Перейти к основному содержанию

Основополагающие принципы Сирии

Башар Аль АСАД: Благодаря WikiLeaks оказалось, что я единственный лидер в мире, который говорит то же и публично, и секретно
06 декабря, 19:25
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ПОСОЛЬСТВА СИРИИ

Президент Сирийской Арабской Республики Башар Аль Асад родился в 1965 г. Получил профессию врача-офтальмолога в университете Дамаска, а затем — в Лондоне. Там познакомился с англичанкой арабского происхождения Асмой Асад, теперешней первой леди страны. У супругов трое детей. В 1994 г. доктор Башар вернулся в Сирию, чтобы служить в армии. После смерти отца — харизматичного многолетнего лидера страны — Хафеза Асада в 2000 году был избран председателем правящей Партии арабского социалистического возрождения (БААС), а вскоре получил на президентских выборах 97,2% голосов поддержки. В 2007 г. на референдуме об одобрении для него следующего семилетнего президентского срока Башар Аль Асад получил 97,6% голосов. 3 декабря он осуществил свой первый официальный визит в Украину. За полтора часа до начала церемонии встречи президентов Украины и Сирии глава САР дал эксклюзивное интервью газете «День».

— Господин президент, позвольте поздравить вас на украинской земле, которую вы посещаете впервые. Это, без сомнения, новая веха в двусторонних отношениях. Даже больше, Сирия — крупнейший торгово-экономический партнер Украины на Ближнем Востоке. Какие ваши ожидания от этого визита, каких результатов вы стремитесь достичь? Уже сообщали о подготовке соглашения о создании зоны свободной торговли. Какие выгоды от этого получат наши страны?

— Мои ожидания действительно большие. Вы справедливо вспомнили соглашение о зоне свободной торговли, толчок на создание которой мы хотим сделать сегодня. Она откроет двери развитию всех направлений сотрудничества.

Сирия с ее 22 млн. населения имеет соглашения о свободной торговле со многими странами региона. Поэтому, наше соглашение откроет Украине выход на рынок с населением в 200 млн. человек. (По итогам переговоров стороны объявили, что соглашение о создании зоны свободной торговли будет полностью готово до конца февраля следующего года. — И.С.)

— В июле во время визита в Минск вы сказали: «Отношения, которые мы строим — это не отношения между странами, это отношения между регионами — Ближним Востоком и Восточной Европой». Тогда и белорусский президент говорил о привлечении к сирийско-белорусским проектам, прежде всего, энергетическим, еще Катара и Венесуэлы. Какое место может занять Украина в этом межрегиональном сотрудничестве?

— Если заглянуть в историю, то в течение многих веков торговые пути прокладывали по пяти морям: Средиземноморскому, Черному, Каспийскому, Красному и Заливу. И ваша страна была в самом сердце этого мира, и вся торговля между Европой, Азией и Африкой осуществлялась через вас. Для Сирии («Юг») и Украины («Север»), думаю, в настоящий момент было бы чрезвычайно полезным связать Балтийский регион с нашим регионом — Украина опять выступит как центр, а также получит доступ к Красному морю и странам Залива. Можно сказать, что мы с вами очень близки территориально — нас разделяет лишь Турция. В то же время, для Сирии близкими соседями является и Болгария, и Иран. А Украина является частью Восточной Европы, и как большая страна может сыграть важную роль для поддержки стабильности на всем этом огромном пространстве.

— Господин президент, украинское руководство традиционно высказывается за мирное и справедливое решение ближневосточной проблемы. Даже более того, Украина часто заявляет о готовности стать посредником в арабо-израильском конфликте. В канун вашего визита Генасамблея ООН в очередной раз приняла резолюцию, требующую от Израиля полного и безусловного освобождения оккупированных сирийских и Голанских территорий, — во исполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Украина, я этому удивился, воздержалась при голосовании. Смутил ли этот факт Сирию? Повлияет ли это на политические отношения наших стран?

— Это мой первый визит в Украину, которая после недавних выборов получила новое руководство, провозгласило определенные изменения в политике относительно стран-соседей да и остального мира. Я надеюсь, что мы вместе дадим толчок и нашим политическим отношениям. Поскольку я разговариваю с вами до своей встречи с Президентом Украины и другими должностными лицами, то я могу сказать: моей задачей будет объяснить положение вещей. Некоторые страны могут заявлять: мы стоим в стороне, не вмешиваемся, мы беспристрастны... Но в этом случае речь идет о международном праве, отстаивать которое должны все. Сирия отстаивает свои законные права, свои территории. Это если бы кто-то у вас что-то украл, отказался вернуть, а все вокруг говорили: это не мое дело. Нет, это дело каждого, если нарушены чьи-то законные права. Так и в международном праве. Тем более речь идет об обязательном для всех выполнении резолюций Совета Безопасности ООН. (Через несколько часов на общей пресс-конференции Президент В. Янукович заявит: «Мир и стабильность на Ближнем Востоке должны быть восстановлены на основе неуклонного выполнения соответствующих резолюций Организации Объединенных Наций. Мы убеждены, что кризис в регионе может быть урегулирован только путем переговоров с привлечением ключевых политических игроков, включая Сирию». — И.С.)

— В течение нескольких последних лет продолжалась агрессивная пропагандистская кампания против вашей страны. Сначала в 2002 г. американское правительство объявило Сирию частью печально известной «оси зла». Были обвинения в будто бы поддержке международного терроризма, потом — в организации убийства бывшего ливанского премьера Харири, в поддержке экстремистов в Ираке и т. д. То, что эти обвинения надуманные, было очевидным с самого начала — и они исчезали друг за другом, тихо и без извинений. В августе госсекретарь Хиллари Клинтона заявила, что США стремятся установить с Сирией дружеские отношения. Но уже через месяц президент Обама возобновляет американские санкции против вашей страны, утверждая, что Сирия — цитирую — «составляет угрозу США»...

— Все началось после известных событий 11 сентября 2001 г. С самого начала мы поддержали США в провозглашенной ими борьбе с терроризмом. И сделали это сознательно, поскольку до того Сирия сама испытывала террористические нападения, по-видимому, как никто другой в мире. Но мы не согласились с настоящей целью действий под этим лозунгом — вторжения в другие страны. Все началось из-за нашей твердой позиции против войны в Ираке. Политика всегда должна основываться на реальности, на действительных фактах. Но предыдущая американская администрация Буша взяла на вооружение политику клеветы, пытаясь этой клеветой изменять реальность. Американские должностные лица тогда часто угрожали: «Мы изолируем Сирию». Зато, я еще в 2007 году сказал в интервью американскому телевидению: «Кто будет пробовать изолировать Сирию, тот изолирует себя от всего региона». Так и получилось. Пропагандистская кампания против Сирии провалилась. Новая администрация президента Обамы решила изменить подход, сделать что-то для улучшения наших отношений. Но не все, как видим, зависит от Обамы и его администрации. Есть еще конгресс, который не изменил свой подход.

— Господин президент, многие деятели и обозреватели называют Сирию «ключом к миру на Ближнем Востоке» или так: «ключ к миру лежит в Дамаске». Соглашаетесь ли вы с этим определением? Если да, то когда в регионе воцарится длительный и справедливый мир?

— Это правильное определение. И не потому, что палестинское направление менее важно, чем сирийское. Нет, они одинаково важны. Но Сирия имеет государство, и в этом его сила, а палестинцы своего государства не имеют, и в этом их слабое место, по-видимому. Мы имеем полную народную поддержку в достижении мира. Но мы никогда не согласимся на мир без возвращения наших земель, без восстановления нашего полного суверенитета над всеми нашими землями. Вы спросили, когда будет достигнут мир? Я вам скажу от имени Сирии: если мы начнем сегодня вечером, то уже через шесть месяцев выполним все процедуры. Но для этого нужен партнер, которого, к сожалению, нет. Нынешнее правительство Израиля не имеет политической воли двигаться в направлении достижения мира. Все европейцы и много американцев признают: Израиль не желает мира. Поэтому мы говорим во время всех визитов в другие государства, вот и в Украину, как подтолкнуть израильское правительство к миру. Если у тебя есть партнер — все препятствия можно легко преодолеть.

— В отличие от английского языка, в котором ваш регион называется Средним Востоком, в украинском языке это звучит как Ближний Восток. Что следует сделать для усиления человеческих контактов, для культурного, образовательного сотрудничества, развития туризма? Я лично желал бы, чтобы как можно больше украинцев побывало в Сирии, чтобы они влюбились в эту прекрасную страну и познали чрезвычайное сирийское гостеприимство...

