоимость изымаются в доход государства. Запрещено принимать подарки от подчиненных, физических и юридических лиц за решения, действия или бездеятельность в их интересах, а также в том случае, если чиновник получает подарок по мотивам, связанным с его служебным положением.

Пока что получение взятки в любом размере наказывается штрафом 12 750—25 500 грн. или лишением свободы на 2—5 лет. Получение крупной взятки (3400 грн. и более) или должностным лицом, занимающим ответственное положение (руководителем-госслужащим, судьей, прокурором, следователем) или по предварительному сговору с группой лиц, либо повторно, либо объединенное с требованием взятки наказывается лишением свободы на 5—10 лет с конфискацией имущества.

Теперь «мелкому» взяточнику (до 85 грн.) будет грозить штраф (8 500—12 750 грн.) или арест на 6 месяцев. За взятку от 85 до 3 400 грн. предлагается наказывать штрафом в 12 750—25 500 грн. или лишением свободы на 2—5 лет, а также запретом занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Особое возмущение критиков законопроекта вызывает положение о том, что чиновник будет обязан подавать данные о доходах, имуществе и расходах только в отношении себя.

Между тем, на другой день после того, как в Верховной Раде искали согласия в темном зале и, по всей видимости, «сильно» нашли (!) — парламентарии более чем конституционным большинством (316 голосов) ратифицировали конвенцию Совета Европы об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем и о финансировании терроризма. Правда, в ходе обсуждения этого законопроекта, народный депутат Владимир Яворивский (фракция БЮТ) отметил, что под эту конвенцию «абсолютно нет национальной базы для борьбы с коррупцией». По его мнению, надо вначале принять законы, которые будут способствовать борьбе с коррупцией и отмыванием денег, а потом ратифицировать конвенцию. А народный депутат Юрий Кармазин (фракция НУ-НС) считает: прежде чем ратифицировать конвенцию, надо денонсировать существующее соглашение между Украиной и Кипром об избежании двойного налогообложения и создать в национальном законодательстве «преграды для вывода средств из Украины в любые другие оффшорные зоны».

Тем не менее, ратификацию не стали откладывать и успешно осуществили. И в тот же день украинская делегация, в составе представителей Минюста, отбыла в Варшаву для участия в заседании «Борьба против коррупции», созванного в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство».

Но чем, собственно, могла похвастать на этом совещании Украина? Принимающимся в «рассрочку» законодательством? Или тем, что некоторые из приближенных к предыдущей власти чиновники находятся в Киевском СИЗО? Или тем, что бывшее руководство правительства теперь регулярно, как на работу, ходит в Генпрокуратуру? И как тут не прислушаться к тем, кто шумит о расправах над оппозицией? До сегодняшнего дня единственным реальным антикоррупционным козырем власти было увольнение и задержание главы Государственной инспекции по контролю за ценами Татьяны Рудь, подчиненные которой (!) были пойманы на взятке. Экс-министр экономики Василий Цушко (недавно он назначен главой Антимонопольного комитета) заявлял, что «этот факт станет весомым доказательством того, что для новой украинской власти слова о борьбе с коррупцией — не популистский лозунг, а реальная задача, для решения которой правительство намерено приложить все возможные усилия».

Может быть, Украина смогла ликвидировать коррупцию при проведении процедуры государственных закупок? Такое утверждение, как представляется, может вызвать скептические улыбки, как у украинских, так и у зарубежных экспертов. Так, партнер Международной юридической группы AstapovLawyers Олег Мальский считает, что выведение ряда видов деятельности из процедуры госзакупок, предложенное Министерством экономики, может привести к неконтролируемым бюджетным растратам. «Если не установить соответствующий финансовый порог, вполне возможны достаточно объемные закупки за государственные средства, и не будет контроля согласования таких закупок», — сказал он после анализа законопроекта, появившегося на сайте Минэкономики.

Управляющий партнер Адвокатского объединения Arzinger Сергей Шкляр видит опасность законопроекта в том, что он увеличивает коррупционный потенциал отдельных положений закона о госзакупках и способствует злоупотреблениям с государственными средствами в обход конкурсной процедуры.

Как все это понимать? И опять хочется сослаться на Президента. Поздравляя в минувшую субботу с профессиональным праздником милиционеров, он констатировал, что сегодня организованная преступность в Украине становится более завуалированной и профессиональной... «Мы не можем допустить, чтобы на трудностях украинского народа обогащались мошенники», — сказал Янукович.

Отсюда два вывода. Первый: преступная коррупция также становится более завуалированной, профессиональной и потому успешно лоббирует свои интересы на всех уровнях вплоть до законодательного. Второй: к сожалению, новейшие антикоррпупционные законопроекты вряд ли помешают коррупционерам обогащаться. Если кого и «заметут», то, как и сегодня, только напоказ...

P.S.Председатель Верховной Рады Владимир Литвин вчера предложил отложить намеченное на 1 января 2011 года вступление в силу законов о противодействии коррупции, принятых еще в 2009 году, или отменить их вообще в связи со внесением Президентом Украины Виктором Януковичем проекта закона о мерах по предотвращению коррупции в Украине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать