Коротко / УКРАИНА
Украина ввела квоты на экспорт 2,7 миллиона тонн зерна
Соответствующее постановление Кабинета Министров Украины от 4 октября № 938 обнародовано на официальном правительственном сайте. Согласно документу, экспортная квота на пшеницу до 31 декабря 2010 года составляет 0,5 миллиона тонн, на ячмень — 0,2 миллиона тонн, кукурузу — два миллиона тонн. Постановление также вводит фактически запретительную квоту в объеме 1 тысячи тонн на экспорт ржи и гречихи. Утвержденный этим же постановлением порядок распределения квот предполагает, что лицензии на экспорт зерна будут выдаваться согласно рекомендациям специально созданной Министерством экономики комиссии. Распределение квот осуществляется на основании поданной желающим экспортировать зерно заявки в течение 15-ти календарных дней после опубликования на официальном сайте Минэкономики информации о начале регистрации заявок. Вместе с заявкой претендент на квоту должен предоставить вывод Министерства аграрной политики о наличии у него планируемого для экспорта зерна и способности его экспортировать. По оценкам экспертов, Украина в текущем маркетинговом году может экспортировать 12-15 миллионов тонн зерна. Согласно данным Украинской зерновой ассоциации, Украина с начала текущего маркетингового года (МГ: июль 2010 г. — июнь 2011 г.) экспортировала около четырех миллионов тонн зерна.
Большой шарф для маленьких сирот
В Донецке прошла общественная акция «Подари тепло малышу», в ходе которой активисты благотворительного фонда «Кроха» соединили в один супершарфик несколько сотен теплых шарфов, собранных и связанных горожанами для жителей детских домов. Аналогичные акции накануне холодов уже проходили в Киеве и Одессе, теперь эстафету подхватила «шахтерская столица». На центральном городском бульваре сначала устроили благотворительный базар, где продавали в пользу воспитанников детдомов изделия народных мастеров. А потом, измерив для книги рекордов супершарфик (его длина превысила 300 метров), разъединили символическое изделие на составляющие, чтобы распределить теплые подарки по детским приютам. Таких лишь в Донецкой области, как сообщили в благотворительном фонде «Кроха», восемьдесят один, сообщает Сергей КОРОБЧУК, Донецк.
Буковинцы всего мира объединились
В Черновцах состоялось учредительное собрание областной общественной организации «Всемирный форум буковинцев». Идея его создания принадлежит представителям украинского, румынского, молдавского, еврейского, польского, армянского, немецкого и российского национально-культурных обществ. По словам организаторов, основной задачей форума является налаживание постоянных связей края с выходцами из Буковины, защита национальных, интеллектуальных и духовных ценностей края, консолидация буковинского сообщества и тому подобное. Участники учредительного собрания обратились ко всем национально-культурным обществам области с предложением войти в состав вновь созданной организации. Они также предложили областной власти провести в следующем году в Черновцах Всемирный форум буковинцев. Эта инициатива родилась еще в 2008 году, но не была реализована по причине стихийного бедствия, сообщает Анна ГАРГАЛЯ, Черновцы.
Херсонес Таврический — в списке достопримечательностей на грани исчезновения
Американский Фонд всемирного наследия (GHF) включил Херсонес Таврический, расположенный на юге Украины, в список археологических объектов, находящихся на грани исчезновения, сообщает УНИАН. Согласно отчету организации, Херсонесу угрожает активное строительство, усложненное недостаточными усилиями по сохранению достопримечательности. Херсонес Таврический был основан греками в VI веке до нашей эры и просуществовал до конца XIV века нашей эры, когда город был разрушен воинами Золотой Орды. В настоящий момент Херсонес имеет статус Национального музея-заповедника и является наибольшим местом археологических раскопок на побережье Черного моря. Находки, сделанные при раскопках, хранятся в самых больших музеях Украины и России. Кроме Херсонеса, в список GHF попали 11 других археологических достопримечательностей. Среди них руины древней столицы Анийского царства города Ани в Турции, столица ассирийского государства Ниневия, расположенная на территории современного Ирака, один из центров культуры майя Эль-Мирадор в Гватемале и другие объекты. Всего, по данным GHF, в мире существует около 200 археологических достопримечательностей, которым угрожает исчезновение. В отчете Фонда названо пять основных причин наличия таких угроз: кроме активного строительства и недостаточных усилий по сохранению достопримечательностей, это неконтролированный туризм, разграбления и военные действия.
Елена Бондаренко успешно борется за «Кубок Кремля»
Украинская теннисистка Елена Бондаренко удачно начала выступление на турнире «Кубок Кремля» в Москве с призовым фондом 1 миллион долларов США. В первом кругу одиночного разряда харьковчанка обыграла россиянку Дарью Гаврилову — 7:5, 6:1 и в следующей встрече разыграет путевку в четвертьфинал с 8-й «ракеткой» соревнований с испанкой Марией Хосе Мартинес Санчес. Сегодня сестры Елена и Екатерина Бондаренко проведут поединок парного разряда, в котором им будут противостоять Акгуль Аманмурадова из Узбекистана и Дарья Кустова из Беларуси. В одиночном разряде во вторник при участии украинцев состоятся четыре поединка: Александр Долгополов — Илья Беляев (Россия); Ольга Савчук — Сара Эррани (Италия); Мария Корытцева — Клара Закопалова (Чехия); Илья Марченко — Денис Истомин (Узбекистан).
Выпуск газеты №:
№190, (2010)Section
День Украины