Перейти к основному содержанию

Галина КЛИМОВИЧ: Нынешняя команда будет все делать для того, чтобы опровергнуть факт отравления Виктора Ющенко

29 сентября, 20:26
ФОТО С САЙТА MUSITYUA.COM

Тема отравления Виктора Ющенко накануне президентских выборов в 2004 году до сегодняшнего дня является одной из наиболее актуальных. Уголовное дело по данному факту расследуется Генеральной прокуратурой вот уже шесть лет, но до сих пор так и не передано в суд. Со сменой власти в Украине в начале 2010-го, в отставку подала и руководитель следствия Галина Климович, ведущая это дело с осени 2007-го. В этой связи не может быть незамеченным интервью Галины Ивановны интернет-изданию «Украинская правда». К тому же, стоит обратить внимание на то, что госпожа Климович практически не дает интервью. «День» публикует материал в сокращенном виде:

— Галина Ивановна, почему вы уволились?

— Не могла больше все это терпеть. Мне надо было либо стать на колени и подчиниться незаконным требованиям Виталия Щеткина (заместитель генерального прокурора. — УП), либо сохранить свое лицо...

— Вы виделись с Виктором Ющенко после увольнения?

— Нет. Наши с ним отношения всегда носили исключительно процессуальный характер. Меня обескуражила его реакция, а вернее — ее отсутствие, на мое увольнение и расформирование следственной группы. В средствах массовой информации появилось достаточно спокойное заявление пресс-секретаря Ющенко Ирины Ванниковой, о том, что Виктор Андреевич надеется, что смена следователя не повлияет на объективность и ход расследования. Вот и все...

И не важны сломанные судьбы следователей и оперативников, многих из которых просто повыбрасывали с работы, дискредитировали, а сейчас еще и пытаются «посадить». Создается впечатление, что Ющенко так и не понял, что сделала наша следственная группа за эти два года.

— Вы как следователь можете сказать: был Виктор Ющенко отравлен или нет?

— Да был, это достоверно установленный факт, доказанный материалами уголовного дела.

— Доказательство какого именно факта есть в деле — самого отравления либо умышленного отравления?

— Умышленного токсического отравления. Нами допрошено порядка 85 ученых, в том числе с мировым именем, из разных сфер науки и медицины, следствием проведены экспертные исследования образцов крови Ющенко в трех международных лабораториях, изучены его медицинские документы по состоянию на 2008 год включительно, среди которых протоколы систематических клинических исследований биологических образцов Ющенко с постоянным измерением уровня диоксина.

Диоксин, обнаруженный в организме Виктора Ющенко, слишком чист, чтобы существовать в природе. Он изготовлен в лабораторных условиях. Его концентрация слишком велика и в таком объеме не скапливается в природной среде. Поражение всех внутренних органов потерпевшего свидетельствует о том, что яд попал в его организм перрорально, то есть через рот.

— Но нынешняя команда следователей Генеральной прокуратуры утверждают, что в деле нет доказательств отравления Виктора Ющенко. Экспертизу анализов иностранными клиниками они не рассматривают как доказательство, поскольку ее проводили люди, которые не несут уголовной ответственности за ошибку...

— Прежде чем провести экспертизу в специально аккредитованных лабораториях трех стран — Бельгии, Германии и Великобритании — в эти страны на основании Европейской конвенции 1959 года и международных договоров Генеральной прокуратурой Украины были направлены ходатайства об оказании правовой помощи.

Специалисты, которые проводили экспертизы, выдвигали ряд требований: как должны отбираться образцы, как транспортироваться, как сохраняться. Позже, в рамках следствия эти специалисты допрашивались местными судами, где они предупреждались об уголовной ответственности.

Полученные результаты были легализованы украинской комиссионной комплексной судебной медицинской экспертизой, в которую вошли как украинские, так и международные специалисты. Они тоже предупреждались об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных заключений.

— Сейчас у руководства Генеральной прокуратуры возникли подозрения в том, что при отборе анализов могло быть внешнее вмешательство. Например, один из следователей якобы показал, что при транспортировке анализов у него не было визуального контакта с контейнером...

— Такую информацию может распространять только лицо, заинтересованное в дискредитации указанных экспертных исследований и факта отравления Ющенко. Я и моя группа не проводили указанную экспертизу, но мы прошлись по всей цепочке — от отбора образцов крови до их передачи в международные лаборатории.

— Еще одно обвинение, которое сейчас выдвигается следствию, состоит в том, что после окончания экспертизы следственная группа уничтожила остатки образцов крови Виктора Ющенко. Это правда?

— Нет. На самом деле кровь не уничтожалась вообще. Уничтожались пробирки. Но самое главное, что они были уничтожены специалистами после исследований, и произошло это 24 ноября 2005 года. А я, напомню, приняла дело к своему производству только 7 сентября 2007 года.

— Вы обсуждали с Виктором Ющенко возможность проведения еще одной экспертизы?

— Да. Я обговаривала с ним проведение такой экспертизы, но уже в Украине, надеясь максимально точно установить время поступления яда в его организм, и он абсолютно спокойно отнесся к этому.

— Правильно ли я понимаю, что если сейчас в крови Ющенко есть диоксин, подтверждающий умышленное отравление, он может повторно сдать анализы и подтвердить факт отравления именно в тот период?

— Может.

— А сейчас вы обладаете информацией о том, что происходит со следствием после вашего ухода?

— Нет. Со мной не контактирует ни следователь, у которого дело в производстве, ни прокурор. Думаю, из страха, что будут проблемы.

— Какие версии расследования могут стать приоритетными для новой команды?

— Нынешняя команда будет все делать для того, чтобы опровергнуть факт отравления, и именно это направление будет для нее приоритетным. Но, поверьте, сегодня опорочить отравление невозможно. Мы настолько глубоко копали, что если бы что-то было не то, оно бы обязательно выстрелило. Да и, в конце концов, не могут же все вокруг быть негодяями и прохиндеями — врачи, ученые, эксперты!

— Вы действительно верите, что следствие может выдвинуть версию, что Виктор Ющенко не был отравлен?

— Да. Вот только не знаю, как будет себя чувствовать в этой ситуации Александр Иванович Медведько... Он ведь неоднократно, 14 или 15 раз только в 2008—2009 годах публично выступал и убеждал общество в том, что умышленное токсическое отравление Виктора Ющенко — это доказанный факт.

— Сколько человек в принципе обладают всей полнотой информации по делу?

— Немного — я, заместитель генпрокурора Николай Голомша и следователь Алексей Донской.

— На какой стадии вы оставили дело?

— Мы однозначно закрепили сам факт отравления и отработали очень много мест, где это теоретически могло произойти. Мы не зацикливались только на даче Сацюка и не считали эту версию главной, а отрабатывали ее наравне с другими версиями.

— Какие вообще версии выдвигались во время следствия?

— Их было много. Только планов расследования было составлено мною пять. Они были очень объемными — по 40—50 страниц, составлялись по мере отработки конкретных версий с примерным интервалом в каждые 5—6 месяцев.

— Рассматривалась ли версия, что Ющенко сам себя сознательно отравил?

— Да, конечно. Нам настойчиво «подсовывалась» и такая версия некоторыми из лиц, кого мы допрашивали, поэтому мы проверяли, мог ли Ющенко, желая победить на выборах, согласиться на прием диоксина. После изучения личности потерпевшего, его образа жизни, мировоззрения, увлечений, мы отбросили эту версию, как нереальную, так как пришли к выводу, что Ющенко дорожил своей внешностью и на умышленное обезображивание себя никогда бы не пошел.

— Генеральный прокурор высказывал какие-то возражения либо замечания относительно следствия?

— Не скрою, когда Медведько знакомился с версиями, в его глазах чувствовалось напряжение, а может даже и страх, потому что некоторые версии были очень острые. Например, первыми, кого мы начали проверять на причастность к преступлению, были политические соратники потерпевшего и люди из его близкого окружения.

Мы проверяли всех: близких Виктора Ющенко, его родственников, в том числе первую супругу, домашнюю челядь, охрану и водителей, его однопартийцев и друзей. Проверяли версию об отравлении Ющенко его политическими соратниками с целью обеспечения его победы на президентских выборах. И все это происходило в разгар президентства Виктора Ющенко, который нам в этом не мешал!

Как вы думаете, могло ли такое быть возможным при президентах Януковиче, Кучме или даже Кравчуке? Думаю, что нет.

— Я могу из сказанного вами сделать вывод, что версия о причастности ближайшего окружения или родственников была отброшена?...