— Это абсолютно правильно — и географически, и исторически — называть наш регион Ближним Востоком. Между нами существует живой мост: в Украине живет 4 тыс. сирийцев. И я уже встретился здесь, в Киеве, с представителями сирийской диаспоры для обсуждения их вклада в сотрудничество наших стран. А в Сирии проживает 2,5 тыс. смешанных семей. Уже выросло второе поколение молодых людей, для которых сирийская и украинская культуры одинаково родные. Мы обязательно будем работать для сближения наших народов. Знаете, даже в семье, когда долго не видишь брата, не общаешься с ним, то теряешь его, такого родного человека. Нам очень нужно развивать транспортное сообщение. На данный момент мы имеем лишь один чартерный авиарейс в неделю: нужно сделать сначала три рейса, а затем — пять рейсов в неделю. Нужно наладить морское сообщение между нашими странами. Нужно активизировать туризм. Сирия, возможно, не сможет конкурировать в чем-то с другими странами, но никто не может составить конкуренцию Сирии в культурном туризме: на нашей территории находится большое количество уникальных исторических достопримечательностей. Конечно, нам нужно, чтобы молодое поколение наших стран узнало о тесной дружбе, которая была между нами во времена существования СССР, чтобы молодые люди открыли для себя Украину и Сирию. Я лично жалею, что напряженный график визита не позволяет мне осмотреть даже Киев. Но я очень хочу приехать опять, чтобы посмотреть и Киев, и другие украинские города, известные во всем мире, чтобы увидеть жизнь ваших людей.

— Доктор Башар, несмотря на молодой как для руководителя любой страны возраст, вы уже признанный дальновидный и умелый лидер, популярный далеко за пределами своей страны. Сознаюсь, во время путешествия по Сирии я расспрашивал о вас там, где традиционно формируется общественное мнение — в кафе, на базарах, у людей разных слоев. Я был действительно поражен тем, как вас уважают. Какой ваш рецепт хорошего управления?

— Есть несколько советов постороннего (смеется)... Нельзя быть марионеткой, подчиняться диктату извне — ни под каким предлогом, ни при каких обстоятельствах. Если вы что-то теряете, сказав «нет», будьте уверены, что вы потеряете больше, если покоритесь. Это основополагающий принцип для Сирии. Во-вторых, это открытость и прозрачность деятельности, личное лидерство, готовность взять ответственность на себя и иметь мужество признавать свою ошибку, а не перекладывать вину на кого-то. Благодаря WikiLeaks оказалось, что я единственный лидер в мире, кто говорит то же и публично, и секретно (смеется). На все публикации там я могу сказать одно: «Да, я это говорил — относительно Ирана, и так далее» (в обнародованных сайтом документах приводится разговор президента Сирии с американскими конгрессменами, в котором он утверждает, что нет доказательств намерений Ирана создать ядерное оружие и что Иран никогда не нанесет удар по Израилю, поскольку это привело бы к большим жертвам среди палестинцев. — И.С.). Я часто советую, прежде всего, американцам: если не доверяете моему цитированию — идите и спросите кого-либо, что я говорил, и если найдете иную версию — возьмите ее, я не отрицаю. Я всегда осознаю то, что выступаю от имени народа, что это не моя личная политика, а политика в соответствии с запросами народа. В-третьих, эффективность государственных институтов. Сирия прошла непростые испытания: были попытки дестабилизировать ситуацию в стране, на нас налагали эмбарго. Но мы выстояли, потому что имели политическую волю, четкое виденье и поддержку народа. Это вовсе не значит, что все в Сирии единодушны в поддержке власти. Нет, люди выражают несогласие в разных вопросах. Но, в целом, сирийский народ поддерживает нас, потому что видит, что власть работает в национальных интересах, а не по указаниям извне.

— И в заключение, господин президент, ваши пожелания читателям газеты «День»...

— Я желаю всем читателям уважаемой газеты «День» и всему украинскому народу играть значительно большую и более весомую роль, чем до сих пор, чего полностью заслуживает Украина, особенно сейчас — после выборов, с новым руководством. Желаю вам хороших отношений с вашими соседями. Невозможно развиваться, чувствовать себя в безопасности и стабильно, если существуют проблемы с соседями. Во-вторых, прошу помнить о регионе, который вы справедливо называете Ближним Востоком, где есть ваши друзья, где есть ваши интересы — и политические, и экономические. Мы приветствуем украинское присутствие в нашем регионе. Я желаю всевозможных благ украинскому народу, о достоинствах которого я много слышал от всех членов моей делегации, но еще не имел возможности самому познать их вне официального общения (смеется). Не теряйте эти положительные черты!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать