Цены падают!? А как там с настроением?
Во все времена не хлебом единым жил народ. Прошлая неделя не стала в этом исключением. Подробнее — в рубрике «Что хорошего? Что плохого?»
Владимир САЛЬДО, Херсонский городской глава:
— На прошлой неделе состоялось второе пленарное заседание первой сессии городского совета нового созыва, на котором был определен состав постоянных депутатских комиссий и избран секретарь Херсонского городского совета. После бурного избирательного периода деловая жизнь города входит, наконец, в свое привычное русло, и мы теперь меньше будем заниматься политикой, а больше — хозяйственными делами, чего, собственно, и ждут от нас горожане.
«День» уже сообщал, что в Херсоне прошел ІІ Международный экологический форум «Чистый город. Чистая река. Чистая планета». В нем приняли участие представители Украины, России, Беларуси, Молдовы, Норвегии, Финляндии. В частности, к нам приехала делегация из Смоленска, города, где родился основатель Херсона Григорий Потемкин. Мы договорились, что Смоленск и Херсон станут городами-побратимами. Полагаю, это пойдет на пользу обоим областным центрам. Они во многом похожи. Скажем, численность населения в них почти одинаковая. К тому же, российская сторона предложила создать общий туристический маршрут «От истоков до устья Днепра» (ведь Смоленск находится у истоков Славутича, а наш Херсон — в его устье).
Запомнилась прошлая неделя и неприятным чрезвычайным происшествием, заставившим говорить о себе всех: в одном из городских детских садиков при изготовлении кислородного коктейля взорвался кислородный баллон. Пострадали двое детей и женщина-завхоз. Сейчас с травмами и ожогами разной тяжести пострадавшие пребывают в больницах. Специальная комиссия выясняет, что стало причиной несчастного случая: бракованное оборудование, нарушение правил обращения с химическими веществами или просто роковая случайность? Мы обязательно сделаем серьезные выводы. Подобное не должно повториться!
Ну, а если говорить о личном, то в моей жизни произошло приятное событие: из Киева привезли внучку (ей 3,5 года), и мы с ней даже ходили в воскресенье в театр. Поверьте, для меня это был настоящий долгожданный праздник.
Татьяна МАНУЙЛЕНКО, глава Херсонского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины:
— Самая приятная новость на прошлой неделе — это то, что мы добились снижения цен на молочную продукцию и мясо птицы. Проведенный анализ ситуации показал, что объективных причин для роста цен на эти продукты нет. Свои рекомендации мы направили на все предприятия, выпускающие сегодня молочную продукцию на территории Херсонщины, а также в торговые сети. О начале пересмотра оптовых цен на молокопродукты уже сообщили почти все молокоперерабатывающие предприятия области. На 10% снижает оптовые цены на твердые сыры Чаплинский маслосырзавод, на 12% — Ивановский. Цюрупинский маслозавод на 10% уменьшает цены на сливочное масло, а Херсонский маслозавод информирует о 13% снижении цен на твердые жирные сыры. Наше территориальное отделение проводит мониторинг рынка и проверяет выполнение своих требований. Если после снижения оптовых цен супермаркеты станут продавать продукты по старой розничной цене, мы будем рассматривать это как злоупотребление рыночной властью. Нацеливаем торговые сети на заключение прямых контрактов с непосредственными производителями продуктов питания.
А теперь о том, что огорчило. Огорчила ситуация с перевозчиками. В нашем городе перевозками пассажиров занимаются семь фирм. Представители всех сидели у меня в кабинете и пытались доказать свои необоснованные тарифы. И все, казалось бы, согласились с тем, что тарифы действительно завышенные. И что же имеем в конечном итоге? Четыре фирмы-перевозчика подали в горисполком новые расчеты своих тарифов, две фирмы — завершают эту работу, а один перевозчик... пошел в суд. И это после того, как фактически признал: «Да, вы правы, мы пересмотрим тарифы». А только вышел за порог — сразу в суд побежал. Ну что это такое? Как-то не по-джентльменски... Почему же ты не соглашался с самого начала? Зачем душой кривил?
Александр КНИГА, заслуженный деятель искусств Украины, генеральный директор — художественный руководитель Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Николая Кулиша:
— Наш творческий коллектив любит удивлять своих зрителей. Мы уже начали подготовку к новогодним праздникам, хотим сделать их незабываемыми не только для детворы, но и для взрослых. Готовим премьеру — музыкальный спектакль New York, New York. Это мюзикл, которого у нас уже давно не было и в котором местные театралы смогут увидеть своих любимых актеров в новом амплуа. Это во-первых. А во-вторых — уже активно продаем билеты на новогодние спектакли. Они уже почти все раскуплены. Вчера даже произошел небольшой инцидент: одна из школ попросила билеты на 24 декабря, но их уже давно выкупила другая школа... Так что с удовольствием констатируем зрительский ажиотаж.
На прошлой неделе в театре шел спектакль «Фаворит. Князь Потемкин Таврический». Он не по Пикулю. Это оригинальная пьеса, написанная Гарольдом Бадыкиным специально для Херсона. Так вот впервые постановку посмотрели праправнук и праправнучка Потемкина, живущие сейчас в Смоленске. После спектакля было обсуждение: не все из увиденного потомкам князя понравилось. Но, на мой взгляд, они несколько идеализируют своего предка.
Очень хорошо на прошлой неделе отпраздновали мы один из знаковых для нашей области праздников — День работников сельского хозяйства. Мы считаем себя некоторым образом причастными к нему. Ведь не случайно существует крылатое выражение: хлеба и зрелищ! Эти два понятия тесно связаны. Ежегодно для тружеников села мы пытаемся подготовить что-то интересное. Считаю, в этом году праздник удался. А накануне у нас прошла акция «Работники искусств — селу». При поддержке губернатора мы объездили 14 из 18 районов области. Восприняты наши программы были очень тепло, свободных мест в залах не было. Мы почувствовали, что для людей такие встречи с актерами крайне необходимы. Поэтому хотим продолжить это начинание. Однако отмечу, что в последнее время в театр все чаще приезжают зрители из самых отдаленных уголков области. Люди собираются, покупают билеты, нанимают автобус и едут в театр на премьеру.
Выпуск газеты №:
№217, (2010)Section
Почта «Дня»