— Нет. Я не могу дать на этот вопрос однозначный ответ. Например, тот же Давид Жвания входил в близкое окружение Ющенко, но всячески саботировал наше расследование, не являясь на допросы, дискредитируя следователей и предмет расследования. Мы не успели его отработать.

— Правда, что у Жвании был поддельный паспорт советского образца, который он получил в Грузии, а потом обменял на украинский паспорт в Киеве и стал гражданином Украины?

— Да, в деле есть такие материалы, и они свидетельствуют о том, что Жвания вышел из гражданства Грузии только в 2002 году. Кстати, нами по факту украинского гражданства Жвании дело не возбуждалось.

— Удалось ли следствию связаться с Владимиром Сацюком?

— По сути, нет. Он отказался явиться в российскую прокуратуру, чтоб ответить на вопросы по нашему ходатайству, и не захотел прийти в Посольство Украины в России, чтоб мы допросили его там.

— В деле есть показания Бориса Березовского?

— Да, Борис Березовский допрашивался. Он добровольно согласился дать показания и очень содействовал следствию. Он действительно сообщил нам много интересного и важного. Но что именно, я говорить вам не могу.

— Присутствует ли в деле отравления след Бадри Патаркацишвили?

— Еще какой!.. Но никаких деталей сообщить вам не могу.

— Юлия Тимошенко тоже была на допросах...

— Да. Она вела себя достойно на допросах.

— Кучма приходил на допросы?

— Да. И вел себя очень достойно. Все эти люди проводили со мной своеобразный ликбез, посвящая в азы политических отношений, помогая тем самым адаптировать к конкретным ситуациям предмет расследования и заставляя снять розовые очки при взгляде на их жизнь.

— А Виктор Медведчук?

— О, Медведчук — безупречен в манерах и пунктуален, как король. Он ни разу не позволил себе опоздать, проявить несдержанность или высокомерие. С процессуальной точки зрения вел себя безупречно. Он действительно настоящий юрист.

— Из ваших слов, все, кто приходили на допросы, вели себя корректно!..

— Ой, нет. Были разные люди, но тенденция прослеживалась одна — чем человек большего достиг, тем он вел себя проще и достойнее; чем примитивнее была особь, тем больше было крику, гонору и хамства. И, к сожалению, таких было немало.

— Была ли у следствия версия о причастности к отравлению Виктора Ющенко команды Виктора Януковича?

— Естественно, была. Представьте себе — скандалят публично два соседа, одного из которых наутро находят с отрезанной головой. К кому первому пойдут задавать вопросы? Вспомните, какой агрессивной была избирательная кампания 2004 года. С одной стороны — «бандиты, которые должны сесть в тюрьму», с другой — «козлы, которые мешают жить».

К отработке версии «Янукович и окружение» мы подступились к концу 2008 — началу 2009 годов, и на тот момент у нас были веские аргументы для работы по этой теме. Но не тут-то было. Моментально была создана парламентская комиссия во главе с Владимиром Сивковичем, которая заблокировала нашу работу. Меня и группу в буквальном смысле слова начали «мочить»!

— Что вы имеете в виду?

— Генпрокуратуру стали забрасывать депутатскими запросами с требованием расформировать группу, возбудить уголовные дела. Нас стали публично и огульно обвинять в фальсификации дела, непрофессионализме, заангажированности.

Мы продолжали вызывать на допросы политических соратников Виктора Януковича, но они упорно не шли, поскольку их лидер первым проявил неуважение к закону, а потом вообще было принято решение на фракции не идти в прокуратуру.

— Было ли какое-то противодействие в этом вопросе со стороны генерального прокурора?

— Нет. Александр Иванович видел эту версию, и, видимо, переживал, когда держал план в руках, но он ничего мне не сказал. Единственное, через Голомшу он несколько раз просил не вызывать этих людей во время выборов, опасаясь, что нас могут обвинить в выполнении политического заказа или политических расправах. Он обещал лично поговорить с Януковичем и попросить его явиться в прокуратуру, будучи уверенным в том, что потом все остальные придут.

— Вы хотите сказать, что вы вызывали на допрос Виктора Януковича?

— Да, примерно 15 раз. Впервые это было в ноябре 2008 года...

— Он пришел?

— Нет. Ни разу, никогда, ни на один допрос.

— А это было нормально, что он звонил генеральному прокурору, а не следователю?

— Наверное, все зависит от человека, его воспитания и интеллекта. Янукович никогда не общался со мной, как это делали тот же Кучма, Ющенко и другие. Очевидно, он, как и Сивкович, считал, что его уровень — генеральный прокурор, поэтому негоже опускаться к следователю на землю. Поверьте, мои амбиции от этого никак не пострадали.

— Вы вызывали Виктора Януковича на допрос, когда он был уже на посту президента?

— Да, уже после инаугурации. И он не пришел. Наблюдая по телевизору инаугурацию Януковича, я слушала его клятву народу Украины свято чтить законы, и каждое слово ложилось на сердце тяжелым булыжником, потому что я знала, что он говорит неправду.

Наши проблемы усугубились, потому что новый куратор никак не мог понять, как это мы смеем беспокоить таких важных людей. Потом меня уволили, а группу разогнали.

— Сергей Левочкин вызывался на допросы?

— Да, и даже один раз пришел, но не на допрос, а чтобы убедиться, что все в порядке с его другом Игорем Шуваловым.

— Сейчас следствие Генпрокуратуры возглавляет Ренат Кузьмин. В его же ведении оказались следствие по делу об убийстве Георгия Гонгадзе, по отравлению Виктора Ющенко и гибели Вячеслава Черновола. Вы можете его охарактеризовать?

— Полагаю, что это будет неэтично, но я давно не испытываю симпатии к этому человеку. Он никогда не был следователем, не мерз по подвалам, осматривая трупы, и не ел кильку в томате по 33 копейки. Он не может понять душу следователя, так как никогда не был в его шкуре. Это вечный «недосып», сроки — молотом над головой, да еще, не дай бог, недоумок-начальник.

Мне кажется, что для Рената Равильевича не существует барьеров в достижении целей, а карьерная лестница для него не пахнет дерьмом. Правда, у него есть одно хорошее качество — он дорожит своими людьми. Он повышает их, награждает, поощряет, но за это ему надо служить верой и правдой, исполняя без обсуждений любой приказ.

— К кому он приближен в политических кругах?

— Без понятия, и мне это не интересно. Я знаю, что когда был президентом Ющенко, Кузьмин был приближен к его секретариату, сейчас Президент Янукович, соответственно, он приближен к его Администрации и к самому Януковичу. Это человек на все времена.

— Он препятствовал расследованию по делу отравления?

— Он это делает сейчас.

— А вообще у Кузьмина есть сейчас шансы стать генеральным прокурором?

— Вполне реальные. Но я считаю, что это будет катастрофа для прокуратуры!

— А самого Александра Медведько вы не считаете достойной кандидатурой?

— Медведько, сам по себе, наверное, неплохой человек, но при нем прокуратура сгнила изнутри. Он оказался удобен для всех, что явно неестественно для прокурора.

СПРАВКА «Дня»

Галина КЛИМОВИЧ — бывший следователь Генеральный прокуратуры Украины, широко известна в Украине как «бесстрашный и бескомпромиссный» следователь, легенда Генпрокуратуры. Она считается одним из наиболее честных и профессиональных следователей ГПУ. По мнению коллег, Галина Климович не просто большой специалист в расследовании заказных преступлений. Ее конек — дела со значительным сроком давности, расследование заказных убийств. По одному из них у г-жи Климович даже произошел конфликт с руководством ГПУ, которое отстранило ее, «важняка» (следователя по особо важным делам), от громкого дела по обвинению в заказе убийства двух человек. Именно она раскрыла в свое время преступления одесской банды Марьянчука. Журналист Сергей Лещенко обратил внимание, что г-жа Климович ездит на бронированном «Мерседесе» — том самом, на котором передвигался Леонид Кучма в бытность президентом. И неудивительно, что автомобиль бронированный — на жизнь следователя неоднократно покушались, и она практически никогда не расстается с охраной. А еще г-жа Климович, по ее же собственной информации, располагает колоссальным компроматом на важных лиц. Как-то в передаче «Закрытая зона» она заявила: «У меня не просто список, у меня колоссальный архив материалов на очень многих высокопоставленных чиновников». Галина Климович бала четвертым следователем по делу отравления Виктора Ющенка. Именно при ней дело получило существенное развитие: допрашивались президенты, премьер-министр, спикеры, министры, лидеры политических сил и другие. Замужем, в целях безопасности не сообщает о детях.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать