«Ничто не проходит»!
С большим успехом в Киеве выступили заньковчане, впервые представив камерный спектакль «Моя жизнь»
Герои повести «Моя жизнь. Рассказ провинциала» А.П. Чехова зажили сценической жизнью благодаря известному львовскому режиссеру Алле Бабенко. Блестящей игре актеров Театра им. М. Заньковецкой рукоплескали зрители нескольких международных фестивалей, в частности, на «Мелиховской весне» и «Золотом витязе» (в этом году финансовую помощь для поездки на форумы в Мелихово и Москву львовянам оказало посольство России в Украине), а в воскресенье работу заньковчан впервые увидели киевляне. Гастроли состоялись в Российском центре науки и культуры.
Кстати, «Моя жизнь» никогда ранее не ставилась на театральной сцене. Есть лишь киноверсия — одноименный фильм начала 1970-х годов, поставленный режиссерами Григорием Никулиным и Виктором Соколовым, в котором роль Мисаила Полознева сыграл популярный актер Станислав Любшин. И вот, спустя почти четыре десятилетия, Алла Бабенко вновь обратилась к повести классика.
Алла Григорьевна — тонкий режиссер. Ее постановки можно сравнить с кружевом. Бабенко всегда сама делает и инсценизации произведений. Чехов — один из ее любимых писателей. Ежегодно Алла Григорьевна ставит камерные спектакли на чеховскую тематику. А начиналась ее «Чеховиада» на львовской сцене с «Дяди Вани» по инициативе художественного руководителя Театра им. М. Заньковецкой Федора Стригуна. Ныне в творческом активе А. Бабенко десять спектаклей, поставленных по произведениям Антона Павловича, и один — о жизни классика (он называется «Чехов и Лика» по пьесе Ю. Бычкова). Последняя работа мастера — «Моя жизнь». Главный герой — Мисаил — дворянин, бросивший вызов обществу, стал зарабатывать на жизнь, работая маляром (прототипом Полознева был серпуховский помещик, последователь толстовского учения В. Вяземский, который жил в сосновом бору занимаясь физическим трудом. — Т.П.). «Я жил на свой собственный счет и никому не был в тягость, — рассказывает Мисаил (Юрий Чеков) историю свой жизни. — Быть порядочным рабочим куда умнее и честнее, чем изводить казенную бумагу и носить на лбу кокарду». Герой пытается найти простое человеческое счастье. Встречу и женитьбу на дочери известного инженера Должикова Марии Викторовне (Александра Лютая), эмансипированной девушке, начитавшейся книг по сельскому хозяйству и решивший «по науке» обустроить свое имение в Дубечне, считал подарком судьбы. Но, увы, героиня быстро охладела не только к своим экспериментам (кстати, строительство школы — деталь из жизни самого Чехова в Мелиховской усадьбе), но и к мужу-оригиналу с нелепым прозвищем «маленькая польза...» А библейское изречение «Все проходит», которое Мария выгравировала на кольце, является рефреном и иллюстраций ее жизни — «все — суета и томление духа»...
Зрители очень тепло приняли постановку А. Бабенко, отмечая полифоническую игру актеров, которые сумели пастельными сценическими красками нарисовать портреты чеховских персонажей. Среди зрителей был и известный актер Театра им. Леси Украинки Николай Рушковский, высоко оценивший режиссерские находки Аллы Григорьевны и отметивший высокий профессионализм актеров — Александры Лютой и Юрия Чекова: «Бабенко — чудесный режиссер, тонко чувствующая и очень убедительно передающая на сцене магию чеховского слова».
Кстати, на днях А.Г. Бабенко получила приглашение принять участие в Международном театральном фестивале «Мелиховская весна-2011» и собирается поставить одиннадцатый спектакль, на этот раз комедию. Премьера намечена на май.
Выпуск газеты №:
№229, (2010)Section
День Украины