Перейти к основному содержанию

Свободные эксперименты

Как Богомазов и Ко прочитали Хармса и Грина?
20 октября, 20:15
АЛЕКСАНДР ФОРМАНЧУК В МОНОСПЕКТАКЛЕ «КРЫСОЛОВ» / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТЕАТРОМ

Неожиданные форматы и специфические формы существования актера на сцене, необычные коммуникации и неординарное для многих зрителей художественно-звуковое решение. Перформансы, открытость к участию в фестивальных проектах, желание экспериментировать — все эти характеристики относятся к театру «Вільна сцена» во главе с его художественным руководителем и режиссером Дмитрием Богомазовым.

Интересная вещь: если большие возможности должны помогать фонтанировать новым эстетским идеям, то в случае театра «Вільна сцена» — все наоборот. Именно пространственные «невозможности» стимулируют творческие находки режиссера и актеров.

Сразу двумя премьерами «Вільна сцена» открыла новый театральный сезон — спектаклем «Там быть здесь» (режиссеры — Лариса Венедиктова и Дмитрий Богомазов) по повести Даниила Хармса «Старуха» и «Крысолов» (постановка Дмитрия Богомазова) по рассказу Александра Грина. Как известно, жизнь во всех ее проявлениях, вернее, в полноте своей бессмыслицы, интересовала представителя русской литературы абсурда, члена известного объединения ОБЭРИУТЫ Даниила Хармса. В таких произведениях «бессодержательно-смысловой» доминантой является текст, в основе которого — философия и смысл эстетики абсурда. Именно поэтому постановщики спектакля «Там быть здесь» не обременяли зрителя визуальной избыточностью или сложными аллегориями. Ведь само по себе произведение Хармса и является аллегорией жизни, иногда лишенной здравого смысла.

Сценическое пространство пустое. Всего два актера — Александр Комаренко и Игорь Швидченко — не просто работают в актерском дуэте — их диалоги распадаются на слова и звуки. Ведь прием распада повествования — также фрагмент иллюстрации философии абсурда, который символизирует нарушение душевной коммуникации между членами человеческого сообщества. Кроме того, для стилистики Дмитрия Богомазова такой материал также полностью органичен — режиссер будто бы отрабатывает звуковые акценты и возможности невербального общения со зрителем. Там быть здесь — с одной стороны, всего лишь странное сочетание слов, которые являются названием и текстовым рефреном спектакля, и словно стаккато отрывисто передаются актерами. С другой, — смысловое зерно спектакля. И, невзирая на то, что произведения Хармса, так сказать, не для всех, живость работы актеров разрушает барьер непонимания.

К 130-летию со дня рождения Александра Грина был поставлен моноспектакль «Крысолов» с актером Театра им. И. Франко Александром Форманчуком. Определение жанра постановщиками как «3D книга по рассказу Александра Грина» сразу вызывает вопрос: что же нового выдумали на экспериментальной сцене?.. Спектакль построен как своеобразная визуальная игра (видеографика Александра Чаморсова и Анны Звягинцевой). Дело в том, что с помощью проектора и онлайн графики на глазах у зрителей создается не только сценография (дополнительные предметы, элементы быта, здания), но и возникают другие персонажи. В один миг одежда героя из темной превращается в белую, а рядом появляется женская фигура, словно живая, но из другого, дополнительного измерения. Создается впечатление, что актер ничего не играет — так просто, кажется, необычно для себя самого, пересказывает текст. Удивляется графическим картинкам, которые появляются в одном с ним пространстве, играет с новыми линиями и овладевает новыми предлагаемыми обстоятельствами. Иногда такой прием кажется однообразным, однако у зрителя всегда есть шанс «перезагрузиться» и сосредоточиться на смысловых моментах в визуальном формате... а не наоборот. А повествуется в этой истории о молодом мужчине, попавшем в фатальный мир крыс, которые могут быть и символом опасности, и аллегорией человеческого общества, где так часто проглядываются крысы... И,Э конечно, о любви, которая повсюду...

В ходе просмотра спектакля временами возникает тоска по сценической драматургии, живой эмоции, игре в традиционном понимании. Но вдруг — очередная картинка. Красивая, неожиданная, изобретательная.

«Крысолов» — спектакль-впечатление, который воспринимается, прежде всего, на чувственном уровне. Кроме того, возникает четкое осознание, что синтетичность театра, о которой так часто говорят специалисты, так сказать, переросла привычные границы: театр сегодня — не только интегрированное культурно-эстетичное явление, но и не лишен влияния других видимых и неуловимых составляющих нашей многогранной жизни.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать