Коротко / ПЛАНЕТА
В Кыргызстане сформирована правящая коалиция
Правящая коалиция сформирована в Кыргызстане после того, как фракция «Ата Мекен» согласилась на союз с Социал-демократической партией Кыргызстана и фракцией партии «Республика», сообщает со ссылкой на заявление исполняющего обязанности спикера киргизского парламента Ташполота Балтабаева агентство «24.kg» По словам Балтабаева, решение о создании коалиции было принято единогласно. «Мы готовим коалиционное соглашение. Наши представители встретятся в рабочем порядке с представителями СДПК, «Республики», чтобы обсудить детали. Как и предполагалось, пост спикера останется за Омурбеком Текебаевым, премьерство — за Алмазбеком Атамбаевым, вице-премьерство — за Омурбеком Бабановым», — цитирует «kg.24» слова Балтабаева. В парламент Киргизии, избранный 10 октября, вошли пять партий. Поскольку ни одна из политических сил не имеет более половины мандатов, президент Отунбаева поручила до конца ноября сформировать парламентскую коалицию большинства лидеру фракции Социал-демократической партии Алмазбеку Атамбаеву. Мандаты распределились так, что для получения большинства голосов в парламенте необходимо объединиться не менее чем трем политическим силам.
Для Медведева дети — приоритет №1
Задачей номер один для российских властей является обеспечение условий для полноценного развития 26 млн детей и подростков, проживающих в стране, заявил президент Дмитрий Медведев, представляя вчера свое послание Федеральному cобранию. «Считаю, что нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства — политика современная, отвечающая интересам национального развития», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление российского лидера. Он отметил, что забота о будущем поколении — это наиболее надежные, умные и благородные инвестиции. «Общество, в котором на деле защищают права ребенка и уважают его личное достоинство, не только добрее и человечнее, оно быстрее и лучше развивается», — пояснил Медведев. Президент отметил, что по сравнению с 2005 годом рождаемость в России увеличилась более чем на 21% — это один из лучших показателей в мире. Впрочем, у демографов другие данные — за последнее десятилетие рождаемость в России увеличилась не так значительно, заявил в эфире «Эхо Москвы» директор Центра демографии Государственного университета Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. Вишневский добавил, что российские показатели — не самые лучшие в мире. Меры, перечисленные президентом, вряд ли повлияют на желание и возможность родить следующего ребенка, считает руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. Эксперты также говорят о том, что уровень жизни большинства семей, которые стали многодетными, неминуемо ухудшается.
Бэсеску не доверяет России
Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Бухарест не доверяет России из-за присутствия российских войск рядом с румынской границей, в Приднестровье, сообщило вчера агентство «Франс Пресс». «Мы не чувствуем себя комфортно, так как российские войска развернуты вдоль нашей северной границы — в Приднестровье. Нас совершенно не устраивает и факт продления Россией договора о базировании ее флота в Севастополе», — заявил Бэсеску в интервью румынской газете Romania Libera. «Если Россия так дружелюбно относится к государствам Черного моря, почему тогда ей нужен такой большой флот?» — задается вопросом Бэсеску. Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в непризнанном Приднестровье является преемницей 14-й общевойсковой армии РФ и насчитывает около 1,5 тысячи военнослужащих. Основными задачами ОГРВ являются подготовка военнослужащих для участия в миротворческой операции и охрана складов с боеприпасами в Колбасном, в 120 километрах севернее Тирасполя. По оценке специалистов, на складах ОГРВ остается порядка 19 тыс. тонн боеприпасов. Для их вывоза потребуется не менее 35-ти эшелонов. Планомерный вывоз военного имущества из Приднестровья в Россию был приостановлен в конце 2003 года из-за очередного витка напряженности в отношениях Кишинева и Тирасполя, вызванного срывом подписания меморандума об урегулировании приднестровской проблемы.
Иран согласился обсуждать свою ядерную программу
Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подтвердила вчера, что переговоры Ирана и шестерки международных посредников (Россия, КНР, США, Великобритания, Франция, Германия) пройдут в Женеве 6-7 декабря, сообщает агентство «Франс Пресс2 со ссылкой на представителя Эштон. Это будет первая встреча такого уровня за последний год. Накануне посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади сообщил РИА «Новости» о том, что Тегеран согласен на проведение переговоров в Женеве. В начале ноября представители Тегерана в письме на имя Кэтрин Эштон предложили провести переговоры по ядерной проблематике.
Создатель скандального ресурса «Викиликс» отбивается от ареста
Создатель скандального ресурса «Викиликс» продолжает добиваться отмены решения о своем аресте, а тем временем к нему уже поступают предложения о предоставлении политического убежища. Адвокаты Джулиана Ассанджа вновь обжаловали решение стокгольмского суда об аресте их подопечного. Теперь они обратились в Верховный суд Швеции, до этого отменить постановление об аресте не удалось. Создатель «Викиликса» обвиняется в изнасиловании, сексуальных домогательствах и противоправном принуждении. Впрочем, сам г-н Ассандж, утверждает, что обвинения надуманны и стали частью «грязной игры» против его портала, после публикации секретных материалов о войнах в Ираке и Афганистане. А несколько дней назад, Ассанндж изрядно насолил политикам, «Викиликс» вытащил на свет секретную дипломатическую переписку США, на очереди разоблачения из области банковского сектора штатов. Между тем, австралийские власти дали понять, что разбираться со своим гражданином не намерены, это дело Вашингтона, а министерство иностранных дел Эквадора предложило предоставить Ассанджу политическое убежище. Там он сможет жить без проблем и предварительных условий, и продолжать свою деятельность, сообщили дипломаты.
Выпуск газеты №:
№220, (2010)Section
День Планеты